Фестиваль духовного кино —2012

Международный фестиваль духовного кино - Spirit Film Festival – пройдет в тель-авивской "Синематеке" с 24 по 27 октября.

Международный фестиваль духовного кино
pinterest button

Название Spirit Film Festival можно перевести по-разному. Самое простое – Фестиваль Духовного Кино. А можно и как «фестиваль духа кино», «фестиваль кино для души», «фестиваль кино о духах и душах» — ибо на развитие фантазии, творчества и свободы духа и направлен этот фестиваль. Подойдет всё, потому что 18 фильмов, заявленных в программе фестиваля – полнометражных художественных, короткометражных и документальных — как раз о духах и душах, о развитии души, о духовном росте и даже о том, как общаться с духами предков. И еще об охране окружающей среды и взаимовлиянии экологии и человека. Принцип фестиваля неизменен — показ таких фильмов, где отражены различные общественные влияния на духовное развитие человека, глобальные процессы взаимопроникновения духовных течений и проблемы охраны природы.

Международный фестиваль духовного кино
pinterest button Международный фестиваль духовного кино

В центре всех фильмов — духовные поиски, рассказы о различных эзотерических течениях, культурах других стан, иных систем мировосприятия. О том, что и как человек проживает и как он может прожить отрезок между рождением и смерть. Большинство фильмов будут показаны в Израиле впервые. Сами организаторы фестиваля предпочитают английское название, позволяющее трактовать его как угодно и как можно шире, включив в программу Spirit Film Festival еще и выставки, и семинары и медитации.

Фестиваль духовного кино — четырехдневный показ того, что снято и придумано в кино за последние годы о человеческих душах, духе и духовности — проводится в Тель-Авиве уже шестой раз, считается пионером и родоначальником подобных фестивалей в мире и самым крупным из аналогичных существующих. Пять предыдущих вызвали немалый интерес, и не только самими фильмами, но и лекциями, сопровождающими практически все показы и тем, какая публика на них собирается.

Но главное на этом фестивале все-таки само кино, фильмы на темы духовного роста, духовного развития индивидуума, осознания места личности в обществе и попытка поставить именно душу, а не тело человека в центре киноиндустрии. В Израиле, где немало людей искренне задаются вопросами "тикун олам " – улучшения мира через себя – такой фестиваль привлекает немалое количество зрителей и участников.
В этом году на фестивале выделены три основные темы: «Духовные учителя-гуру», «Забота об окружающей среде» и «Сила женщин». В рамках фестиваля будут проведены встречи с кинематографистами из-за рубежа, семинары, лекции, беседы «по следам» фильмов и ярмарка в духе «нью-эйдж», которая завершит этот духовный хэппенинг фильмов, создатели которых бросают вызов, учат, пытаются отразить человеческий дух и показать возможность жить в мире с самими собой, друг с другом и с нашей планетой. Духовное кино высвечивает в кинематографическом отсвете поиски смысла жизни и стало заметной тенденцией в мировой киноиндустрии. На фестивале будут показаны фильмы из США, Новой Зеландии, Австралии, Англии и Швейцарии.

Международный фестиваль духовного кино
pinterest button Международный фестиваль духовного кино

Откроет фестиваль фильм «Ускользающий лед» – «Chasing Ice» (chasingice.com), получивший первый приз на последнем фестивале независимого кино «Sundance» за лучшую операторскую работу. Сам сюжет и операторская работа – выше всяких похвал. В фильме рассказывается о фотографе, снимающем процесс таяния ледников – самый явный признак изменения климата на нашей планете, одну из главных опасностей глобального потепления.

Весной 2005 года фотограф Джеймс Балог по поручению редакции «National Geographic» отправился в экспедицию в Арктику, ради того, чтобы найти наглядное подтверждение изменению климата. Несмотря на наличие научно доказанных фактов, Балог скептически относился проблеме и довольно цинично отзывался о методах ее исследования. Экспедиция на север открыла ему глаза и вдохновила на дальнейшее исследование проблемы. После этой поездки он собрал свою экспедицию, и отправился исследовать арктические льды в Гренландию. Ему удалось собрать красивые, но устрашающие доказательства глобального потепления. В фильме «Ускользающий лед» показано, как установленные особым способом камеры на протяжении нескольких лет фиксируют изменения таяния ледников. В завораживающе прекрасных кадрах годы сжимаются в секунды, когда мы видим, как исчезают древние ледяные глыбы.
Этот действительно берущий за душу фильм будет ежедневно демонстрироваться на фестивале.

Трейлер фильма: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=eIZTMVNBjc4

Международный фестиваль духовного кино
pinterest button Международный фестиваль духовного кино

Еще один замечательный документальный фильм на фестивале – «Breath Made Visible» («Дыхание, ставшее видимым» -www.BreathMadeVisible.com) про Анну Халприн — танцовщицу и хореографа, одну из основоположниц танца пост-модерн, пионерку американского балетного авангарда, начинавшую свой путь в балете, как последовательница Айседоры Дункан. Два года назад 90-летняя Анна Халприн и режиссер фильма Руди Гербер приезжали в Израиль на открытие фестиваля Spirit Film Festival в Тель-Авиве и те, кому посчастливилось встретиться с этой удивительной личностью, не забудут ее уже никогда. Другие же могу увидеть ее на экране. Анна Халприн использует танец для реабилитации раковых больных. Ее кинематографический портрет объединяет интервью с коллегами Анны, такими как Мерс Каннингем, архивные кадры, касающиеся учреждения первой расово-неоднородной танцевальной труппы в США, фрагменты ее представлений. Анна Хальприн впервые вывела на сцену обнаженных танцовщиков. Она — пропагандист новых методов лечения при помощи танцевальных движений. Сама Анна с помощью своей методики исцелилась от рака груди. И если раньше великая балерина, по ее признанию, жила, чтобы танцевать — теперь она танцует, чтобы жить.
Еще одна теория Анны Хальприн заключается в том, что старое тело прекрасно своей увядающей красотой, и стыдиться его не следует. «Мы — часть природы, мы стареем и умираем, как природа. Танец помогает нам слиться с природой, он способен учить, лечить и менять людей в любом возрасте».
Трейлер фильма: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=2KQnWkdgvsU

Совсем другого плана фильм «Самый высокий перевал» (www.thehighestpass.com) – художественный приключенческий фильм, снятый в документальном стиле о двух байкерах, на мотоциклах преодолевающих самый высокогорный проход в Гималаях. Вопросов в этом на первый взгляд легком фильме подымается немало. Самый тяжелый – надо ли умирать, чтобы достичь просветления?

Международный фестиваль духовного кино
pinterest button Международный фестиваль духовного кино

Фильм «The Sacred Science» – о восьми неизлечимо больных людях из разных стран, ищущих исцеления у шаманов в джунглях Амазонки - thesacredscience.com
2012: The Beginning (http://www.2012thebeginning.com/) — по названию легко догадаться, что этот фильм посвящен одной из загадок календарю индейцев майя, обрывающемся на 21 декабре 2012 года – спешите посмотреть, а то вдруг индейцы правы?

Международный фестиваль духовного кино
pinterest button Международный фестиваль духовного кино

На фестивале не только будут показываться фильмы, большая часть из которых сопровождается лекциями специалистов в той или иной области. К примеру, фильм о йоге «Yoga Is» (http://www.yogais.com/) будут комментировать ведущие преподаватели йоги и медитации в Израиле. Не забудьте о ярмарке в духе нью-эйдж – это всегда забавно и познавательно, встречах с гуру, провидцами и иными духовными лицами.
И не забудьте о том, что бесспорно каждый сможет найти фильм по душе в списке из 18 лент, которые будут показаны на фестивале. Перечень всех фильмов, лекций, дискуссий и встреч размещен на сайте www.spiritfestival.co.il.
Трейлер фестиваля: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=mw4B51NG7Vg

Маша Хинич