Белый город

Баухаус был создан, чтобы отразить единение искусства и функциональности в поствоенной Европе. Для Тель-Авива этот стиль оказался идеальным

Белый город (Тель-Авив)
pinterest button

Белый город — это название, данное Тель-Авиву из-за большого числа белых или окрашенных в светлые тона зданий, построенных между 1920 и 1950 гг. в интернациональном стиле баухаус.

Свыше 4000 строений этого стиля до сих пор можно увидеть в центре города. Тель-Авив имеет самую большую концентрацию таких строений в мире.

В 2003 г. ЮНЕСКО провозгласило Белый город Тель-Авива всемирным культурным наследием за «выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала XX в.».

В заявление также упоминалось уникальность адаптации современного интернационального стиля к культурным, климатическим и местным традициям города.

История

Тель-Авив был основан в 1909 г., когда территория современного Израиля ещё контролировалась Османской империей.

Значительная еврейская иммиграция на протяжении XIX в. была причиной перенаселения старого портового города Яффы.

В результате несколько сотен семей основали новый город, первый еврейский город с библейских времён, на песчаных дюнах севернее Яффы.

Развитие города приостановилось на время Первой мировой войны, но иммиграция из Восточной Европы, СССР и Йемена выросла.

После прихода к власти нацистов в Германии в 1933 г., оттуда в большом количестве стали прибывать еврейские беженцы.

Среди них были строители, квалифицированные рабочие и архитекторы.

Многие архитекторы были обучены в архитектурной школе Баухаус или подвержены её влиянию. Эта школа была закрыта в том же 1933 г. приказу нацистов.

Городское планирование началось с 1925 г. генеральным планом Патрика Геддеса, который предусматривал главные дороги и бульвары одновременно с выделением в жилых кварталах озеленённых участков.

Эти обстоятельства обусловили благоприятную возможность приобрести новый облик.

С одной стороны, в городе очень остро стоял жилищный вопрос, с другой стороны был избыток безработных архитекторов, обученных в школе Баухаус, которая продвигала архитектурный стиль, который был эстетичным, функциональным и экономичным.

Тель-Авив был чистым холстом, городом с устоявшимся архитектурным стилем, но нуждавшемся в сотнях новых зданий.

Баухаус предоставил Тель-Авиву модель, которая могла быть использована для создания новой восхитительной обстановки.

Из Европы на Ближний Восток

Баухаус был создан, чтобы отразить единение искусства и функциональности в поствоенной Европе.

Для Тель-Авива этот стиль оказался идеальным.

Здания могли возводиться быстро и дёшево, а в социалистической атмосфере тогдашней Палестины все аспекты и замыслы жилых строений в стиле Баухаус могли быть использованы в полной мере.

Однако, архитектура должна была адаптироваться к экстремальному пустынному и средиземноморскому климату. Белый и светлые цвета отражают тепло.

Стены использовались не только для отделения, но и для защиты от солнца.

Большие окна, которые пропускали свет, ключевой элемент баухауса в Европе, были заменены маленькими углублёнными окошками, задерживающими тепло не пропускающие яркий свет.

Длинные узкие балконы, надстроенные один над другим, и потому затеняющие друг друга, позволяли в то же время наслаждаться бризом, дующим с моря с запада.

Покатые крыши были заменены плоскими, обеспечивающими дополнительную площадь для жителей, где они могли «охлаждаться» вечерами и общаться.

Позднее здания стали возводиться на колоннах, благодаря которым ветер дул под строением и охлаждал внутренние помещения, а также обеспечивал детям дополнительную территорию для игр.

Полезная информация

Белый город
иврит: העיר הלבנה
транслит: «ха-ир ха-левана»
англ. White City

Статус: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО № 1096, внесён в список в 2003 году.

Влияние на город

Архитектурный стиль и методы строительства, использовавшиеся в сотнях новых зданий, определили характер нового современного города.

Большинство зданий было из бетона и летом они невыносимо нагревались, несмотря на все их прогрессивные конструктивные особенности.

Горожане выходили на улицы по вечерам в маленькие парки между зданиями и многочисленные кафе, где они могли насладиться вечерним воздухом. Эта традиция сохранилась и сейчас.

Жилая застройка предусматривала разнообразные сервисы, такие как детские сады, почтовые офисы, магазины и прачечные внутри жилых зданий.

К тому же, так как дома имели свободные участки земли, жители могли выращивать собственные овощи. Это создавало чувство единения между людьми разных культур.

К сожалению, многие здания этого периода были доведены до плачевного состояния.

Вдобавок, перед вступлением в силу специального закона об охране архитектурных памятников, некоторые из них были разрушены. Однако, многие уже реставрированы, а как минимум ещё 1500 ждут реставрации.