А'cappella Сретенского хора-оркестра

В программе, которую Мужской Сретенский хор приготовил для израильских гастролей, меломанам предоставится счастливая возможность послушать a'cappella многие жемчужины русской и мировой музыкальной культуры

Фестиваль Российской культуры в Израиле — любимые песни в исполнении Сретенского хора (Россия) — A cappella
pinterest button

В ноябре израильтяне смогут насладиться великолепным искусством хора-оркестра: прекрасными голосами Мужского Сретенского хора, исполняющего a'cappella многие жемчужины русской и мировой музыкальной культуры, голосовая палитра которого столь богата, что способна заменить собой целый симфонический оркестр.

Фестиваль Российской культуры в Израиле — любимые песни в исполнении Сретенского хора (Россия) — A cappella
pinterest button Фестиваль Российской культуры в Израиле — любимые песни в исполнении Сретенского хора (Россия) — A cappella Сретенский хор, Copyright

Термин a'cappella — многоголосое хоровое пение без инструментального сопровождения — появился в конце XVII века. Его появление обычно связывают с практикой служения в Сикстинской капелле Ватикана. Стиль пения a a'cappella развивался и в светском певческом искусстве – в том числе композиторами Возрождения, сочиняющими мадригалы. Пение a'cappella широко применяется в камерной хоровой музыке европейских композиторов XIX века. Больших высот достигло в русской хоровой культуре XX в сочинениях Гречанинова, Танеева, Кастальского, Рахманинова, Чеснокова, Виктора Калинникова, Давиденко, Коваля, Шебалина, Шостаковича, Свиридова. В настоящее время многолосое пение без инструментального сопровождения распространено во многих странах. Нам оно хорошо знакомо в образцах мужского грузинского многоголосого пения, в ангельских голосах хоров мальчиков, в чарующих песнопениях синогогальных служб, особенно во время служб на Йом-Кипур.

Хор заслуженно называют — «Любовь и гордость земли русской» , потому что своим творчеством хор стремится поддержать и развить интерес аудитории к историческому прошлому и культурным традициям родного края . Ему стоя аплодируют не только в Кремле, Ватикане или американском конгрессе. Самые разные люди, приходящие на концерты в самых удаленных уголках планеты, благодарят певцов со слезами на глазах. Зачастую желающих послушать уникальные мужские голоса, их низкое, но вместе с тем бархатное звучание, раскрывающее все богатство неповторимого многоголосного звучания, столь много, что приходится выставлять стулья прямо на сцену. Эти слезы объяснимы даже с научной точки зрения: медики утверждают, что хоровое пение приводит к тому что сердца не только певцов, но и слушателей начинают биться в унисон!

По словам Никона Жилы, выпускника Российской академии музыки им. Гнесиных, возглавившего хор в 2005 году, они составляют свои программы с учетом специфики аудитории. Главной задачей хора музыканты видят связь времен и поколений, осмысление великих песен XX века и общение со слушателями, на понятном для них языке, умение привлечь слушателя к пониманию русской культуры так, как её понимают певцы.

В составе хора 30 человек: вокалисты из Московской академии хорового искусства, выпускники Московской консерватории и Академии музыки им. Гнесиных , студенты Сретенской семинарии. В хоре восемь басов (в том числе два октависта), семнадцать первых и вторых теноров, каждый из которых – настоящая находка! Собственные композиторы и аранжировщики: Федор Степанов, Александр Амерханов, Андрей Полторухин, Роман Масленников. Первоклассные солисты: Дмитрий Белосельский, Евгений Ставинский, Евгений Либерман, Андрей Башков, Антон Сергеев, Вячеслав Воробьев, Александр Корогод, Алексей Татаринцев. Сретенский хор не только ведет активную концертную деятельность, но и записывает студийные музыкальные альбомы.

Маша Хинич

В программе

В программе, которую Мужской Сретенский хор приготовил для израильских гастролей, меломанам предоставится счастливая возможность послушать a'cappella многие жемчужины русской и мировой музыкальной культуры. Это хорошо знакомые слушателям "Любимые песни", включающие песни военных лет, такие как «Враги сожгли родную хату», «Эх, дороги», популярные и всеми любимые романсы «Белой акации гроздья душистые», «Утро туманное», вальс начала ХХ века «На сопках Манчжурии»,народные песни «На горушке, на горе», «Ах, ты степь широкая», «Не для меня придет весна», «Любо, братцы, любо», «Нiч яка мiсячна...», «Ой, на горi» в оригинальных обработках для многолосого исполнения.
Выступления хора пройдут в рамках фестиваля Российской культуры в Израиле, в организации которого принимает участие Союз ветеранов Второй Мировой войны.

Где

Программой "Любимые песни", куда включены также народные песни и песни военных лет в исполнении Сретенского хора израильские слушатели смогут насладиться в Нетании, 12 ноября, во вторник ("Гейхал ха-Тарбут" – "Аудиториум", 20.00) и в Ашдоде, 14 ноября, в четверг (Новый центр сценических искусств, 20.00).

Билеты

Продажа билетов – в Интернет-кассе "Браво".