Больница Шаарей Цедек

В приёмное отделение экстренной медицинской помощи, обращаются ежегодно около 60 тыс. пациентов.

Медицинский центр Шаарей Цедек
pinterest button

Медицинский центр Шаарей Цедек это больница, основанная в Иерусалиме в начале XX в. Больница Шаарей Цедек была открыта в Иерусалиме 27 января 1902 г. Основателем и директором больницы в течение 45 лет был д-р Валах Моисей, который был центральной фигурой в истории медицины еврейского поселения на территории Израиля. В 1980 г. больница была перемещена в западный район Иерусалима, называемый Бейт ва-Ган.

Создание больницы

Здание больницы было построено в эклектическом стиле и считалось особенно роскошным в те времена. Больница была построена на южной стороне одной из центральных и длинных улиц Иерусалима — улицы Яффо, к северу от района Шаарей Цедек, именем которого и названа сама больница. Здание было построено еврейскими строительными подрядчиками семейства Фридланд, которые являлись ведущими в Иерусалиме в области строительства в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков.

После перемещения больницы в новое здание в 1980 г. прежнее здание было объявлено зданием, предназначенным для сохранения, и на сегодняшний день в нём заседают руководители управления телерадиовещания Израиля (IBA).

Современный медицинский центр

Новый комплекс больницы

Новый комплекс больницы Шаарей Цедек был построен на территории площадью 45 тыс. кв. м в центре города Иерусалима. Строительство комплекса было завершено в 1979 г. Новый комплекс больницы включает в себя несколько зданий, соединённых между собой надземными и подземными переходами. На территории больничного комплекса имеется автостоянка, предоставленная как для работников больницы, так и для пациентов и посетителей.

На территории больничного комплекса расположена Школа медсестер, а также школа для детей, госпитализированных в детских отделениях, или нуждающихся в постоянном пребывании в больнице, действующая с помощью министерства образования Израиля.

Деятельность больницы

Согласно имеющимся статистическим данным за 2007, больница Шаарей Цедек включает 30 специализированных отделений, располагающих 500 больничными местами. Ежегодно около 50 тыс. пациентов госпитализируются в различных отделениях больницы. При больнице действуют 70 специализированных институтов и амбулаторных клиник, обслуживающих около 150 тыс. пациентов в год. В больнице работают, в соответствии с данными за 2007, более 350 врачей, 800 медсестер, 200 сотрудников парамедицинских специальностей, 500 административных работников и обслуживающего персонала, а также сотни волонтёров. Это приёмное отделение приобрело свою известность, оказывая неотложную помощь многочисленным жертвам террористических атак, поразивших Иерусалим.

В те времена не редко можно было увидеть, как на одном этаже больницы еврейские медработники оказывают помощь арабским террористам, пострадавшим в ходе организованного ими же теракта или вследствие столкновения с силами израильской армии, а на другом этаже арабские медработники оказывают помощь еврейским пациентам. Медицинский центр Шаарей Цедек предоставляет глубокую клиническую базу для медицинских факультетов Иерусалимского университета и университета им. Бен-Гуриона.

Сотрудники

Начиная с 1991 г. и на протяжении около 10 лет в отделении кардиоторакальной хирургии работал известный российский кардиохирург и специалист по анатомии сердца профессор Г.Э. Фальковский.

Полезная информация

Медицинский центр Шаарей Цедек
ивр. מרכז רפואי שערי צדק‎
транслит. «Мерказ рефуи Шаарей Цедек»
англ. Shaare Zedek Medical Center

Контакты

Больница Шаарей Цедек

Улица Шмуэль Беит 12, Иерусалим 91031, Израиль.

Shaare Zedek hospital, 12 Shmuel Beit Street, Jerusalem 91031, Israel

Расположена вблизи районов Баит Ваган / Беит Акерем

Официальный сайт Шаарей Цедек на русском языке: http://www.shaare-zedek.ru/

Финансово-экономический характер больницы

Больница Шаарей Цедек является некоммерческим учреждением, и не получает финансовую помощь из государственного бюджета. Основной финансовой базой больницы являются пожертвования. Сбором пожертвований занимается отделение связей с общественностью, возглавляемое Ури Шварцом.