Spa

Спа-курорты предлагают лечение минеральными и морскими водами, водорослями и солями, лечебными грязями и целебными растениями.

Спа на Мёртвом море
pinterest button

Spa — метод физиотерапии, связанный с водой. Синоним таких понятий, как водолечение, бальнеотерапия и талассотерапия.

Спа в кибуце Эйн-Геди
pinterest button Спа в кибуце Эйн-Геди

Известными европейскими спа-курортами являются Виши и Эвиан во Франции и Абано Терме в Италии.

Эйн-Геди спа, Мёртвое море
pinterest button Эйн-Геди спа, Мёртвое море

А в Израиле самые известные спа на Мёртвом море.

Спа на Мёртвом море
pinterest button Спа на Мёртвом море

В настоящее время многие отели мира имеют собственные спа-центры.

Существует индустрия спа-салонов, предлагающих посетителям гидромассажные ванны.

Происхождение слова

Слово «спа» происходит от названия бельгийского курорта Спа, который приобрел известность во всей Европе благодаря своим лечебным водам.

Со временем слово стало нарицательным и стало употребляться для обозначения бальнеологических процедур или сопутствующих им явлений.

В современных русскоязычных источниках всё ещё встречается написание заглавными буквами (латиницей или кириллицей): «SPA-курорт» или «СПА-салон».

В качестве обоснования такого написания приводится версия, что слово «спа» происходит от латинской аббревиатуры «sanitas per (pro) aquam» — «оздоровление водой, к здоровью через воду». Тем не менее, эта версия является ошибочной и представляет собой пример бэкронима.

Примеры «расшифровки аббревиатуры СПА» ранее, чем в XX в. не зафиксированы. К тому же сам принцип использования аббревиатур в подобных целях нехарактерен для предполагаемого периода её возникновения.

Вероятнее всего, «аббревиатурная» версия происхождения термина «спа» была введена в оборот из маркетинговых соображений в конце XX — начале XXI в. с целью оправдания неграмотного написания термина тремя заглавными буквами.