Израильская агора

Агора — израильская разменная денежная единица

1, 5 и 10 агорот 1985 года
pinterest button

Использовалась с 1960 года как 1100 израильской лиры, с 22 февраля 1980 года под названием «новая агора» — как 1100 шекеля («старого шекеля»), с 4 сентября 1985 года по сей день — как 1100 нового шекеля.

В качестве разменной монеты нового шекеля в обращении находились 1, 5 и 10 агор. Монета достоинством 50 агор номинально обозначалась как «12 шекеля». В 1992 году монета достоинством в 1 агору была аннулирована.

«Новые агорот»
pinterest button «Новая агора» Paginazero, CC BY-SA 3.0

С 1 января 2008 года начала изыматься из обращения монета в 5 агор, и с 1 января 2011 г. она была окончательно демонетизирована.

Источник названия

Название для монеты по предложению иерусалимской Академии языка иврит заимствовано из Торы, где употребляется выражение ивр. אגורת כסף‎ (агорат кесеф).

Одни исследователи отождествляют агору с герой, равной 120 древнего шекеля (именно так передано слово в Синодальном переводе: «и всякий, оставшийся из дома твоего, придет кланяться ему из-за геры серебра и куска хлеба и скажет: „причисли меня к какой-либо левитской должности, чтоб иметь пропитание“»1Цар.2:35—36, другие — с самостоятельной мелкой денежной единицей (возможно, даже монетой), чья ценность остаётся невыясненной.

Возможно, ею можно было расплатиться с наёмником за дневную работу.

Эта версия следует из возможного происхождения слова «агора» от аккадского глагола `gr («нанимать, получать, собирать») и из контекста библейского текста.

1, 5 и 10 агорот 1985 года
pinterest button 1, 5 и 10 агорот 1985 года RonenY, Public Domain

Варианты написания на русском языке

Существует несколько вариантов написания наименования разменной денежной единицы Израиля на русском языке как в единственном числе, так и во множественном.

В частности, в качестве формы именительного падежа единственного числа встречаются варианты: «агор», «агора», «агорот». Форма множественного числа в явном виде не приводится ни одним словарём, но используется в теле словарных статей. Ниже представлены некоторые характерные примеры:

ИсточникЦитата
Единственное число
Русский орфографический словарь РАНагор, -а (монета)
Словарь нумизматаАГОРА с 1960 г. — наименьшая монетная единица государства Израиль
Большая советская энциклопедияАгорот, разменная монета Израиля, равна 1100 израильского фунта
Множественное число
Большая советская энциклопедияИзраильский фунт = 100 агорам
Нумизматический словарь...израильский фунт равен 100 агорам... В обращении имеются монеты в 25, 10, 5 и 1 агору
Современный экономический словарьШЕКЕЛЬ... денежная единица Израиля, делится на 100 агорот
Монеты стран Азии и Африки5 агор... 10 агор... 25 агор

Необходимо при этом иметь в виду, что в иврите форма множественного числа слова «агора» — אגורות («агорот»), отчеканенная в том числе и на монетах. Именно эта форма используется в качестве множественного числа, в том числе при числительном («десять агорот»), в русскоязычной среде Израиля, а вслед за ней нередко и в русском языке вообще.

Агора́
иногда аго́р или агоро́т
ивр. אגורה, мн. ч. אגורות‎
транслит. агора, мн. ч. агорот

Спор о монете в 10 агор

Монета в 10 агор стала на Ближнем Востоке предметом жестоких дебатов. Многие палестинцы, среди которых был покойный лидер ООП Ясир Арафат, считают, что на реверсе монеты изображена карта «Великого Израиля», от Средиземного моря до Месопотамии и от Красного моря до Евфрата. Таким образом, считают разделяющие это мнение палестинцы, Израиль декларирует политику, ставящую своей целью воссоздание Израиля в границах времён царя Давида, и собирается занять территорию современных государств Иордании, Сирии, Саудовской Аравии и Ирака. И уж точно территория палестинского государства, за независимость которого борется ООП, будет под израильским контролем, с чем палестинцы смириться не могут.

Банк Израиля объясняет, что на реверсе монеты изображена древняя монета последнего иудейского царя из династии Хасмонеев, Матитьягу Антигона II, которая была выпущена около 40-37 гг. до н. э. во время осады Иерусалима римлянами. На монете изображён семисвечник (менора).

Впервые спорное изображение появилось 2 мая 1984 года на монете в 100 шекелей (ныне упоминаемых как «старые шекели»). Во время деноминации 4 сентября 1985 года изображение перекочевало на монету в 10 агор, соответствующую по стоимости 100 старым шекелям.

Также это изображение было избрано официальным символом Банка Израиля.