Неожиданный Суккот в Музее Эрец-Исраэль

«в кущах живите семь дней... чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов израилевых, когда вывел их из земли Египетской»

Dолшебный кинематический театр из Глазго в дни Суккота
pinterest button

Суккот – праздник кущей, один из осенних праздников месяца тишрей, отмечается в память о кущах, в которых жили израильтяне в пустыне после исхода из Египта. Суккот также один из трех, наряду с Песахом и Шавуотом праздников, связанных земледельческим годом.

Существуют два особых предписания, связанные с Суккот, — «в кущах живите семь дней... чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов израилевых, когда вывел их из земли Египетской» и «возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь перед Господом Богом вашим семь дней».

Перевести это на современный язык можно так – в Суккот принято жить в сукке и молиться с арба‘а миним — четырьмя видами растений — этрогом, миртом (хадассим), лулавом (нераскрывшейся пальмовой ветвью) и аравот (верба).

Dолшебный кинематический театр из Глазго в дни Суккота
pinterest button Dолшебный кинематический театр из Глазго в дни Суккота

Адаптируя же эти заповеди под современные городские привычки светских израильтян, скажем так: в Суккот принято проводить время с детьми и рассказывать им истории из нашей истории, вместе возводить Сукку и вместе развлекаться. Как? На археологических раскопках в Музее Эрец-Исраэль в Рамат-Авиве, где вместе с вами и юными археологами в Сукку приглашаются неожиданные ушпизин — гости – Самсон, Далила, Ной, жена Лота, Рут Моавитянка, пророк Иона и даже Мафусаил и прочие библейские герои. Все они побывают в праздничной сукке, оставят там самые неожиданные находки, которые и надо будет найти вам и вашим детям в дни праздника Суккот в музее.

Кому принадлежат найденные сокровища? Кто и что оставил в ней для последующих гостей? Откуда наведывались гости в Сукку? Все эти истории и секреты раскроются во время ежедневных экскурсий в дни праздника Суккот для детей старше 5 лет. Экскурсии проходят со 2 по 4 октября, со вторника по четверг в 11.00, 12.00 и 13.00 ежедневно (стоимость участия – ₪15).

Dолшебный кинематический театр из Глазго в дни Суккота
pinterest button Dолшебный кинематический театр из Глазго в дни Суккота

В дни праздника Суккот в Музее Эрец-Исраэль будут также проводиться творческие семинары для детей, к примеру, такой, на котором расскажут, как сделать медальоны с рисунками семи растений Земли Израиля или семинар по работе с глиной. Часы начала проведения семинаров для детей старше 5 лет – 10.30, 11.30, 12.30 и 13-30 (стоимость участия — ₪15).

А также: в Музее Эрец-Исраэль до 8 октября продолжает работать магическая выставка «Шарманка» – волшебный кинематический театр из Глазго, 10 представлений-кинематов Эдуарда Берсудского, герои которого, вырезанные из дерева или сделанные из старых машинок и колес, танцуют и рассказывают каждый свою сказку под таинственную музыку и при необычном освещении. 10 сказочных мини-спектаклей начинаются ежедневно в 10.30, 11.15, 12.00, 12.45 и 13.30. Для детей от 4 лет и старше. Стоимость билета для ребенка — ₪25.

В планетарии также проходят представления для детей о космосе и звездах, два трехмерных фильма — «Астронавт» (12.30) и «Звезды» (11.30 и 13.30). Стоимость – ₪32. Для детей старше 6 лет.

Маша Хинич

В музее также продолжают действовать выставки

  • "Я - другой" - биеннале израильского ювелирного искусства;
  • "Отсюда и до Мадрида" – экспозиция, посвященная деятельности и судьбе евреев-добровольцев из Эрец-Исраэль, принявших участие в Гражданской войне в Испании 1936-39 годов;
  • фотовыставка "Семейные ценности" - 60 снимков Рели и Авнера Авраами из одноименной фото-серии, на протяжении 10 лет публиковавшейся в газете "Гаарец" в пятничном приложении "Мусаф", а затем в газете "Маарив";
  • потрясающе любопытная экспозиция "Фотографии Земли ТАНАХа" - цветные снимки фотографов Американской колонии – сцены из жизни Эрец-Исраэль начала 20 века, организованная при сотрудничестве Еврейского Исторического музея в Амстердаме;
  • выставка фото-коллекции д-ра Элькана, рассказывающая об Израиле 1930- годов;
  • коллекция медалей ювелира сэра Эдварда Томаса с библейскими сюжетами; постоянные экспозиции в павильоне стекла и в других отделах музея.