Капернаум

Иисус Христос проповедовал в синагоге Капернаума и совершил в этом городе много чудес

Причал на берегу Галилейского моря рядом с раскопками города
pinterest button

Капернаум — древний город, располагавшийся на северо-западном побережье Галилейского моря в 5 км к северо-западу от Табхи.

Упоминается в Новом Завете как родной город апостолов Петра, Андрея, Иоанна и Иакова.

Статуя апостола Петра около католической церкви
pinterest button Статуя апостола Петра около католической церкви NicFer, GNU 1.2

В Капернауме в синагоге проповедовал Иисус Христос и совершил в этом городе много чудес. Население 500 человек.

Причал на берегу Галилейского моря рядом с раскопками города
pinterest button Причал на берегу Галилейского моря рядом с раскопками города jawcey, CC BY 2.0

В Капернауме расположены археологический памятник и два монастыря, православный и католический.

Происхождение наименования

История

Библейский период

Город был основан около 2500 лет назад. К I в. город процветал благодаря своему местоположению на границе государства Ирода Антипы. Через Капернаум пролегали торговые пути с побережья Средиземного моря до Сирии и Малой Азии. После завоевания Палестины римлянами в городе стоял отряд легионеров.

Белая синагога
pinterest button Белая синагога David Shankbone, GNU 1.2

В Капернауме, согласно Евангелиям проходила основная проповедническая деятельность Иисуса Христа. В Капернауме Иисус обрёл своих апостолов — Петра, Андрея, братьев Зеведеевых, Иоанна Богослова и Иакова и Левия Матфея.

Во II в. Капернауме образовалась община евреев, перешедших в христианство. В следующем столетии в городе была построена церковь и он стал оплотом христианства в районе.

Упадок

К V в. в городе проживало около 1500 человек, но в VII в. после нашествия персов и арабов город покинули христиане и евреи.

Современное состояние

В настоящее время Капернаум относится к системе израильских национальных парков. В 1838 году были обнаружены развалины Белой синагоги, но археологические исследования начались лишь в начале XX века. Синагога была построена в III–IV веках. Здание стоит на развалинах более древнего сооружения, возможно синагоги, в которой проповедовал Иисус Христос. Территория вокруг синагоги принадлежит францисканскому ордену.

Руины Капернаума. На заднем плане Белая синагога
pinterest button Руины Капернаума. На заднем плане Белая синагога Abraham, GNU 1.2

Греческая церковь Собора Двенадцати Апостолов. Построена в 1930-х годах на части территории евангельского Капернаума. Выполнена в традиции церквей островной Греции, состоящий из кубов и куполов в виде полусфер. Однако, в отличие от собственно Греции, где купола обычно красят в синий цвет, здесь они оказались красными. Это превратило небольшую церковь в яркую цветовую доминанту панорамы.

Территория монастыря интересна не археологическими раскопками, а царящей здесь атмосферой патриархального поместья с полузапущенным, но по-южному богатым садом с павлинами. Убранство церкви непривычно яркое и радостное. Все это обширное хозяйство содержит единственный монах, брат Иринарх из Македонии.

Иисус Христос в Капернауме

В Капернауме, согласно Евангелиям проходила основная проповедническая деятельность Иисуса Христа. В Капернауме Иисус обрёл своих апостолов — Петра, Андрея, братьев Зеведеевых Иоанна Богослова и Иакова и Левия Матфея. Здесь Иисус исцелил тёщу апостола Петра, воскресил дочь Яира и сотворил много других чудес. Поэтому Капернаум получил у христиан почетное название «Его город».

Надпись на воротах францисканского монастыря: Капернаум. Город Иисуса.
pinterest button Надпись на воротах францисканского монастыря: Капернаум. Город Иисуса. Berthold Werner, Public Domain

У Луки и Иоанна, в греческом оригинале, сказано географически определенней и нагляднее: не «пришел», а «сошел», «спустился» — с гор, из Назарета, в низину, на берег — в Капернаум. Пришел всей семьей, «малой церковью»: «Сам и Матерь Его, и братья Его, и ученики Его».(Ин 2,12).

Греческая церковь Собора Двенадцати Апостолов
pinterest button Греческая церковь Собора Двенадцати Апостолов random exposure, CC BY 2.0

Переселение объяснялось религиозным конфликтом: при первых же словах Иисуса в назаретской синагоге: «Дух Господень на Мне», — жители Назарета в фанатическом ослеплении пытались сбросить Сына Божия со скалы. Здесь в синагоге он произнес проповедь, начинающуюся словами: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». Однако и отсюда его изгоняют, и он горестно восклицает: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься...» Как и все Его пророчества, сбывается и это...

Полезная информация

Капернаум, Кафарнаум
ивр. כפר נחום‎
транслит. «кфар нахум»
букв. «городок Наума»
Хотя «Кфар Нахум» — оргинальное названием маленького городка, обозначающее «деревня Наума», это название никак не связано с именем пророка Наума Элкосеянина.

В сочинениях Иосифа Флавия это наименование звучало как «Kαφαρναουμ (Кафернаум)».

Арабы называют город Талум — составное слово от Тель — холм и Хум — возможно означает имя Наум.

☎ (04) 672 1059

Как добраться

По шоссе №90, затем поворот направо на шоссе №87, 12 км на север от Тверии.
Аавтобусы из Тверии №459 и 841.