Бет

Рассказ о сотворении мира — начинается с буквы Бет: «В начале (б-рейшит) сотворил Бог небо и землю…».

Левитан И. И., «Сакля в Алупке», этюд, 1886 год.
pinterest button

Бет ‎ — вторая буква еврейского алфавита. Пишется ב. Имеет числовое значение (гематрию) 2.

Происхождение

Буква Бет прослеживается от слова байт (ивр. בית‎), что означает «дом».

Начертание буквы — пиктограмма (ב), схематическое изображение дома с фундаментом, стеной, входом (с другой стороны) и крышей.

Эта буква означает «дом» в различных семитских языка:

  •  финикийский: Bet — «быт»,
  • сирийском —Aramaic beth.png ,
  • древнееврейском: — ב — «байт»
  • арамейском: File:Beth.svg,
  • арабском — ب  «ба»,
  • аккадский: «биту», «бету» и т.д.,

и происходят из протосинайской письменности, изображая дом в качестве акрофонии.

Написание

  • Serif — ב
  • Гротеск (Sans-serif) — ב
  • Моноширинный шрифт — ב
  • Еврейское рукописное письмо —Hebrew letter Bet handwriting.svg
  • Шрифт Раши — Hebrew letter Bet Rashi.png

Как звучит буква «ב»?

Долгое время специалисты не могли ответить, может ли буква ב (бет или вет — в зависимости от наличия в букве знака «дагеш», обычно опускаемого при письме) передавать звук «б».

Многие лингвисты считали, что буква ב передавала только звук «в».

Дискуссии шли до тех пор, пока не была расшифрована глиняная табличка с текстом, в котором рассказывалось о гуляющих по полю барашках: их блеяние бе-е-е было записано с использованием буквы ב.

Бет — одна из шести букв (ивр. בג"ד כפ"ת‎), получающих дагеш каль в начале слова или после огласовки «шва нах». (Подробнее см. правило бегед кефет). Это означает, что в начале слова и в некоторых других случаях эта буква обозначает звук «Б», а во всех остальных случаях читается как «В».

Буква называется «бет», а не «вет», именно потому, что в названии буквы сама буква стоит в самом начале — следовательно, получает дагеш каль и читается как «Б».

Буква ב является одной из четырёх букв еврейского алфавита, звуки которых образуются с помощью губ.

Использование

Использование в Танахе

В еврейском фольклоре есть история, описывающая спор между буквами алеф и бет по поводу главенства в Танахе. Буквы пришли к соглашению, по которому с буквы Алеф начинается обращение к Господу (ивр. אלוהים‎ — Элохим), а с буквы бет — первые два слова Танаха: «В начале (б-рейшит) сотворил (бара) Бог небо и землю…»

Буква ב является первой буквой в Танахе, что, по мнению теологов иудаизма, наделяет её особым, мистическим смыслом:

  • Первой в Книге Книг идёт вторая буква, а не первая, потому что никто не знает, что было в самом начале, до описанных в Танахе событий.
  • Точно так же, как буква бет открыта с одной стороны и закрыта с другой, историю можно изучать только до событий, описанных в Танахе (то есть до сотворения Вселенной и не дальше). Нельзя задаться вопросами «откуда появился Творец» и «почему Он решил сотворить Вселенную».

Предлог

Бет является предлогом, примерно соответствуя предлогу «в» в русском языке. Предлоги в иврите пишутся слитно со следующими за ними словами; находясь, таким образом, в начале слова, буква ב получает дагеш и образует звук «Б»; поэтому предлог звучит как бе- , би- илибы- .

Например, название первой книги Танаха (ивр. בראשית‎) читается как «бырешит» и означает «бе решит» — «в начале».

Другой пример: идиоматическое выражение «в общем» переводится как בכלל и читается «бихляль». Это дословный перевод: «кляль» означает «общее, целое». Объяснение чередованию звуков К-Х даётся в статье каф.

Исключением из этого правила являются случаи, когда перед словом стоит более одного предлога. Тогда буква бет становится не первой, идагеш каль не получает.

Пример: словосочетание «и всё-таки», «и всё же» — ивр. ובכל זאת‎. Перед словом כל («всё») стоят два предлога, поэтому словосочетание правильно читается как «увехо́ль зот». Звук, образуемый буквой Бет, выделен жирным шрифтом.

Числительное

Числовое значение буквы ב — число «два». Таким образом, эта буква часто используется для записи чисел в еврейской записи для обозначения двойки. Это отражается во многих словах и выражениях, таких как:

  • Суг бет — ивр. 'סוג ב‎ — «второго сорта».
  • Йом бет — ивр. יום ב‎ — второй день недели, то есть понедельник (в еврейском календаре неделя начинается с воскресенья).

Если буква ב в записи числа пишется до буквы с бо́льшим числовым значением, то её значение — 2000. Таким образом, год בתנ"ג — это год 2453-й в еврейской записи (он относится примерно к XIV в. до нашей эры).

Значение Буквы «Бет»

Связь между буквами Алеф и Бет не ограничивается их соседством в алфавите. Если Алеф указывает на единство Всевышнего, то следующая за ним буква Бет — на множественность и разнообразие Его проявлений в мире. Слово брия – «творение» – начинается с Бет.

Она открывают дорогу творчеству, созиданию. Противоборство сил выстраивается в формулу диалектики: «теза + антитеза = синтез».

Синтез, основа творческого потенциала человека, существует только благодаря противоречиям.

Эту идею можно проиллюстрировать с помощью слова браха – «благословение», – также начинающегося с буквы Бет и образованного от корня Бет–Рейш–Хаф, означающего благословение, изменение и увеличение численности, то есть именно множественность и способность к изменению несет в себе благословение.

Другой пример такого синтеза , само слово «байт» — дом — символ семьи, совместного созидания, т.е. синтеза начал, двуединство мужчины и женщины.

Концепции, воплощенные в Бет, представляют собой лишь развитие идей, переданных буквой алеф.

Соединившись, названия этих букв образуют слово алефбет — еврейский алфавит, основа обучения.

Тора — и, соответственно, рассказ о сотворении мира — начинается с этой буквы; ею открывается первое из Десяти речений, создавших мироздание и положившее начало диалектике: «В начале (б-рейшит) сотворил Бог небо и землю…»

По материалам: www.judaicaru.org и svitk.ru

Название

Бет или вет‎

ивр. בֵּי"ת

Бет в теории множеств

В теории множеств символ \beth_1 (читается «бет один») обозначает мощность множества, равную 2^{\aleph_0}. Соответственно, существуют символы \beth_2\beth_3 и так далее. Подробнее см. статьи о букве алеф и о мощности множества.

Язык бет

Простой код, используемый детьми, в котором каждое слово шифруется путём добавления после каждой гласной слога, содержащего звук «Б» или «В» с этой же гласной.

Таким образом, слово אני (ивр. «я»‎, читается «ани») становится אבניבי (читается «абаниби»).

Можно составить язык, использующий любую букву, — скажем, язык гимель или язык нун, — но язык бет наиболее популярен.

Песня «Абаниби» в исполнении израильского певца Изхара Коэна и группы «Альфа-бета» выиграла конкурс «Евровидение» в 1978 г.

Сокращения

Буква ב может являться сокращением слова בלתי (ивр. «не»‎, читается «бильти»).

К примеру, линейно независимые векторы, образующие базис для линейного пространства, на иврите называются ווקטורים בלתי תלויים לינארית, сокращённо — ווקטורים בת"ל. (Жирным шрифтом выделена буква ב, являющаяся сокращением слова בלתי).

Армейские сокращения

בכ"ת — сокращение от בלתי כשיר תמידי, «постоянно неспособный» — человек, состояние здоровья которого не позволяет ему служить в армии.

ביתים — читается «бе́тим» — дни частичного отдыха для солдата, назначаемые ему в качестве восстановительной меры медицинским персоналом по результатам обследования.

Медицинский персонал указывает в выдаваемой солдату справке, от каких именно действий солдат должен быть освобождён, и затем солдат предъявляет её командирам по требованию.

Дни «бетим» являются промежуточной мерой между «алефим» (солдат признан годен к любым занятиям без ограничений, см. алеф) и «гимелим» (солдату назначен полный отдых, дано освобождение от любых дел, см.