Израильтяне

Израильтяне — люди, имеющие гражданство государства Израиль, независимо от их этнической или религиозной принадлежности, а также места постоянного или временного проживания

Израильская модель Бар Рафаэли в 18 лет.
pinterest button

По национальной принадлежности относятся в основном к евреям, но также и к арабам — мусульманам и христианам, друзам, черкесам и так далее.

Израильтяне живут не только в Израиле, но и во многих странах мира, таких как США, Канада, Великобритания и во всей Европе. Предполагается, что до 750 000 израильтян, проживающих за рубежом, составляют около 12,5% от общего еврейского населения Израиля.

Этнические и религиозные группы

Евреи

Еврейское население страны не является единым в культурном отношении вследствие того, что в значительной своей части является репатриантами в первом поколении.

В Израиле принято разделять население на уроженцев страны сабры (цабарим) и выходцев из различных общин.

Наиболее крупными являются общины выходцев из СССР, Марокко, Румынии и Польши. Среди евреев 3,61 млн (65%) — рождённые в Израиле (цабарим) и 1,94 млн (35 %) — репатрианты (олим).

Арабы

Израильские арабы, численность которых составляет 1,683 млн. человек, так же разделены на несколько этноконфессиональных групп.

К ним относятся бедуины (150 тысяч человек), проживающие главным образом на юге Израиля, арабы-христиане (120 тысяч человек) проживающие на севере страны, а также в городах Хайфа, Иерусалим и Яффа.

Самой большой этноконфессиональной группой палестинского населения Израиля являются арабы-сунниты (около 800 тысяч человек), которые проживают на севере Израиля, в центральной его части, а также в городах Хайфа, Лод, Тель-Авив-Яффо и Иерусалим. Друзы (около 180 тысяч человек) проживают на севере Израиля, главным образом, в горных деревнях.

Израильская диаспора

Эмиграция из Израиля (йерида) оценивается демографами как скромная. Этот поток в основном направляется в США и Канаду.

История

После Первой мировой войны и поражения Османской империи, Британия, управлявшая в то время Палестиной, позволила евреям основать там автономию, управляемую Гистадрутом и Кнессетом. В 1930 г. сионистское движение начало поощрять еврейскую иммиграцию в Палестину. Приток еврейских иммигрантов, прибывших в Палестину, послужил толчком для образования государства Израиль 14 мая 1948 г.

Израильская культура

Израильтяне представляют собой многокультурную нацию с различными традициями и ценностями. Израильская культура в значительной степени основан на западной культуре, которая во многом следует традициям западных европейских иммигрантов. Крупнейшая волна иммиграции, произошедшая в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков из Европы, а затем и из Южной Африки, Южной Америки, Северной Америки, бывшего Советского Союза и Эфиопии привнесли много нового в израильское общество и оказали широкое воздействие на его культуру.

Религия в Израиле

РелигияНаселение% От общего числа
Иудаизм6 102 00075.2%
Ислам1,142,00015.9 %
Христианство120,0001.8 %
Друзы115,2001.7 %
Нерелигиозные348,0004.2 %