Израильская академия естественных и гуманитарных наук

Высшее академическое учреждение Израиля

Скульптура Альберта Эйнштейна в академии
pinterest button

Была основана в Иерусалиме в 1961 году с целью содействовать контактам учёных естественных и гуманитарных наук в Израиле, консультировать органы государственной власти по научно-техническим вопросам.

Академия включает чуть более сотни наиболее известных израильских учёных.

Основное здание академии расположено на площади Альберта Эйнштейна неподалёку от резиденции президента Израиля. Академия финансирует проекты по изучению геологии, флоры и фауны Израиля, исследования Талмуда, еврейской философии, литературы и иврита.

Статуя Альберта Эйнштейна во дворе академии
pinterest button Статуя Альберта Эйнштейна во дворе академии Effib, GNU 1.2

На международном уровне академия принимает участие в физических проектах ЦЕРНа и управляет фондом стипендии Эйнштейна.

Руководство академии

Руководство академии состоит из её президента и вице-президента, которые должны принадлежать к разным отделениям, а также председателей естественно-научного и гуманитарного отделений.

Все члены правления избираются в общем случае на трёхлетний срок, с возможностью переизбрания; фактически ряд членов правления академии оставались на своих постах по две или три каденции подряд.

Члены академии

На февраль 2016 года личный состав академии включает 115 действительных членов, в том числе 102 мужчин и 13 женщин.

Израильская академия естественных и гуманитарных наук
pinterest button Израильская академия естественных и гуманитарных наук יעקב, CC BY-SA 3.0

Самым старшим из ныне живущих академиков является языковед, специалист по библейскому ивриту, арабскому языку и литературе Йеошуа Блау (1919 года рождения), самым молодым как вообще, так и на момент избрания — математик Элон Линденштраусс (1970 года рождения, избран в 32 года).

Наиболее преклонного возраста к моменту избрания достиг нейрохимик Ядин Дудаи, ставший академиком в 85 лет. Дольше всех в статусе находится физик-ядерщик Игаль Тальми, ибранный в академию в 1963 году.

Из высших учебных и научно-исследовательских учреждений Израиля в академии больше всех представлен Еврейский университет в Иерусалиме, представленный 51 действительным членом (почти 45% от всех академиков) с перевесом гуманитарных областей знания, на втором месте институт Вейцмана — 23 человека (ровно 20% всех академиков, все представители естественных наук).

Полезная информация

Израильская академия естественных и гуманитарных наук
ивр. ‏האקדמיה הלאומית הישראלית למדעים‎‏‎‎
букв. «Национальная академия наук Израиля»
англ. Israel Academy of Sciences and Humanities