Отель Berdicevsky

'Hotel B' — новая гостиница «Бердичевски» в центре Тель-Авива, открывшаяся в июне этого года — гостиница для любителей культурного шопинга, деловых людей и для тех, кто умеет совмещать рабочие поездки с культурным досугом.

Гостиница «Бердичевский»
pinterest button

Недавно по  делам я побывала в новой тель-авивской гостинице. Из тех, что называют «бутиками». Объединяет их то, что они расположены в перестроенных старых зданиях в центре города и то, что каждая оформлена по-своему — как разные бонбоньерки с шоколадом, потому как все красивы и «лакомы».

А когда выяснилось, что эту строгую гостиницу с элементам арт-деко в интерьерах оформил дизайнер Руби Исраэли — тот самый, что вовсю разошелся в ампире в еще одной гостинице–бутик – в «Eden House» в Керем ха-Тейманим…. Тогда пошло-поехало. Кофе, интервью, воспоминания.

Выяснилось, что хозяина в своем время зазывали в Джульярд, музыка не забыта и потому эта гостиница будет принимать гостей Филармонии, когда она откроется после ремонта в марте следующего года. Выяснилось также, что хозяйка – профессиональный тренер по коучингу, а все служащие проходят соответствующий курс. И выяснилось имя фотографа, сделавшие поразившие меня работы, украшающие гостиницу и даже то, что он любит фотографировать Бернард Вебера. И тогда возник текст.

Потребление культуры в наше время стало также своего рода шопингом. Те, кто еще успевают вспомнить между работой и плаванием в Интернете о существовании театров, музеев, концертных залов и художественных галерей, выбирают 2-3 дня раз в 2-3 месяца и совершают культурный набег — своего рода интеллектуальный шопинг, потребляя спектакли, камерную музыку, симфонические вечера, вернисажи, премьеры кинофильмов, новые выставки.

Чтобы все успеть, надо предварительно провести рекогносцировку на местности – то есть найти такое место, где можно будет в тишине и с комфортом отдохнуть от культурных буйств, а, отдохнув, отправиться дальше познавать ночную тель-авивскую жизнь: клубы, рестораны, пабы. Желательно отправиться пешком. Желательно – из гостиницы «Бердичевский — Hotel B», расположенной на улице Бердичевский в самом сердце Тель-Авива, в 100 метрах от бульвара Ротшильд, в 500 метрах от театра" Габима" и филармонии, в 10 минутах ходьбы от Оперы, Камерного театра и Тель-Авивского музея, в 15 минутах – от театра «Бейт-Лесин», рядом с галереями, ресторанами, старыми тель-авивскими кварталами, анклавами ночной жизни на близрасположенных улицах Карлибах и Хашмонаим, торговыми центрами и прочими точками, определяющими качество урбанистики. Тель-Авивский и Яффский порты, ставшие в последнее время новыми очагами культурной лихорадки — также на доступном расстоянии.

Мог ли представить себе Миха Бердичевский – писатель и философ, творившей на идиш и иврите, что его именем назовут улицу в Тель-Авиве? Не мог: Тель-Авив в его время только задумывался, а сам Бердичевский до Эрец-Исраэль так и не добрался. Большую часть жизни он прожил в Германии, увлечение гебраистикой соседствовало у него с идеями Ницще и Гегеля, идеология просвещения с сионизмом, учеба в ешиве с изучением трудов Эхад ха-Ама. Бердичевский опубликовал множество статей на иврите с призывами к переоценке ценностей и расширению горизонтов ивритской литературы, а также 150 рассказов на иврите, много новелл на идиш и несколько на немецком. Он был потомком раввинов и бунтарем, ешиботником, в 25 лет уехавшим с Украины в Германию. Как сообщает энциклопедия «для творчества Бердичевского характерны критика традиционной еврейской жизни вместе с гордостью еврейским наследием. Предлагал считать еврейство не только религией, но и культурой, цивилизацией». В 1936 году вдова и сын Бердичевского, Имануэль Бин-Гурион, посвятившие свою жизнь сохранению творческого наследия писателя, переселились в Израиль.

Еврейство и культура — об этом и речь. Это бесконечная тема, вновь и вновь возникающая в Тель-Авиве, городе, где сосредоточены все достижения и множество пороков. Споры на эту тему идут и в кафе на первом этаже гостиницы «Бердичевский», где уже появились свои завсегдатаи, обсуждающие судьбы пост-сионизма, театральные премьеры и покупки в полной тишине, несмотря на то, что вокруг — бурлящий город.

Британские интерьеры и французские фотографии Людовика Казебы отражают вкусы хозяев гостиницы – Лары и Бориса Левина, репатриировавшихся в Израиль в начале 1970-х. История их жизни в стране – пример того, что принято называть историей удачи. Секрет этой удачи достаточно прост – работа, умение рисковать и идти к цели, одержимость идеей.

Лара – дипломированная медсестра, занимающаяся сейчас коучингом для профессионалов. Борис — музыкант. приглашенный в свое время в Джульярд, но решивший пойти в армию, работавший позже в государственных структурах. Вместе они открыли, уже довольно давно, дом престарелых – такой, в котором люди, пережившие Катастрофу и строившие Израиль, чувствовали себя комфортно.

Сейчас у них сеть таких домов в Израиле, дом престарелых в Берлине, компания, занимающаяся строительством домов престарелых по особым планам и первая гостиница — «Hotel B», в планировку и оборудование которой вложены опыт, умение, идея качественного сервиса и любовь к Тель-Авиву, к городу, в который эта гостиница вписалась так, будто всегда была здесь, на этой тихой улочке в самом центре безумного, шумного, гремящего города – и в эпицентре культуры.

И еще – в этой гостинице не курят, но те, кому не жалко переводить банкноты в дым, могут медитировать под сжигаемый табак в той части гостиничного бара, что выходит в боковой дворик, где так к месту обсуждать культурное наследие Белого города.

Маша Хинич

Гостиница «Бердичевский» — Hotel B

Адрес: улица Бердичевский, 14, Тель-Авив

Телефон: 03-7448888

Сайт: hotelbtlv.com

Удобства

Здесь – всегда тихо, всегда комфортно, уютно и изысканно вежливо.

Номеров - всего 23 – четырех разных типов, размеров и цен. Качество мелочей, аксессуаров и оборудования – от мыла до матрасов – наивысшее.

Завтрак подается в номер или внизу в кафе. Спа – чистейшее, новейшее и современное с сауной и джакузи. Сеансы массажа можно заказать не только постояльцам, а для самих себя, для горожан, которым тоже иногда нужно отдыхать и расслабляться.

Коллекционные фотографии во всех номерах и лобби – эта серия загадочных работ, портретов в необычных интерьерах французского фотографа Людовика Казебы - была приобретена на выставке в Париже специально для гостиницы "Бердичевский", интерьерами которой в духе высокой городской моды занимался известнейший дизайнер Руби Исраэли, придумавший на сей раз характерное для "Hotel B" коричнево-стальное и благородное цвета слоновой кости и мягкой зелени спокойно-уютное сочетание арт-деко, модерна и классики как и в деталях обстановки, так и в целом в интерьерах гостиницы – строгих, классических, имперско-британских, столь милых тем, кому за 35. Таков возраст большинства постояльцев.

Спокойствие и сервис, сервис и еще раз сервис 24 часа в сутки – кредо "Hotel B", приглашающих остановиться культуроголиков и трудоголиков, приезжающих в Тель-Авив по делам. У одних – дела культурные, у других – работа. И тем, и другим необходим Интернет. И тем, и другим надо заглядывать в i-pad. В "Бердичевский" – беспроволочный бесплатный интернет во всех номерах и в кафе-баре гостиницы, где подают закуски только холодные, а напитки - горячие и горячительные, выбор которых под стать выбору ресторанов на бульваре Ротшильд за углом.

В услуги гостинцы входят заказы билетов на театральные представления и концерты, бронирование столиков в известных популярных ресторанах. В этой гостинице останавливаются и гости филармонии - так что можно приобщиться к классической музыке при встречах в фойе.