Шекель

Шекель — мера массы золота и серебра у древних евреев и других семитских народов; шекель серебра, монета весом около 14 г, служил стандартной денежной единицей на Ближнем Востоке

100 и 20 израильских шекелей
pinterest button
  • Ше́кель — мера массы золота и серебра у древних евреев и других семитских народов; шекель серебра (монета массой около 11,4 граммов) служил стандартной денежной единицей на Ближнем Востоке.
  • Израильский шекель — валюта государства Израиль с 24 февраля 1980 г. по 3 сентября 1985 г. включительно.
  • Новый шекель или новый израильский шекель (ивр. שקל חדש‎, ше́кель хада́ш, англ. New Israeli Sheqel, NIS) — валюта государства Израиль с 4 сентября 1985 года. Символ: ₪ (NIS), согласно номенклатуре ISO-4217 — ILS.

История

Древний мир

В древности шекель был мерой массы золота и серебра (так называемая «Библейская единица массы»; в русскоязычных источниках обычно упоминается как «сикль» («сикл»), к примеру, 10 сиклей серебра), в разные эпохи шекель составлял от 9 до 17 г.

Слово «шекель» происходит от ивр. לשקול‎, что означает «взвешивать». Упоминание о шекеле как мере веса восходит ко второму тысячелетию до н. э.: шумеры использовали эталоном массу 1 зерна пшеницы (0,046 г) — «ше» или «шеум» (буквально — «зерно»), 180 ше составляли сикль (8,28 г, на иврите слово трансформировалось в «шекель»).

Шекель серебра был стандартной денежной единицей. Шекель как меру веса использовали евреи, моавитяне, эдомитяне, финикийцы и другие народы.

Пунические монеты базировались на шекелевой мере веса, которая была заимствована у финикийцев.

Тридцать сребреников, за которые, согласно Евангелиям, Иуда Искариот предал Иисуса Христа, были 30 тирскими шекелями.

Израильская лира и израильский шекель

После провозглашения в 1948 году Израиля (который до этого был британской подмандатной территорией и в качестве валюты имел палестинский фунт, строго приравненный к британскому фунту стерлингов) перед независимым государством встал вопрос о национальной валюте. Провозгласив независимость, израильтяне немедленно сменили банкноты на свои, но не поменяли название валюты. Когда банкноты заказывались, никто ещё не знал, как будет названо новое государство, не говоря уже об имени собственной валюты. Поэтому было решено напечатать на купюрах — «палестинский фунт» на английском, как и было ранее на валюте времён мандата, и «лира земли израильской» на иврите.

Лира на иврите означает «фунт», поэтому «израильская лира» и «палестинский фунт» — это два разных наименования одной и той же денежной единицы.

Закон о возвращении к шекелю Кнессет (израильский парламент) принял ещё 4 июня 1969 г. То есть уже тогда от израильской лиры планировали отказаться, но точный момент для начала операции по переводу страны на новые деньги должен был быть выбран министром финансов, поэтому ещё десять лет страна пользовалась израильскими лирами. Операция по смене денег была засекречена, 22 февраля 1980 года был осуществлён переход к шекелю.

Новый израильский шекель

В связи с гиперинфляцией, достигавшей сотен процентов в год, израильский шекель сильно обесценился. После того, как израильское правительство сумело обуздать гиперинфляцию, был осуществлён переход к новой валюте, названной новый израильский шекель.

Эта валюта имеет хождение с 4 сентября 1985 г. и до сегодняшнего дня. После 4 сентября 1985 г. выведенный из обращения израильский шекель в обиходе часто называют старым шекелем (в отличие от нового шекеля, введённого в оборот).

Новый шекель является международной свободно конвертируемой валютой с 1 января 2003 г., и внесён в список из 17 свободно конвертируемых валют, используемых для расчётов глобальной межбанковской системой CLS, 26 мая 2008 г.

Монета номиналом 5 агор, выпуск которой был прекращён в 2006 году, окончательно выведена из обращения 1 января 2008 года.

С 13 апреля 2008 г. введена в оборот полимерная купюра в 20 новых шекелей. Изготовление каждой новой купюры обходится примерно в полтора раза дороже (45 агор против 30), но выгода от их использования очевидна — они намного более износостойкие.

В оформлении банкнот использованы портреты исторических деятелей. С 1999 г. идёт выпуск второй серии новых шекелей также с портретами исторических лиц, но с необычным — вертикальным дизайном.

Монеты

В 1985 г. были введены монеты номиналом 1, 5 и 10 агор, ½ и 1 новый шекель. В 1990 году введена монета достоинством 5 новых шекелей, за ней в 1995 г. последовала монета в 10 новых шекелей.

9 декабря 2007 года была введена монета в 2 новых шекеля Монета номиналом 5 агор, выпуск которой был прекращён в 2006 г., выведена из обращения 1 января 2008 г.

Все монеты серии:

  • 1 агора — алюминиевая бронза: 92% медь, 6% алюминий, 2% никель, аверс: рисунок монеты скопирован с монеты времени войны против Рима изображающая лулав( ветвь дерева финиковой пальмы) между двумя этрогами, присутствует эмблема Израиля, надпись «Israel» на иврите, арабском и английском языках, реверс: номинал, дата, дата введения: 4 сентября 1985, дата отмены: 1 апреля 1991.
  • 5 агор  — алюминиевая бронза: 92% медь, 6% алюминий, 2% никель, аверс: древняя галера, которая является эмблемой Израиля, надпись «Israel» на иврите, арабском и английском языках, реверс: номинал, дата, дата введения: 4 сентября 1985, дата отмены: 1 января 2008.
  • 10 агор  — алюминиевая бронза: 92% медь, 6% алюминий, 2% никель, аверс: рисунок монеты скопирован с монеты времени Антигона II с изображённой на монете менорой, присутствует эмблема Израиля, надпись «Israel» на иврите, арабском и английском языках, реверс: номинал, дата, дата введения: 4 сентября 1985, в обороте.
  • ½ нового шекеля — алюминиевая бронза: 92% медь, 6% алюминий, 2% никель, аверс: лира, находящаяся на эмблеме Израиля, реверс: Номинал, дата, надпись «Israel» на иврите, арабском и английском языках, дата введения: 4 сентября 1985, в обороте.
  • 1 новый шекель — медно-никелевая: 75% медь, 25% никель, аверс: Два рога и эмблема Израиля, реверс: Номинал, дата, надпись «Israel» на иврите, арабском и английском языках, дата введения: 4 сентября 1985, в обращении.
  • 2 новых шекеля — никель и сталь, аверс: лилия, надпись «Yehud» на древнем иврите, эмблема Израиля, реверс: Номинал, дата, надпись «Israel» на иврите, арабском и английском языках, дата введения: 9 декабря 2007, в обращении.
  • 5 новых шекелей — медно-никелевая: 75% медь, 25% никель, аверс: Капитель колонны, эмблема Израиля, реверс: Номинал, дата, надпись «Israel» на иврите, арабском и английском языках, дата введения: 2 января 1990, в обращении.
  • 10 новых шекелей — кольцо: никель и сталь
    центр: бронза, аверс: финиковая пальма с семью листьями и две корзины, даты, эмблема Израиля, надпись «Во избавление Сиона» на древнем и современном иврите, реверс: номинал, дата, надпись «Israel» на иврите, по арабски и английски, 7 февраля 1995, в обращении.

Банкноты

Израильские банкноты NIS бывают четырех номиналов — 20, 50, 100, и 200 NIS.

  • 1 шекель — банкнота зеленого цвета, увековечивающий память знаменитого еврейского философа XII в. Маймонида.  На оборотной стороне стилизованное изображение восточного города.
  • 5 шекелей — банкнота синего цвета. На лицевой стороне — портрет Леви Эшколя, третьего премьер-министра Израиля. Будучи в 50-е гг. министром финансов, он много сделал для становления Банка Израиля. На обратной стороне изображение трубопровода.
  • 10 шекелей — купюра желто-оранжевого цвета, посвящена памяти Голды Мейер, в 1969 — 1974 гг. возглавлявшей Кабинет министров. На обратной стороне  — люди, собравшиеся на митинг.
  • 20 шекелей — банкнота с преобладанием синих и черных тонов, посвящена памяти Моше Шарета, одного из первых премьер-министров Израиля. Его портрет помещен на фоне сцены, изображающей поднятие национального флага. На обратной стороне — здание Технической школы в Тель-Авиве. Эти банкноты постепенно заменяются на новые — имеющие несколько отличный дизайн и изготовленные из пластика.
  • 50 шекелей — имеет фиолетовый цвет, на лицевой стороне портрет лауреата Нобелевской премии, писателя Ш.И. Агнона (1888 — 1970). Писатель изображен на фоне книг, а на обороте воспроизведен характерный городской пейзаж.
  • 50 шекелей (новые) — преобладающий цвет: зеленый, тема банкноты: творчество Шауля Черниховского, размеры: 136 на 71 миллиметр, лицевая сторона: в правой части банкноты – портрет Черниховского, смотрящего влево, фоновое изображение – ветви цитрусовых с плодами, микроскопический текст на всей площади банкноты: стих «Хой Арци Моладети», оборотная сторона: фоновое изображение: коринфский ордер, текст: отрывок стиха «Ани Маамин», знаки для слепых и слабовидящих: выполненные прозрачными чернилами и ощутимые на ощупь разноразмерные указания номинала
  • 100 шекелей — коричневого цвета, посвящена второму президенту Израиля Беи-Цви (1884 — 1963). Портрет Беи-Цви выполнен на фоне профилей древних израильских царей, а на оборотной стороне купюры помещено стилизованное изображение дерева и поселка.
  • 200 шекелей — красного цвета. На лицевой стороне — портрет  Залмана Шазара, видного общественного деятеля, на обороте изображение пишущей девочки.
  • Планируется выпуск банкнот достоинством в 500 шекелей. 

Агорот

Шекель состоит из 100 агорот (0,01 шекеля — агора). В обращении монеты в 1, ½, 5, 10 шекелей, а также 10 и 50 агорот. Планируется выпуск монет достоинством в 25 агор. 

Монета в 1 агору выведена из обращения с 1 января 1992 г. Монета достоинством в 5 агор выведена из наличного обращения с 1 января 2008 г., но её номинал в безналичном расчёте остаётся, и с 1 января 2011 г. эта монета перестала приниматься как законные деньги и её номинал остаётся только в безналичном расчёте. 

Так же существует номинал монеты достоинством в одну агору, которая была отменена в 1992 г. как наличное платежное средство, но сохранено как средство платежа по безналичному расчёту.

Недавно в обращение была введена монета в 2 шекеля.

Новый израильский шекель — история валюты Израиля за 5 минут

Полезная информация

шекель или сикль
ивр. שקל
новый шекель
ивр. שקל חדש‎
транслит «ше́кель хада́ш»
англ. New Israeli Sheqel, NIS
двухшекелевую монету иногда называют «шнекель»
агора

Обменный курс шекеля

Из Google Finance — USD, EUR

Из Yahoo! Finance — USD, EUR

Курс шекеля

Тенденциозное соотношение израильской и российской валют, исходя из официальных курсов обмена на середину сентября за последнее десятилетие:

  • На 15 сентября 2000 г. ₪1  = 6.7642 руб.
  • На 14 сентября 2001 г. ₪1 = 6.8233 руб.
  • На 13 сентября 2002 г. ₪1= 6.6355 руб.
  • На 16 сентября 2003 г. ₪1 = 6.2750 руб.
  • На 14 сентября 2004 г. ₪1 = 6.5226 руб.
  • На 15 сентября 2005 г. ₪1 = 6.2562 руб.
  • На 15 сентября 2006 г. ₪1 = 6.1358 руб.
  • На 18 сентября 2007 г. ₪1 = 6.1731 руб.
  • На 16 сентября 2008 г. ₪1 = 7.1451 руб.
  • На 15 сентября 2009 г. ₪1 = 8.2057 руб.
  • На 15 сентября 2010 г. ₪1 = 8.2606 руб.
  • На 2 апреля 2012 г. ₪1 = 7.868 руб.
  • На 18 февраля 2013 г. ₪1 = 8.1748 руб.
  • На 1 сентября 2013 г. ₪1 = 9.2165 руб.
  • на 3 марта 2014 г. ₪1 = 10.4214 руб.

Обмен валюты и платежные средства

Новый шекель является международной свободно конвертируемой валютой с 1 января 2003 года, и внесён в список из 17 свободно конвертируемых валют, используемых для расчётов глобальной межбанковской системой CLS, 26 мая 2008 года. 

Обмен иностранной валюты производится свободно в аэропортах, банках, гостиницах,обменных пунктах. на ввоз и вывоз шекелей нет ограничений.

Вывозить шекели нет смысла из-за постоянного падения курса.

В Израиле принимаются все основные виды чеков и кредитных карточек. На территории Палестинской автономии также обращаются шекели.