Израильская лира

Израильская лира — официальная валюта Государства Израиль в 1952—1980 гг.

Банкнота в 500 милktq (1/2 палестинского фунта), выпущенная англо-палестинским банком, компанией, связанной со Всемирной сионистской организацией, в качестве временного законного платежного средства для государства Израиль прежде, чем национальная валюта была введена (август 1948–июнь 1952). Эти банкноты использовались только в Израиле (а не на Западном берегу, в Секторе Газа и Иордании).
pinterest button

Заменила собой палестинский фунт, была заменена израильским шекелем (старым).

Лира на иврите означает «фунт», поэтому «израильская лира» и «израильский фунт» — это два разных иностранных наименования одной и той же денежной единицы.

История

С момента образования Государства Израиль в 1948 г. и до 1954 г. в Израиле не было центрального банка.

Его функции выполнял Англо-Палестинский Банк еврейского национального агентства, поменявший имя на Национальный Банк Израиля (ивр. בנק לאומי לישראל‎) и перенёсший штаб-квартиру из Лондона в Тель-Авив вскоре после подписания декларации независимости.

В это время на территории Израиля продолжала ходить монета, оставшаяся от времён британского мандата — палестинский фунт или палестинская лира (ивр. לירה ארץ ישראלית‎) (дословно: «лира земли израильской»), делившаяся на 1000 миллей и равная по стоимости английскому фунту стерлингов.

В 1952 г. Национальный Банк Израиля выпустил денежную серию, в которой слова ивр. לירה ארץ ישראלית‎ («лира земли израильской») были заменены на ивр. לירה ישראלית‎ («израильская лира»), а название 1/1000 лиры было заменено с «милль» (ивр. מיל‎) на «прута́» (ивр. פרוטה‎), что можно перевести как «мелочь, мелкая часть, пенс, ничто».

Эта серия находилась в обращении три года.

С 1 января 1954 г. на территории Израиля была отменена привязка палестинской лиры и израильской лиры к фунту стерлингов.

1 декабря 1954 г. был основан Банк Израиля, и одной из его обязанностей было введение в обращение местной валюты и пополнение фонда купюр.

В 1955 г. вошла в обращение первая выпущенная им денежная серия.

Из-за отмены привязки израильской лиры к фунту стерлингов, её стоимость резко покатилась вниз: с 0,357 лиры за 1 американский доллар в 1949 г. (когда палестинская лира ещё была привязана к фунту стерлингов) до постоянного курса в 1,8 лиры за 1 американский доллар в 1954 г.

Те жители Израиля, которые получали пенсию или зарплату от правительства Британии, должны были выбрать по окончании мандата, в какой валюте будут выполняться платежи; те, кто поверил в израильскую валюту, с удивлением обнаружили, что, несмотря на те же цифры, с 1954 г. они получают намного меньше своих товарищей, решивших продолжать получать платежи в английских фунтах.

Из-за падения стоимости израильской лиры, монеты достоинством меньше 10 пруто́т практически вышли из обращения.

Поэтому 1 января 1960 г. вместо «прутот» были введены в обращение «агорот», (ивр. אגורות‎ — «агорот» — гроши, в единственном числе ивр. אגורה‎ — «агора» — грош), приравненные к 1/100 израильской лиры.

Название для новой денежной единицы придумала Академия Иврита, на основе выражения «серебряный грош» (ивр. אגורת כסף‎), встречающегося в Ветхом Завете, в Первой Книге Царств, 2:36. (В русском синоидальном переводе (рус.) выражение אגורת כסף переведено как «серебряная гера»).

В 1964 г., вследствие глубокого кризиса израильской экономики, было принято решение уменьшить стоимость израильской лиры, и установить обменный курс в 3 лиры за американский доллар.

Из кризиса израильская экономика смогла выбраться только в 1967 г., после окончания Шестидневной войны.

На протяжении 1960-х в израильском обществе снова и снова разгорались дискуссии по поводу названия денежной единицы.

И лира, и фунт — заимствованные слова; так почему национальная валюта еврейского государства должна называться по-иностранному?

И даже название соответствующее было предложено — шекель. 4 июня 1969 г. на заседании Кнессета был принят закон, по которому название израильской валюты должно быть «шекель».

Однако практической ценности этот закон не имел, потому что в нём было записано, что переход с лир на шекели будет произведён по указу министра финансов в момент, который покажется ему подходящим.

В ноябре 1977 г. представитель Банка Израиля при правительстве Арнон Гафни посоветовал ратифицировать закон от 1969 г., и выпустить новую валюту, шекель.

В мае 1978 г. проект ратификации утвердили премьер-министр Израиля Менахем Бегин и министр финансов Симха Эрлих.

Проект замены денежных знаков подготавливался в тайне, и был обнародован только 22 февраля 1980 г., когда началась кампания смены дензнаков.

На день обмена стоимость американского доллара равнялась 40 израильским лирам, и поэтому один шекель был установлен как равный 10 лирам.

Из-за секретности перевода на новую валюту израильское министерство финансов упустило множество заманчивых возможностей.

Обмен старых денег на новые производился без ограничения количества и без требований объяснить источник дохода; таким образом, не был вскрыт «чёрный рынок», на котором сделки заключаются без уплаты подоходного налога.

Даже внешний вид купюр остался прежним, изменились только названия и количество нулей.

Деноминация не помогла обуздать инфляцию.

Стоимость шекеля упала с 4 шекелей за 1 доллар в день введения валюты до 1500 шекелей за 1 доллар в сентябре 1985 г.

В сентябре 1985 г. была проведена ещё одна деноминация — переход с шекеля на новый шекель при обменном курсе 1000 к 1.

Новый шекель и поныне является валютой Израиля.

Таким образом, один новый шекель равен десяти тысячам израильских лир.