Вав

По своей форме буква Вав напоминает крючок, символизируя связь между земным и небесным и между различными составляющими действительности.

Гвозди
pinterest button

Вав — шестая буква еврейского алфавита. Пишется ו.

В иврите обозначает звуки [в], [о] и [у].

Происхождение

Буква Вав произошла от финикийской буквы Phoenician waw.svg, означавшей «гвоздь», «крючок».

Вав — реконструированное название шестой буквы прото-ханаанского алфавита, которая осталась в последующих семитских алфавитах:

  • финикийском — Phoenician waw.svg— «wау»,
  • сирийском — Syriac Estrangela waw.svg— «wаw»,
  • древнееврейском — ו — «вав»,
  • арамейском —  Waw.svg— «wаw»

и

  • арабском — — «wāw»

Далее финикийская буква Вав начала трансформироваться в:

  • В греческом исчез звук [w], поэтому первый прямой потомок «Вав» — Ϝ ϝ (дигамма) — пропадает из алфавита. Второй потомок «вав» — Υ (ипсилон) — используется для записи звука [u]; позже [u] перешёл в [y] (аналогичный немецкому [ü]), а ещё позже в [i]; в то же время диграф ΟΥ (первоначально дифтонг [ou]) стал обозначать звук [u].
  • В этрусском и раннем латинском алфавите, где сосуществовали F и Y, Y укорачивается до V для того, чтобы они не путались; для записи звука [f] используется комбинация FH, сокращённая затем до F (F[w] слился с V[u]). В середине I в. до н. э. для передачи звука [y] в заимствованных греческих словах вводят букву Y («ипсилон», «игрек»). Уже в новое время происходит разделение U иV, а также вводится W. Таким образом, буквы F, U, V, W и Y имеют общее происхождение.
  • В кириллицу эта буква первоначально попадает в виде буквы Cyrylicka litera Ѵ.PNG (ижица), точно соответствующей греческому Υ, а также диграфа ОУ (оник), который часто писался в виде лигатуры  Early Cyrillic letter Ouk.png(ук) — затем во время реформы алфавита, предпринятой Петром I, ук дал начало русской букве У, которая позднее вошла во все гражданские алфавиты на основе кириллицы.

Произношение

В современном иврите Вав имеет три орфографических варианта произношения:

  • если буква ו (Вав ицурит) стоит в начале слова, в середине или в конце, то она произносится как [в],
  • если буква וּ (Вав шрука), то как  [у] и
  • если וֹ (Вав халума), то [о].

Написание

Начертание буквы Вав произошло от изображения, обозначавшего гвоздь, крючок, посох или шарообразную ручку двери, и слово «вав» (וָו) означает на иврите именно «крючок», «крюк»).

Использование

Буква Вав в начале слова означает соединительный союз «и», связывающего слова и части предложения

В библейских текстах очень часто союз ו используется в качестве перевёртыша: будущее время Вав превращает в прошедшее время, а прошедшее — в будущее.

Значение буквы Вав

Вав представляет гвоздь. Шляпка гвоздя напоминает о дневном свете.

Традиционно гвозди использовали при гаданиях; ответы давались на любой поставленный вопрос по узору отраженных от шляпки гвоздя солнечных зайчиков, интерпретируемых как буква или буквы.

Гвоздь — символ оси, вокруг которой вращаются небеса, соответственно, буква Baв взаимосвязана с делением суток на 24 часа, т. е. временем.

Буква Вав

ивр.  וָו

Совершенство и Вав

Совершенство не всегда раскрывается сразу.

Имя пророка Элияѓу, вестника прихода  Мессии, пять раз встречается в Танахе без положенной буквы Вав, что намекает на все еще имеющее место несовершенство мира.

Но в Танахе имя праотца нашего народа Яакова написано пять раз с «лишней» буквой Вав.

В Мидраше сказано, что буква Вав, недостающая в имени Элияѓу, хранится у праотца Яакова, и в этом – обещание нам, что избавление, даже если оно задерживается, обязательно настанет.

Гематрия

Гематрия буквы Вав равна 6.

Это число – символ совершенства мира на уровне материи: место каждой точки в пространстве можно определить при помощи системы координат, оси которой задаются шестью векторами: север, юг, восток, запад, верх, низ.

Материальный мир был сотворен в течение шести дней, и совершенство его материального воплощения выражается числом, соответствующим количеству дней творения.

Если мы напишем название этой буквы, то сумма составляющих его букв равна 13, а это – гиматрия и слова «эхад» – «один».

Числовое значение Вав соответствует числу разделов Мишны, основы Устной Торы.

Эзотерика

Эзотерически Вав имеет значение «свобода».

В этом смысле ссылка на дверную ручку очень уместна, т.к. последняя открывает дверь.