Ту бе-Ав

В современном Израиле отмечается как день любви, наподобие Дня Святого Валентина

Танцующие девушки на празднике Ту-Бе Ав.
pinterest button

Ту-Бе Ав — еврейский праздник, празднуемый в полнолуние пятнадцатого ава (июль—август). В настоящее время традиция празднования этого дня утеряна, и он отмечен лишь тем, что не читаются ежедневные покаянные молитвы (таханун) и не предаются скорби. С пятнадцатого ава начинается духовная подготовка к месяцу элул и «Грозным дням».

В современном Израиле отмечается некоторыми как день влюблённых, наподобие американского Дня Святого Валентина, когда дарят своим любимым и возлюбленным поздравительную символику и цветы; впрочем, эта традиция значительно менее популярна, чем обычаи, связанные с Днём св. Валентина в США.

Наряду с Ханукой, Пуримом и Тиша бе-Ав является раввинистическим (постбиблейским) праздником, однако упоминается в книге Судей, 21 как древний праздник в Шило.

История и значение

Талмуд (Мишна, трактат Таанит) говорит:

Согласно Пятикнижию, Пятнадцатого ава произошло 6 радостных событий:

  • прекратился мор, уничтожавший выходцев из Египта — бедствие было исполнением вынесенного Богом смертного приговора всему вышедшему из Египта поколению, совершившему два тяжелых греха: создание золотого тельца, и нежелание идти в Землю Израиля
  • произошла отмена запрета (см. Суд. 19-21) женитьбы потомков рода Вениамина на девушках, принадлежащих к другим израильским родам (см. наложница в Гиве)
  • прекратил существование общий запрет на браки между представителям различных израильских родов
  • израильским царём Осией был издан указ, пришедший на замену запретительному указу Иеровоама I, разрешивший подданным Израильского царства посещать во время праздников Иерусалим
  • подходила к завершению заготовка дров для жертвенника Иерусалимского Храма, где в соответствии с Торой, всегда должен гореть огонь
  • были погребены последние из защитников Бетара, чьи тела римляне запретили хоронить.

Считается крайне благоприятным днём для свадьбы, поскольку согласно Мишне, существовал обычай начинать сватовство для создания новых семьи в Израиле. Согласно Мишне (Таанит 4:8) в этот день «дочери Иерусалима» одалживали одна у другой белые одежды, чтобы «не смущать неимущих» надевали, а затем пели и водили хороводы в виноградниках с целью найти жениха.

Этот обмен одеждами должен был показать, что не важны красота и благосостояние, а главное — содержимое сердец. Девушки пели слова из Таанит:

Также танцы проводились на городской площади тогдашней столицы Израиля — Силом в Самарии.

Также в этот день со времён строительства Второго храма начинали отмечать праздник урожая винограда и виноделия, продолжавшийся до Йом-Кипура, во время которых жители кибуцев пытались связать его с музыкой, песнями, поэзией и любовными песнями. На праздник приглашались все представители народа Израиля независимо от положения в обществе.

Современное состояние

Сегодня сохраняются некоторые остаточные явления Ту бе-Ав в некоторых традиционных еврейских общинах. Некоторые покаянные и заутренние молитвы, входящие в дневную службу, не произносятся. Женихи не соблюдают предсвадебный пост. Наступление Ту бе-Ав означает окончание занятий в иешиве, и после утренней службы в синагоге наставники должны раздавать своим подопечным по стакану бренди и по куску пирога.

Танцующие девушки на празднике Ту-Бе Ав.
pinterest button Танцующие девушки на празднике Ту-Бе Ав. סוניה קולודני - פוטו סוניה, CC BY 2.5

В настоящее время празднование Ту бе-Ав разделилось на очень незатейливое и некоторые достаточно последовательные. Так в в Цемахе, расположенном недалеко от Тверии на Ту бе-Ав состоялся молодёжный слёт 50 тысяч парней и девушек на рок-концерт под общим названием «Ночь любви на Тивериадском озере». Они совместно провели выходные дни, в основном расположившись перед сценой. Некоторые пары ночевали в спальных мешках, а многие предпочитали просто спать на побережье. Это была неоханаанитская вечеринка не имевшая ничего общего с подлинным Ту бе-Ав и древний праздник превратился в мероприятие вызывающее вопросы.

Оценки

Раби Шимон бен Гамлиэль считал, что в этот день «племенам Израиля было разрешено смешиваться друг с другом».

Специалист по иудаике и еврейской философии Меир Левинов отмечает, что

Генрих Грец считает, что празднование пятнадцатого ава появилось благодаря фарисеями, пытавшимся показать этим свою победу над саддукеями.

Некоторые учёные обращают внимание на то, что в этот праздник зажигались факелы и костры, что, по их мнению, свидетельствует о связи Ту бе-Ав с языческим торжествам в честь летнего солнцестояния.

Полезная информация

Ту-Бе Ав
Ава пятнадцатое
ивр. ט"ו באב
англ. Tu B'Av

Даты

2016 — с захода солнца 18 августа до вечера 19 августа

Интересные факты

  • Ту бе-Ав известен на Западе как еврейский «день Сэди Хокинс» (Сэди Хокинс — героиня комикса, «охотница за мужчинами»)