Израиль — уникальная точка на карте мира

Экскурсовод Наталия Палант рассказала «Новостям Недели» об израильском туризме, археологических раскопках и о том, с чего следует начинать открывать для себя Израиль.

Натали Палант
pinterest button

Вопрос:

— Наташа, привет! Спасибо, что нашла в своем плотном экскурсионном графике время поговорить с нами и ответить на несколько вопросов. Прежде всего, хочется «начать с начала» и узнать, как ты пришла к своей профессии — израильского гида-экскурсовода? Насколько я знаю, в России ты не водила организованные туры, так почему в Израиле выбор пал именно на туризм, а не, скажем, на специальность флориста или инженера?

Ответ:

— Ну не такой уж и плотный.… В туризме как, наверное, нигде больше есть четко выраженные сезоны, когда работы очень много. Но есть и периоды очень тихие.

Как я пришла к своей сегодняшней профессии? Да, это был не прямой и не простой путь. Много профессий я сменила на этом пути : химика-технолога, парикмахера, контролера ОТК, бухгалтера.… В каждой из профессий я достигала определенных высот, но всегда было чувство «это не мое». Туризмом и экскурсиями по Израилю я увлеклась сразу, как приехала сюда. Правда, вначале не придала этому особое, долго считая это только хобби. Постепенно хобби переросло в профессию.

Можно сказать, что я влюбилась в Израиль с первого взгляда и старалась, как можно более полно узнать страну, в которой живу, с которой связала будущее своих детей.

Вы понимаете, что новой репатриантке с двумя маленькими детьми не очень легко было путешествовать по стране. Но я мечтала и потихоньку шаг за шагом двигалась в направлении своей мечты. Израиль — страна чудес, где сбываются самые сокровенные мечты, надо лишь выбрать правильное направление.

Натали Палант
pinterest button Экскурсовод Натали Палант

Вопрос:

— Сколько времени ты потратила на получение лицензии, изучение всех нюансов дела и, в конце концов, на поиск клиентов?

Ответ:

— Много времени. Учеба в школе туризма продолжалась около двух лет. Но к самой учебе я тоже шла несколько лет. Ведь надо было скопить деньги на оплату и договорится на работе об изменении рабочего графика. Можно сказать мне повезло и удалось учиться, не бросая основную работу.

Учеба в школе туризма проходила 3 раза в неделю, причем один день был посвящен учебной экскурсии и продолжался полный световой день. После каждой темы нужно было сдавать экзамены. Естественно, вся учеба и все экзамены только на иврите.

Я считаю, что это правильно. Нельзя знать Израиль не зная иврита.

Период учения на курсах экскурсоводах был очень сложный, очень насыщенный, очень трудный, но очень интересный период моей жизни.

Могу сразу дать совет всем, кто раздумывает идти или не идти на такие курсы. Если вы хотите пойти учится на гида по Израилю, чтоб в дальнейшем зарабатывать хорошие деньги, то идти не стоит. Скорее всего, не окупятся даже деньги потраченные на учебу.

Но если вы хотите пойти учится потому что, вам интересен сам процесс учебы, потому что вы любите Израиль и хотите его узнать наиболее полно – то идите, и не пожалеете.

Вопрос:

— На каком языке ты работаешь сегодня? Стоит ли вопрос языка «ребром» для русскоязычного израильского гида?

Ответ:

— Вопрос языка это очень важный вопрос. Я работаю только с русскоговорящими туристами и израильтянами. Если бы я знала английский или еще другие любые языки, у меня было бы намного больше работы.

Вопрос:

— Наверняка у тебя есть любимые в Израиле места и маршруты?

— Есть. Все. Все без исключения места и маршруты у меня любимые. Просто для каждого места и маршрута есть оптимальное время, когда я особо рекомендую его посещение.

Например, холмы иудейского предгорья с курганами библейских городов особенно хороши весной, когда яркая зелень и разнотравье покрывает эти холмы словно разноцветным ковром.

Пустыню Негев с его древним путем благовоний я люблю осенью, когда уже веет легкой прохладой, и нет таких сильных перепадов температур как весной.

Иудейская пустыня особенно хороша зимой. Не зря даже царь Ирод именно тут построил себе зимний дворец.

Летом, в испепеляющий зной, когда большая часть израильтян даже на минуту боится выйти из кондиционированного помещения, я рекомендую прохладу и тень израильского севера. Баниас, тель Дан, Цфат , Рош Аникра, парк Алона – это только краткий перечень мест, которые можно посещать в удовольствие даже в хамсин.

Так же есть много мест в Израиле, посещение которых особо впечатляюще в определенные часы, в зависимости от солнечного освещения, утром или вечером, а иногда и ночью.

Вопрос:

— Я знаю, что у тебя уже довольно большой опыт в работе с группами во всех уголках страны, от Севера до Юга, расскажи о каких-то запомнившихся моментах? Интереснее всего, разумеется, будет услышать о всяких необычных ситуациях, приключениях, низвержениях в потоки рек, ну, ты понимаешь...

Ответ:

— Приключения? ( где смайлик который смеется?!!). Прежде всего люди, заплатившие деньги за тур должны быть уверенны в безопасности. Так что низвержения в потоки рек у меня не было и надеюсь никогда не будет.

Ну а что-то новое и необычное есть почти всегда, в любой экскурсии даже по самому стандартному маршруту. Больше всего же мне запоминается восторг в глазах участников тура. Это для меня лучшая награда.

Вопрос:

— Ты работаешь, в основном, с израильскими туристами? Насколько ты видишь себя в так называемом «импортируемом туризме», в работе с клиентами из России, Украины и т.д.?

Ответ:

— Я работаю и с туристами из стран бывшего СССР, со всеми, чей язык является русский.

Это и стандартные автобусные туры, и частные. Израиль, не смотря на его политическую нестабильность, сейчас переживает просто туристический бум. И это не удивительно. Ведь нет другой такой страны в мире, где на маленьком пространстве сконцентрировались все виды туризма. И пляжный отдых (на 4 морях), и религиозное паломничество, и культурно-исторический тур, и медицинский туризм, и даже все экстремальные виды спортивного туризма!

Вопрос:

— Сегодня, когда Израиль отменяет визовые режимы со странами экс-СССР один за другим, каким ты видишь развитие туризма? Появляются ли какие-то новые отрасли, возможно, меняется состав групп и пожелания туристов?

Ответ:

— Сейчас все больше и чаще есть туристы, которые приехали в нашу страну не первый раз. И это очень приятно. Значит , им здесь понравилось, и они сюда возвращаются еще и еще. Но обычные классические экскурсии типа «христианская Галилея» или «Иерусалим трех религий» уже не могут удовлетворить запросы повторных туристов.

И в этом плане Израиль тоже уникальная страна с поистине безграничными туристическими возможностями. Тут можно путешествовать без конца и каждый раз открывать для себя что-то новое, что-то неизведанное. И в стране, и в самом себе.

Без преувеличения можно сказать, что путь в Израиль это путь к самому себе.

Вопрос:

— Я знаю, что многие задают вопрос «что входит в стоимость тура»? Проще говоря, за что вы, дорогой экскурсовод, берете деньги. Было бы здорово, если бы ты ответила на этот вопрос, беспокоящий многих читателей.

Ответ:

— Цена частного тура состоит из транспорта, платных входов и зарплаты экскурсовода. Соответственно можно значительно удешевить свой тур, если есть группа и если максимально ходить пешком и минимально ехать. Во многих случаях, кстати, это совсем не сложно.

Например, экскурсия по Иерусалиму является пешеходной в любом случае, на машине в старом городе не проедешь.

В случае например группы из четырех людей, частная пешая экскурсия на полный день без посещения платных музеев будет дешевле чем автобусная экскурсия, не говоря уж о том, насколько она качественнее и интереснее.

Вопрос:

— Как фотожурналист и историк, побывавший, как и ты, во всех уголках страны, я знаю, что сегодня израильская археология на « территориях» переживает сложный период, правильнее даже было бы сказать, что ее там практически нет — зимние иродианские дворцы около Иерихона с каждым месяцем разрушаются все больше, на горе Гризим, в ущелье Кельт и в десятке других все работы Института археологии Еврейского университета полностью прекращены, и многие ценные исторические объекты даже не консервируются. Палестинская автономия также не ведет практически никаких работ. Как ты видишь сложившуюся ситуацию и есть ли пути ее решения?

Ответ:

— Тяжелый вопрос. Арабы стремятся максимально уничтожить любое свидетельство еврейского присутствия в прошлом на этой земле. В связи с этим я считаю правильным прекращение археологических раскопок на территориях.

Пускай древние артефакты подождут лучших времен под толстым слоем земли. Ведь все, что по каким либо причинам не может быть сохранено в открытом виде, лучше сохранится под землей.

Зато на многих объектах, находящихся под израильским контролям, сейчас полным ходом идут археологические раскопки и почти каждый месяц мы слышим о новых сенсационных открытиях.

В первую очередь это конечно город Давида и раскопки около храмовой стены. Есть новые археологические раскопки в Иерусалимских горах, на Голанах и в Галилее .

Недавно возобновились раскопки библейского города тель Бейт Шемеш, а летом начнутся раскопки на тель Азека. Я не сомневаюсь, что нас ждут потрясающие сюрпризы и находки.

Вопрос:

— Наташа, и последний вопрос: что ты можешь порекомендовать людям, которые начинают открывать для себя Израиль, хотят много путешествовать и узнавать новое от профессионального гида? С чего им начать?

Ответ:

— Если это израильтяне, то я советую начать открывать Израиль с самого простого и самого близкого к городу, в котором они живут.

Не надо ехать за полсвета, не надо тратить много времени и денег. Израиль тем и уникален, что библейская природа и библейская история встречаются тут на каждом шагу.

В любом городе, в любом поселке есть свои интересные, подчас уникальные объекты.

О многих из них я писала уже тут в газете, в рублике «точка на карте».

Для более интересующихся историей и природой, а так же ищущих для себя новых ощущений и приключений рекомендую организоваться небольшой компанией друзей и взять с собой частного гида. Незабываемые впечатления гарантируются!

Беседовала Инна Калинина

Контакты Натали Палант

Тел: +972 054 307 7781
Skype: palanata
E-mail: palanata@mail.ru
Сайт: janataha.livejournal.com
Facebook: Natali Palant