День независимости Израиля

Главный государственный праздник Израиля

День независимости Израиля
pinterest button

Отмечается ежегодно в память о провозглашении Государства Израиль 14 мая 1948 (5 ияра 5708 года).

5 ияра, примерно за 8 часов до истечения британского мандата в Палестине, была подписана Декларация независимости Израиля, и Давид Бен-Гурион (впоследствии первый премьер-министр Израиля) объявил о создании Государства Израиль. Это объявление было сделано вследствие решения Генеральной Ассамблеи ООН, резолюции 181 от 29 ноября 1947 года.

Оглашение Декларации независимости Израиля
pinterest button Оглашение Декларации независимости Израиля Rudi Weissenstein (1910–1992), Public Domain

В канун праздника во всех городах устраиваются фейерверки.

День независимости в Кирьят Гат. 1960 г.
pinterest button День независимости в Кирьят Гат. 1960 г. ארכיון קרית גת, Public Domain

Это единственный официальный нерабочий день в Израиле, когда работает городской транспорт, а население, соблюдающее еврейские религиозные традиции, может ездить в автомобилях и зажигать огонь, поэтому праздник отмечается массовым выездом на пикники.

День независимости в Кирьят Гат. Фото между 1956 и 1960 гг.
pinterest button День независимости в Кирьят Гат. Фото между 1956 и 1960 гг.

Дню независимости предшествует Йом ха-Зикарон — День поминовения павших солдат Израиля и жертв террора.

День независимости. Парад в Рамле в1954 г.
pinterest button День независимости. Парад в Рамле в1954 г. or Teddy Brauner, Public Domain

Официальные праздничные мероприятия

  • Церемония начинается вечером с захода солнца на площади на горе Герцля в Иерусалиме, где в присутствии спикера кнессета зажигаются 12 факелов, символизирующих 12 колен Израилевых, тем самым завершая Йом Ха-Зикарон и открывая празднование Дня независимости Израиля. В процессе церемонии израильский флаг поднимается на вершину флагштока, тем самым начиная официальное празднование Дня независимости. Церемония также включает художественную часть и шоу знаменосцев, в котором знаменосцы ЦАХАЛа создают флагами сложные фигуры на площади.
  • Первые два десятилетия с создания государства, в День Независимости проводился военный парад с демонстрацией оружия. Далее это практика была прекращена, но остались воздушный и морской парады, в которых принимают участие самолеты израильских военно-воздушных сил, а также корабли и катера военно-морского флота.
  • Международный конкурс Танаха, в котором участвует еврейская молодежь разных стран, проходящий в большом зале иерусалимского театра.
  • Празднование заканчивается вручением Премии Израиля, которой ежегодно награждаются отдельные лица или организации, добившиеся выдающихся успехов в разных областях науки и искусства.

Праздничные обычаи

День независимости является относительно новым праздником, поэтому праздничные обычаи всё ещё находятся в стадии формирования. Большая часть обычаев берут начало с празднования первого десятилетия со Дня независимости в 1958 году, таких как, развлекательные шоу в центрах городов и фейерверки.

Основные обычаи:

  • Израильские флаги развешиваются по всей стране за несколько дней до праздника. Флаги развешивают в государственных и частных учреждениях. Граждане развешивают флаги на домах и машинах, надевают одежду синего и белого цветов. Муниципалитеты украшают улицы флагами, сине-белыми флажками и разноцветными лампочками.
  • После начала праздника, по всей стране начинаются развлекательные представления и фейерверки. Толпы людей наполняют улицы. Есть обычай распыления пенных аэрозолей (так называемый «снег»), аэрозолей пускающих липкие струи и «ударять» друг друга надутым «молотком».
  • Многие военные базы открыты для посещения, где жители страны могут ознакомиться с армейским оружием — легким огнестрельным оружием, вертолетами и самолётами(включая боевые), ракетными катерами, танками, боевыми бронированными машинами и многим другим. Помимо открытых армейских баз, ЦАХАЛ открывает в местах стоянок машин выставки, на которых экспонируются оружие и разные боевые средства.
  • Многие жители Израиля выезжают на пикники и готовят шашлыки.
  • Телеканалы транслируют праздничные программы и много израильских фильмов. Такие фильмы как «Возвышенность «Хальфон» не отвечает» и «Ансамбль» стали уже классикой просмотра в День независимости.
  • В синагогах религиозных сионистов произносят праздничные молитвы, такие как молитва «Галель», молитва за благополучие государства Израиль.

Полезная информация

День независимости Израиля
ивр. יום העצמאות‎
транслит. Йом ха-Ацмаут
араб. يوم الإستقلال

Даты

Праздник отмечается по еврейскому календарю так, чтобы он выпадал на вторник, среду или четверг, ближайшие к 5 ияра.

Иначе говоря, праздник при необходимости сдвигается таким образом, чтобы промежуток от кануна Дня поминовения до окончания Дня независимости не выпадал на пятницу, субботу или понедельник.

День независимости. Парад в Рамле в1954 г.

Из-за особенностей еврейского календаря он никогда не выпадает на воскресенье. Даты празднования Дня независимости:

  • 2016 — 12 мая
  • 2017 — 2 мая
  • 2018 — 19 апреля

День независимости и иудаизм

Отношение к Дню независимости зависит от принадлежности человека к одному из течений внутри иудаизма.

Харедим относятся к нему отрицательно , так как:

  • Израиль создан по большей части нерелигиозными людьми
  • Законы Израиля только частично опирается на законы галахи
  • Декларация независимости не включает однозначное упоминание Бога
  • Создание государства собственными силами может явиться подменой мессианского процесса избавления
  • Иврит должен оставаться священным языком, а не разговорным

Представители течений религиозный сионизм и ортодоксальный модернизм относятся к Дню независимости как к празднику, так как:

  • Было положено начало свободной репатриации (алия) в Землю Израиля.
  • Произошёл важный шаг в мессианском процессе избавления, создано государство, где может явится царь-мессия
  • Произошло национальное освобождение евреев
  • Евреи получили свободу соблюдать заповеди, связанные с Землёй Израиля и общественным устройством

Государственный раввинат Израиля создал ритуал для праздничных молитв, который вошел в молитвенники. Там содержатся Галель, двенадцатая основа Маймонида о вере в приход мессии и некоторые другие тексты.

В то же время, харедим не отмечают день как праздник, а отдельные экстремисты даже жгут государственные флаги.