Пещера Никанора

Древняя погребальная пещера на горе Скопус в Иерусалиме

Вход в пещеру
pinterest button

Находка

В 1903 году при расчистке земли под фундамент своего дома Джон Грей Хилл случайно обнаружил погребальную пещеру и семейный оссуарий Никанора из Александрии. На оссуарии имеется греческая надпись:

Никанор

Никанор принадлежал к богатой еврейской семье в Александрии.

Пещера Никанора
pinterest button Пещера Никанора JHistory, CC BY-SA 4.0

Его упоминает Иосиф Флавий, он также упоминается в Талмуде — о нем рассказывают, что Никанор принес в дар Второму Храму огромные храмовые ворота, половина которых была сброшена с корабля в бушующее море матросами, чтобы спасти корабль от затопления. Эта половина ворот вскоре выплыла на берег у Яффы и была установлена рядом с первой половиной ворот в женском дворе Храма.

Рядом с оссуарием семьи Никанора были обнаружены другие саркофаги того времени, принадлежавших храмовой знати.

Надпись на греческом языке на оссуарии Никанора
pinterest button Надпись на греческом языке на оссуарии Никанора Matanya, CC BY-SA 3.0

Оссуарий

Оссуарий был передан в дар Палестинскому исследовательскому фонду, который в свою очередь передал его в Британский музей.

Пещера

Форма погребальной пещеры типична для периода Второго Храма. В пещере четыре смежных погребальных зала с рядом ниш в каждом. Пятый зал не связан с остальной частью пещеры.

Архитектурный план пещеры, художественный стиль и находки, позволяют отнести пещеру к середине I в. нашей эры.

Другие находки

В ходе последующих раскопок были обнаружены византийская керамика и два креста, выгравированные на стене главного зала. Последние свидетельствуют о том, что пещера использовалась вплоть до византийского периода.

Национальный пантеон

В первые годы существования государства Израиль было запланировано превратить древнюю погребальную пещеру Никанора в Национальный пантеон, но по политическим причинам этого сделать не удалось.

Могилы Пинскера и Усышкина в пещере Никанора
pinterest button Могилы Пинскера и Усышкина в пещере Никанора Ehudg, CC BY-SA 3.0

Сегодня там можно увидеть только могилы двух известных идеологов и лидеров сионистского движения: Леона Пинскера (останки перенесены сюда из Одессы в 1934 г.) и Менахема Усышкина, который выдвинул идею создания  здесь Национального сионистского пантеона и способствовал захоронению в пещере Никанора праха Леона Пинскера, но после Войны за независимость Израиля гора Скопус оказалась анклавом на иорданской территории, и кладбище лидеров нации было создано на горе Герцля в западной части города.

Полезная информация

Пещера Никанора
ивр. מערת ניקנור
англ. Cave of Nicanor

Расположение

Пещера расположена в Ботаническом саду иерусалимского Еврейского университета у основания горы Скопус.

Панорама

С горы Скопус открывается великолепный вид на близлежащие окрестности. Поднимитесь на гору Скопус, сделайте фото панорамы  величайшего города мира.