Безопасность на Мёртвом море

Мы все со школы знаем о самом солёном и самом низкорасположенном  море, в котором невозможно утонуть, можно почти сидя читать газету и получать лечебные процедуры

Мёртвое море, мёртвая суша
pinterest button

Всё это так, но удовольствие от Мёртвого моря может легко превратиться в неприятность и, того хуже, в несчастье. Чтобы это избежать, надо соблюдать несколько простых правил безопасности:

1. Осторожно, опасный берег!

Мёртвое море постоянно отступает, оставляя за собой поверхность, обманчиво покрытую твердой коркой. Здесь и таится смертельная опасность. В некоторых местах под коркой остаются пустоты. В лучшем случае, это будет незапланированная грязевая ванна, в худшем... можно просто утопнуть, как в болоте. Если Вы всё-таки решились на «дикий отдых», ходите по существующим дорожкам или очень внимательно осмотрите и проверьте поверхность берега.

2. Берегите глаза!

pinterest button Берегите глаза

Вода в Мёртвом море чрезвычайно едкая. Состав этого киселя можно посмотреть здесь. Купайтесь аккуратно, чтобы брызги не попали в глаза ни Вам, ни окружающим. Последствия могут быть очень неприятными.

3. Если вода всё-таки попала в глаза

Не трите, срочно промойте глаза в пресной воде. Если не помогает, обратитесь в медпункт. Для такого сценария преимущество оборудованных пляжей очевидно. Если отдыхаете дикарём, позаботьтесь о достаточном запасе воды и не только для питья.

4. Невозможно утонуть?

pinterest button Можно, конечно, переплыть Мёртвое море, но зачем?

Многие считают, что в Мёртвом море высокая плотность воды, и поэтому нельзя утонуть. Не скажите, бывает всякое: свело ногу, стало плохо, тепловой удар. Да и кто бы платил спасателям (с биноклями на вышке и спасательными лодками), если бы совсем не было работы? И ещё, далеко плавать в Мёртвом море просто неудобно. А вот отплыть от берега метров на десять-двадцать и полежать в невесомости приятно! Держитесь берега!

5. Грязевые процедуры

Дозировка грязевых и радоновых процедур
pinterest button Дозировка грязевых и радоновых процедур

Продолжительность грязевых процедур и радоновых ванн не должна превышать 10-15 минут, дольше вредно для организма.

6. Пресная вода

Отдыхаете ли вы организованно или «дикарями», всегда имейте достаточный запас пресной воды, особенно в летнее время, когда температура зашкаливает. Вода вам пригодится и для питья, и для омывания после купания и для обливания, если перегреетесь.

7. Дождевые потоки

В период дождей на берегах Мёртвого моря могут образовываться мощные селевые потоки с окружающих холмов. Селевый поток зачастую может легко смыть даже машину с шоссе № 90, проходящем вдоль берега. Такие случаи со смертельным исходом, к сожалению, бывали.

Следите за погодой  и дорожными знаками, поговорите с местными жителями перед поездкой.

Эти правила простые, но важные, чтобы ничто не омрачило удивительной поездки к чуду света — Мёртвому морю. Удачи!