Хорев

Центр Хорев — культурный и развлекательный центр в городе Хайфа, построенный на одном из самых загруженных перекрёстков в Хайфе.

Торговый центр Хорев
pinterest button

Перекрёсток Хорев

Перекрёсток находится почти в географическом центре Хайфы, на пересечении транспортной артерии «проспект Мория»-«проспект им. Аба Хуши», связывающей центр района Кармель и деловой центр города с кампусами Открытого университета и Хайфского университета, и транспортной артерии «ул. Пика»-«шоссе им. Фрейда», связывающей, по существу, северный и южный выезды из Хайфы.

По шоссе им. Фрейда осуществляется наиболее лёгкий доступ от южного въезда в Хайфу, где сосредоточены высокотехнологические производства, к фешешебельным районам «Кармель» и «Дэния», где живут наиболее преуспевающие программисты.

По проспекту Мория и проспекту имени Аба Хуши идёт постоянное сообщение между северо-западной частью, где сосредоточена деловая жизнь, и юго-восточной, фешенебельной спальной частью города.

По ул. Пика легче всего попасть в районы Неве Шеанан, Адар и далее спуститься вниз к порту и к северному въезду в Хайфу.

Всё это щедро приправлено сложными географическими условиями: перекрёсток Хорев находится на скалистом гребне горы Кармель, и склоны к юго-западу и к северо-востоку достаточно круты.

Поэтому планирование перекрёстка получилось крайне неудачным.

Вследствие изложенных выше причин, перекрёсток Хорев являет собой классический пример запруженности и крайней наводнённости машинами. В час пик (примерно 7-8 часов утра со стороны ул. Пика и примерно 4-5 часов вечера со стороны шоссе им. Фрейда) пробки растягиваются на несколько километров, и для того, чтобы хотя бы достичь перекрёстка, часто бывает нужно больше часа, (что вообще-то в Израиле достаточно редкое явление).

Принятое мэрией решение о строительстве туннеля, соединяющего северный и южный выезды из Хайфы, может несколько разгрузить перекрёсток, однако вряд ли это поможет: транзитные машины и так предпочитают на него не соваться, используя более длинный, но более спокойный путь вдоль побережья.

В 2006 г. мэрия начала работы по добавлению на перекрёстке третьей полосы движения в каждом направлении.

В связи с крайней загруженностью перекрёстка, тротуары вокруг центра Хорев часто используются для проведения общественных акций, агитирующих за то или иное политическое или общественное решение, с использованием больших, хорошо читаемых из автомобилей плакатов.

Общественные учреждения и магазины, расположенные вокруг центра «Хорев»

Вокруг перекрёстка Хорев находится множество общественных учреждений.

  • Главное — это, конечно, универмаг Хорев. В универмаге имеются три этажа магазинов, два этажа подземной автомобильной стоянки, кинотеатр, большой продуктовый супермаркет, аптека. Универмаг является центром общественной жизни района, он остался популярным несмотря на открытие намного более величественного и удобного торгового центра Гранд Каньон неподалёку.
  • В этом же здании находится главное отделение медицинского центра Хорев, имеющего отделения во многих странах мира, в том числе и в России.
  • В этом же здании расположено отделение банка Апоалим. Через дорогу находится отделение банка Леуми.
  • В здании универмага и вокруг него расположено множество ресторанов, ресторанчиков, пабов, точек быстрого питания и кафе.
  • Вдоль улицы Мория, она же Хорев, расположены магазины одежды, как молодёжной, так и элитарной, а также ювелирные магазины.
  • Неподалёку от здания универмага находятся детский сад, салон невест, служба организации торжеств и частное сыскное агентство.
  • Внутри здания универмага находится отделение почтовой службы Израиля, центр помощи религиозным иудеям Бейт Хабад и центр гражданской обороны, проводящий профилактические проверки выданных населению противогазов.
  • Примерно в 10 минутах ходьбы от перекрёстка Хорев располагаются здания общежития Шикма Хайфского университета.
  • В 10 минутах ходьбы от перекрёстка Хорев, в центре района Ахуза находится госпиталь Кармель, один из самых больших госпиталей в Хайфе.

История центра

Первые здания, расположенные неподалёку от нынешнего местоположения центра Хорев, были построены в середине 1920-х гг.

В 1925 г. небольшая группа евреев-выходцев из Румынии, прибывших восстанавливать северную часть страны, отделилась от города Хайфы, который тогда занимал территорию от нынешнего района Адар до побережья, и основала собственное поселение примерно в шести километрах от города, вокруг построенного ими же дома-виллы.

Тяжесть на плечах поселенцев была невероятной; они получали всего по 25 агорот за день работы (невероятно мизерные деньги даже по тогдашним стандартам).

Ежедневно на арабский рынок отправлялась повозка, вечером она возвращалась с купленной едой. Вода добывалась из прорытого колодца, затем — из вырытого бассейна для сбора дождевых вод.

В поселении, получившем название Ахуза (ивр. אחוזה, «имение, усадьба») была открыта первая на горе Кармель школа (1927 г.). Эта школа существует до сих пор, но, понятно, уже в другом здании.

Во время еврейско-арабских столкновений 1929 и 1936—39 гг. еврейских поселенцев часто атаковали враждебно настроенные арабы, которые перехватывали повозки с едой и неоднократно заключали поселение в блокаду.

Поселение, которое планировалось как сельскохозяйственное, с ростом города Хайфы постепенно влилось в него и стало одним из городских районов. Сейчас район Ахуза, сохранивший своё историческое название, является одним из старых спальных районов Хайфы.

Нынешнее местоположение центра Хорев находится на окраине исторического поселения Ахуза, на пути сообщения с районом Неве Шеанан, тоже основанном как отдельное поселение.