Христианские святыни на севере Израиля

Рекомендован для посещения христианам, любителям природы.

Христианские святыни на севере Израиля
pinterest button

Первый день

Иорданит – место в южной части Галилейского моря. Здесь река Иордан вытекает из озера Кинерет. Здесь, по христианской традиции, Иисус приобщал последователей к своему учению. Сегодня это место является оптимальным для совершения омовения в водах самой известной реки в мире.

Мегидо – национальный парк, находится в Изреельской Долине. Когда-то здесь был город – один из важнейших с религиозной точки зрения. Именно здесь должна произойти последняя битва между добром и злом. История города насчитывает около 4000 лет. Город строили царь Соломон и царь Ахав, в Мегидо был убит иудейский царь Ахазия.

Назарет— город в Галилее. Это святой для христиан город, третий по значимости после Иерусалима и Вифлиема. История города насчитывает 2000 лет. Здесь, по традиции, совершилось Благовещение и прошли детство и юность Иисуса.

Христианские святыни на севере Израиля
pinterest button Христианские святыни на севере Израиля

Кана Галилейская – деревня в окрестностях Назарета. Поселение несколько раз упоминается в Евангелии от Иоанна. Самое известное событие из произошедших здесь согласно евангелиям это свадьба Шимона Канонита, на которой Иисус совершил свое первое чудо – превращение воды в вино. Сегодня здесь расположены церкви посвященные этому событию и церковь св. Варфоломея.

Второй день

Капернаум – одна из основных христианских святынь, находится на берегу Галилейского Моря. Место, которое называют «Городом Христа», т.к. здесь произошло множество христианских событий: хождение по воде, усмирение бури, воскрешение дочери Яира, проповеди и многое другое. Здесь можно увидеть древнюю синагогу, которая находится по традиции на месте, где находилась синагога, в которой проповедовал Иисус, место, где был дом апостола Петра, францисканскую и Греко-ортодоксальную церковь, находящуюся на месте исцеления расслабленного.

Табха – христианская святыня в северо-западной части Галилейского моря. Самое известное из произошедших здесь евангельских событий – чудо умножения хлебов и рыб. Кроме этого здесь показывают грот, где Иисус молился и место явления Иисуса ученикам после вознесения.

Здесь можно посетить бенедектинскую церковь Умножения Хлебов и Рыб, францисканскую церковь явления Иисуса «Менца Кристи», Грот Христа и искупаться в Тайном водопаде.

Место Нагорной проповеди (Гора Блаженств) — христианская святыня в североной части Галилейского моря. Отсюда, по традиции, Иисус проповедовал пере 5000 человек (не считая женщин и детей). Сегодня здесь можно посетить католическую церковь, построенную в 30х годах ХХ века.

Христианские святыни на севере Израиля
pinterest button Христианские святыни на севере Израиля

Музей «Дом Игаля Алона» — расположен в кибуце Геносар в северо-восточной части Галилейского моря. Самым ценным экспонатом музея является рыбацкая лодка, возраст которой 2000 лет. Уникальность лодки в том, что она сохранилась в пресной воде. Христиане считают, что это лодка Иисуса.

Бейт Сайда (Вифсаида) — христианская святыня, расположенная в северо-восточной части Галилейского моря. Сегодня археологические раскопки древнего города расположены на территории природного парка Иордан. Здесь находятся руины крепости времен царя Давида и руины поселения римско-византийского периода. Согласно евангелиям это место является родиной апостолов Филиппа, Петра и Андрея, по мнению евангелиста Луки здесь произошло чудо умножения хлебов и рыб, а евангелист Марк считал, что здесь был исцелен слепой, и произошло хождение по воде.

Третий день

Мигдаль (Магдала) – христианская святыня, находится на берегу Галилейского моря, неподалеку от города Тверия. Согласно традиции именно здесь родилась и встретилась с Иисусом Мария Магдалина. Тут же Иисус исцелил ее. Сегодня здесь расположена русская православная церковь.

Тавор (Фавор) – гора, расположенная в Изреельской Долине. Многократно упоминается в Танахе, в частности в Книге Судий в истории про Дебору и Барака. По христианской традиции это место считается местом Преображения. Евангелисты описывают подъем Иисуса с учениками на «высокую гору».

Христианские святыни на севере Израиля
pinterest button Христианские святыни на севере Израиля

На Таворе сегодня есть две церкви: католическая (францисканская) и Греко-ортодоксальная.

Кармель — горный кряж на северо-западе Израиль. В пещерах Кармеля скрывался когда-то пророк Илия (Элияху). Сейчас пещера, в которой, по преданию, он жил, является религиозным центром поклонения иудеев и христиан. Эта пещера находится в городской черте Хайфы у подножия горы. На вершине горы пророк молил Бога о прекращении трёхлетней засухи, а потом с трепетом следил за появлением в небе дождевого облака. На горе есть место где пророк Илья победил жрецов Ваала («Мухрака» — что на арабском означает «Огненное место».

Кесария – национальный парк расположенный на берегу Средиземного Моря. История города насчитывает более 2000 лет. Город был перестроен Иродом Великим, именно он сделал из него «светскую» столицу своего государства. Именно в Кесари находилась резиденция Понтия Пилата. Тут же содержался в заключении апостол Павел, а апостол Петр крестил римского сотника Корнелия. Позднее в амфитеатре Кесари был казнен духовный лидер восстания Бар Кохбы – Рабби Акива. В период правления крестоносцев город был отстроен заново. В строительстве принимал личное участие Людовик Святой. Город был разрушен войсками мамлюков под руководством султана Бейбарса.

Анна Нисневич

Контакты Анны Нисневич

Гид Анна Нисневич
Тел: +972522979445
Skype: nisnevitch
E-mail: nisnevitch@gmail.com
Сайт: kit-israel.ru
Facebook: Анна Нисневич