Eden House в Керем ха-Тейманим

Тишина и покой в номерах, в 5 мин. от шумных пляжей и в 5 мин. от кипящей улицы Алленби в центре ленивой дремы Керем ха-Тейманим.

Eden House
pinterest button

Анонимный почитатель из Интернета явно имеет ввиду страсть к путешествиям с комфортом. Отдыхать — так отдыхать, останавливаясь в таких местах, куда хочется вернуться — например в Eden House Premier (Eden — от названия города Адена в Йемене) — в старом тель-авивском квартале Керем ха-Тейманим, который пока сопротивляется гигантским планам застройщиков и где еще остались тихие уголки, дожившие до нашего не простого времени.

Керем ха-Тейманим («Виноградник йеменцев») — это тихие улочки, небольшие дома, сады, скверики, неожиданные коленца переулков – то, что принято называть городской романтической пасторалью. Если не каждый дом, то каждое второе строение — памятник архитектуры, истории, иллюстрация судьбы Тель-Авива. И если не каждый второй, то каждый первый дом реставрируется, ремонтируется, перекрашивается и перестраивается, но так, чтобы не нарушить архитектурную и прочие составляющие этого квартала.

Первым тель-авивским поселением-кварталом, вышедшим за пределы Яффо стал Неве-Цедек. Немного позже, в 1907 году, восточнее Неве-Цедека возник еще один район, в котором жили, в основном, религиозные евреи. Свое название – Оэль-Моше (Шатер Моше) район получило в честь Моше Асулина, молодого адвоката (ему в 1907 году было всего 26 лет), считавшегося одним из лучших знатоков запутанных и сложных земельных законов Оттоманской империи. Благодаря Моше Асулину нашлись возможности для приобретения земельных участков для будущих тель-авивских кварталов — Махане Йосеф, Бренер и Керем ха-Тейманим.

Eden House
pinterest button Eden House

В 1980-90-х годах 19 века началась алия из Йемена. Несколько семей выбрали местом проживания Яффо, где с течением времени образовалась небольшая община йеменитов — тайманим. Благодаря помощи Аарона Шлуша, предложившего йеменцам один из принадлежавших ему земельных участков, они смогли в 1896 году приступить к строительству своего квартала. Квартал получил название Махане Йехуда. Рядом с этим кварталом были заброшенные виноградники, поэтому разрастающийся квартал получил новое название – Керем ха-Тейманим. Первые дома строились безо всякой планировки, между ними не было улиц, да и в самих домах, по свидетельству очевидцев, зачастую кроме стен и крыши не было больше ничего – ни пола, ни потолков. К началу Первой мировой войны в квартале проживало более 40 семей, был свой рынок, пекарня, синагога.

После провозглашения независимости Государства Израиль Тель-Авив стал быстро разрастаться, но Керем ха -Тейманим продолжал оставаться достаточно изолированным кварталом, тишина которого нарушилась лет 10 назад.

Этот тихий квартал обновляется. Сюда часто водят гостей из других стран, устраивая им экскурсии по Керем ха-Тейманим. Гуляя, нельзя не заметить два отремонтированных здания – гостиницу Eden House Premier на улице Ишкон и метров через 50 за углом на улице Хаим Хавшуш Eden Blue House, которые и не сразу примешь за гостиницы, потому как сначала оценишь внешний вид, потом — впечатляющую силу реставрации, затем – оглянешься и поймешь, что когда-нибудь вся улица будет так сверкать. А потом замечаешь на первом этаже кафе. Точно такое, как в европейском городке — ведь в Тель-Авиве возможно всё. И, наконец, осознаешь, что это гостиница.

Осознав, входишь, заказываешь кофе и тарталетки и внимаешь рассказу о Золушке — рассказу о том, как из разваливающего дома сделали гостиницу-бутик, получившую лучшие отзывы в святой книге путешественников всего мира — на сайте туристических рекомендаций и советов Trip Advisor в категории гостиниц-бутиков B&B — Bed&Breakfast в Тель-Авиве.

Гостиницы-бутики — не редкость в Тель-Авиве, десяток их разбросаны по центру города, у каждой такой гостиницы — свой характер, свой дизайн, своя атмосфера. У Eden House Premier атмосфера — европейская, литературно-романтическая. История, настроение и уровень обслуживания в Eden House — это 12-страничная (по количеству номеров в гостинице) судьба его хозяев — двух партнеров, придумавших поначалу как превратить старый сарай в Керем ха-Тейманим в лучший циммер города (расхваленный в «Вашингтон Пост»), а затем взявших сервис в свои руки и адаптировавших под свой вкус концепцию городской гостиницы B&B — небольшой,семейной и уютной. "Чувствуйте себя как дома " — это сказано про Eden House Premier, который возник практически из ничего.

Старое здание, выкупленное застройщиками, переделали по планам нынешних владельцев гостиницы, согласно их задумкам, вкусу, дизайну и представлению о том, как следует принимать гостей. Дизайн же таков: Европа – та самая, которую называют в литературе довоенной — и не важно до какой войны в неком месте были крахмальные скатерти, круглые столы, венские стулья, отполированные буфетные стойки, медные светильники, узорчатые обои, диваны с резными спинками, обитые английским текстилем; итальянский официант-профессионал, повар, лучащийся улыбкой, дедушка которого жил в этом доме давным-давно – до всех войн.

Eden House
pinterest button Eden House

Крошечное французское поместье между рынком и морем, иллюстрация к розовым романам нашего детства, а еще и ванны на лапах, полотенца с вензелями, антикварная мебель, кованые решетки балконов, деревянные рамы, ковры, беспроволочный интернет и четкое понимание того, что те 2-3 дня, что тут проведут время туристы и гости Тель-Авива – им будет хорошо.

Гостиница Eden House Premier открылась в феврале 2012 года, постояльцы в ней собираются со всего мира, она уже успела войти в рейтинг Top 25 гостиниц B&B Ближнего Востока. Сайт booking.com также не обошел Eden House Premier своим вниманием.

Владельцы гостинцы прошли не простой путь к вершине сервиса: образование в области психологии и управления бизнесом, рекламы и маркетинга. Иерусалимский ульпан, Тель-Авивский университет, ЦАХАЛ. Работа в тель-авивских барах, кафе и хостелях. Коучинг и корпоративные бизнес-классы, управление фармацевтической компанией. Тюмень, Москва, Европа, Таиланд, Израиль.

Смелость признаться в любви к романтике, желание сделать сервис лучшим, а идею – уникальной, в очередной раз начав всё с нуля. Дизайн гостиницы по эскизам владельцев разработал Руби Исраэли, тот самый, кому принадлежит show-room — магазин «Габриэль» на улице Шабази в Неве-Цедеке и тот самый, кто оформлял гостиницы-бутики в Тель-Авиве — «Монтефьори», «Браун» и другие.

Здесь любят принимать гостей, и, недаром, среди завсегдатаев кафе – Михаль Негрин и Юваль Каспин, могущие оценить дизайн — качество драпировок, рисунок на шторах из Франции, привезенную из Италии мебель, английский текстиль, подобранные аксессуары. Антикварный буфет, стойка, кресла — результат ежедневных утренних походов на Блошиный рынок (знатоки появляются на рынке только до 7 утра).

Итог всего этого: спокойная роскошь, несомненный комфорт и манящий уют. Список можно продолжить — тишина и покой в номерах, в 5 минутах от шумных пляжей и в 5 минутах от кипящей улицы Алленби в центре ленивой дремы Керем ха-Тейманим.

Здание на улице Ишкон перестраивалась два с половиной года. Оригинальный внешний вид его восстановлен по старым чертежам, комнаты переделаны под номера, интерьеры таковы, что возникает ощущение того, что ты попал в волшебный ларчик, аккуратно вписанный в Керем ха-Тейманим, где все больше и больше туристов.

Одна из услуг гостиницы — организация индивидуальных экскурсий по этому кварталу, по Тель-Авиву и по всей стране. Но, после любой экскурсии, хочется вернуться в Eden House Premier.

Маша Хинич