Дорога Праотцев

Эта дорога, которой уже более 4 000 лет, — одна из самых известных и знаменитых на планете.

Дорога Праотцев (шоссе №60) в районе перекрёстка Иксал
pinterest button

Дорога Праотцев — центральная дорога (север-юг), проходящая вдоль главного горного хребта центра Страны Израиля, по линии ШхемШилоБейт-ЭльИерусалимГуш ЭционХевронБеэр-Шева.

Библейские события

Есть три места на Земле Израиля, про которые Пятикнижие сообщает, что они были выкуплены евреями у их прежних хозяев, а не просто завоеваны. Эти три места — пещера Махпела, купленная Авраамом; часть города Шхема, где расположена сейчас гробница Иосифа, купленная Яаковом; и Храмовая гора в Иерусалиме, купленная царем Давидом — это три самых святых места в Земле Израиля.

Дорога Праотцев проходит через эти места и является поэтому некой метафизической осью, вокруг которой Израиль «вращается» в географическом, политическом и духовном смысле.

По Дороге Праотцев ходил Авраам со своей семьёй и Яаков с сыновьями, ставшими родоначальниками колен Израиля.

По этой дороге, между Бейт Элем и Хевроном, шла Рахель в ожидании рождения своего второго сына Биньямина, и у этой дороги она и была похоронена после смерти во время родов.

Дорога праотцев (синий), Via Maris (фиолетовый) и Царский путь — Via Regia (красный)
pinterest button Дорога праотцев (синий), Via Maris (фиолетовый) и Царский путь — Via Regia (красный)

Самое драматическое событие, свидетелем которого была эта дорога, — это путь Авраама и Исаака. Три дня они шли из Беэр-Шевы в Иерусалим, на гору Мория, где Авраам должен был принести своего любимого сына в жертву Всевышнему.

Археологические исследования

Недалеко от дороги была найдена большая общественная миква времён Второго Храма. Она служила для омовения многочисленным паломником, поднимавшимся в Иерусалимский Храм по праздникам.

Ступеньки миквы поделены на две части (в соответствие с описанием Мишны) — чтобы отделить людей, спускающихся в бассейн, от поднимающихся из него.

Вдоль небольшого участка Дороги Праотцев, между Неве-Даниэлем и Алон-Швутом, археологи нашли пять римских дорожных столбов, указывающих расстояние до римской колонии Элия-Капитолина, построенной на месте еврейского Иерусалима.

Римский дорожный столб у дороги Праотцев
pinterest button Римский дорожный столб у дороги Праотцев

Во всём Израиле было найдено 400 подобных римских столбов, которые римские солдаты устанавливали вдоль центральных дорог после подавления Большого еврейского восстания и восстания Бар-Кохбы.

Руины придорожного городка Хилэль или Хахлили («бледно-красный») расположенные при въезде в селение Бат-Айн. Это остатки еврейского поселения периода Второго Храма, окончательно разрушенного во время восстания Бар-Кохбы.

Здесь раскопаны миква, винодавильня с мозаичными полами и емкостями, использовавшаяся и в византийские времена.

Источник Хаджила, где, по преданию, отдыхал царь Давид, направляясь в Иерусалим из Хеврона. Ныне тут восстановлена миква.

Руины еврейского поселения периода Второго Храма с водосборниками, миквами и жерновами в месте с названием Хирбет Джумджум.

Дорога Праотцев

Путь Патриархов

ивр. דֶּרֶךְ הֲאָבוֹת

транслит. «дерех авот» 

англ. Way of the Patriarchs

Шоссе № 60

Этимология названия

Её топографическое название — «горная дорога», а сложившееся традиционное историческое — «Дорога Праотцев», потому что большинство событий книги Бытие (Берешит) Пятикнижия (Торы) произошли на этой дороге или неподалёку от неё.

География и топография дороги

Горный хребет, вдоль которого проходит «Дорога Праотцев», с обеих сторон спускается крутыми склонами: на восток — в сторону Иорданской долины и Мёртвого моря; на запад — в сторону Средиземного моря, что даёт стратегическую видимость по всем направлениям.

Глубокие ущелья затрудняют продвижение, и только у вершины горной цепи (вдоль центрального водораздела Израиля) существует удобный проход. Именно поэтому с древних времён и по сей день здесь проходит одна из центральных дорог, пересекающих бо́льшую часть страны с севера на юг.