Хамат-Гадер

Это не только лечебница, но и памятник религии и культуры с 2000-летней историей. Идеальное место для отдыха в завершение путешествия по Галилее

Горячие источники в Хамат-Гадере
pinterest button

Хамат-Гадер — урочище в долине реки Ярмук у южного подножия плато Голан (юго-восточнее Галилейского моря) на границе Израиля и Иордании.

Греческий город Гадера был построен на вершине, с которой открывается вид на Галилейское море и реку Ярмук. У подножия холма, в долине реки Ярмук, на небольшом мысе, был основан Хамат-Гадер — горячие источники Гадеры.

Название связано с наличием пяти горячих источников (42°C), обладающих целебными свойствами благодаря большой концентрации минеральных солей, а также близостью к древнему городу Гадер (Гадара), в чьих пределах Хамат-Гадер находился в период Мишны и Талмуда.

Иехуда ха-Наси и его ученики приходили сюда совершать ритуальные омовения.

pinterest button Римские бани Хамат-Гадера

Древняя история

Хамат-Гадер был хорошо известен ещё во времена римской империи. Получили широкую популярность терапевтические свойства этих горячих источников, и в Хамат-Гадере был построен второй по величине в Римской империи купальный комплекс. Во II в. началось строительство бань X римским легионом, расквартированным в Гадере.

В античные времена посетителями купален были знаменитые раввины, а также выдающиеся греческие философы и учителя, такие, как Мелеагр и Филодемус.

Рядом с великолепными купальнями в Римский период была построена синагога с прекрасным мозаичным полом. Гадера с ее горячими источниками была частью Декаполиса – района греческих городов.

Здесь, на земле гадерийцев, Иисус и апостолы странствовали, исцеляли и проповедовали.

До сих пор сохранились постройки римско-византийского периода и сооружения мусульманского периода, когда были внесены основные изменения в постройки.

Некоторые постройки были повреждены в VII в. и восстановлены при омейядах, правивших из Дамаска.

В IX в. постройки перестали использоваться, и до наших дней сохранились только их живописные руины.

Современная история

С периода арабского вторжения район Хамат-Гадера был в запустении вплоть до конца XIX в., когда через него прошел участок Хиджазской железной дороги и через реку Ярмук был построен железнодорожный мост.

Граница между подмандатной Великобритании Палестиной и подмандатной Франции Сирией была установлена в 1923 г., и Хамат-Гадер вошёл в зону британского мандата.

В 1946 г. этот мост был взорван бойцами Пальмаха в ходе борьбы с британским режимом (т.н. «Ночь мостов»). В этот период район Хамат-Гадера представлял собой узкий, протяженностью в 5 км, участок подмандатной Великобритании Палестиной , вклинившийся между территорией подмандатной Франции Сирией (с 1923 г. включавший в себя и плато Голан) и Трансиордании (плоскогорье Гилад).

В ходе Войны за Независимость сирийские войска оккупировали Хамат-Гадер, но по соглашению о прекращении огня в 1949 году были оттуда выведены.

Хамат-Гадер отошел под юрисдикцию Израиля и был объявлен демилитаризованной зоной. В 1951 году войска Иордании вторглись в Хамат-Гадер и вновь передали его Сирии. Сирийцы построили вблизи руин римских купален мечеть, дом отдыха для офицеров и высокопоставленных лиц.

В ходе Шестидневной войны Хамат-Гадер, названный арабами Эль-Хамма, был возвращен под израильский суверенитет и передан киббуцу Мево-Хамма (в 5 км к северо-западу от Хамат-Гадера). Однако этот район не мог развиваться из-за частых вооруженных столкновений с иорданскими войсками и отрядами ООП. После сентября 1970 года, с изгнанием ООП с территории Иордании, в районе Хамат-Гадера наступило спокойствие и начались работы по развитию этого района.

Курорт

Место превратилось в международный туристический центр и курорт с горячими источниками.

Курорт был открыт в 1977 г.

В ходе археологических раскопок в Хамат-Гадере были обнаружены руины синагоги VI века с великолепным мозаичным полом (находится ныне в здании Верховного суда в Иерусалиме). Была произведена реставрация мечети и древних римских бань, оборудован новый комфортабельный комплекс купален.

Кроме того рядом с вновь оборудованным курортно-туристическим комплексом кибуц Мево-Хамма в содружестве с рядом других кибуцов на Голанах открыл ферму по разведению крокодилов. Продукция этой и второй фермы, существующих в долине реки Иордан, составляет существенную часть мирового экспорта крокодиловой кожи.

С 1977 года часть крокодиловой фермы и небольшой зоопарк включены в туристический комплекс Хамат-Гадер.

pinterest button Горячие источники в Хамат-Гадере

Парк

Тропический парк Хамат-Гадер простирается на площади около 17 га и включает открытые и закрытые помещения, рестораны, газоны, античные римские купальни и термоминеральный бассейн.

Центральный купальный комплекс

Термоминеральные купальни включают просторные бассейны, заполненные водой, обладающей сильнодействующими целебными свойствами, джакузи для положений лежа и сидя, где водные струи снимают напряжение мышц шеи, плеч и спины, великолепный пузырящийся бассейн и горячий водопад.

Свойства воды в источниках

Термоминеральная вода Хамат-Гадера обладает двумя важнейшими свойствами: согревающим и обогащающим минералами. Водяной поток 500-700 куб. метров в час сохраняет постоянную температуру 42⁰С.

Вода содержит серу в концентрации 4,7%, а также другие важные минералы.

Благодаря этому водные процедуры ускоряют обмен веществ и обновление клеток и оказывают болеутоляющее воздействие. Вследствие большого объема водных источников, вода обновляется каждые 4 часа, что гарантирует ее чистоту и свежесть.

Оздоровительные процедуры

Хамат-Гадер предлагает широкий спектр водных процедур и разнообразные виды мссажа. Спа предлагает вашему выбору 17 процедурных кабинетов, где работают профессиональные массажисты (расценки для групп снижены).

Достопримечательности

В ходе археологических раскопок в Хамат-Гадере были обнаружены руины синагоги VI в. с великолепным мозаичным полом (находится ныне в здании Верховного суда в Иерусалиме).

Была произведена реставрация мечети и древних римских бань, оборудован новый комфортабельный комплекс купален.

Кроме того рядом с вновь оборудованным курортно-туристическим комплексом киббуц Мево-Хамма в содружестве с рядом других киббуцов на Голанах открыл одну из крупнейших на Ближнем Востоке ферму по разведению крокодилов, в которой содержатся около 200 крокодилов различных видов.

Продукция этой и второй фермы, существующих в долине реки Иордан, составляет существенную часть мирового экспорта крокодиловой кожи.

С 1977 г. часть крокодильей фермы и небольшой зоопарк включены в туристический комплекс Хамат-Гадер.


Хамат-Гадер (на англ. яз.)

Полезная информация

Хамат-Гадер
ивр. חַמַּת גָּדֵר‎
досл. «горячие источники Гадера»

Часы работы

  • окт–май: пн — пт: 7.00– 23.00, сб: 7.00–17.00, вс: 7.00–17.00
  • май-сент:
  • пн-ср: 9.30–17.00
  • чт–п: 9.30– 22.30
  • сб: 9.30–17.00

☎ +972 (04) 6659999 (просьба звонить с 9-00 до 17-00)
факс +972 (04)-6659967
meir@hamat-gader.com
www.hamat-gader.com

Как добраться

Добраться до Хамат-Гадера можно на туристическом автобусе или автомобиле.

До Хамат-Гадер ведёт шоссе 98, отходящая от шоссе 90.

Интересные факты

В конце XIX в. известный русский художник В.Д. Поленов посетил Хамат-Гадер. Картина художника с изображением развалин находится в Третьяковской галерее в Москве.

Гостиница

Гостиница Спа Виллэдж – это великолепный комплекс, включающий 29 комфортабельных номеров, расположенных вокруг центра спа.

Это уютное помещение, окруженное пышной оранжереей, откуда открывается чудесная горная перспектива.

В каждом номере — большая двуспальная кровать, джакузи с горячей водой из источника, комфортабельная гостиная, персональный сейф и многоканальное спутниковое телевидение.

Удобства

  • «Голубой Бар» — прекрасный вегетарианский ресторан для проживающих в гостинице.
  • Неограниченные физические упражнения, по самым современным методикам.
  • Финская сухая сауна и влажная сауна.
  • Профессионально оборудованный конференс-зал (возможен предварительный заказ для групп).
  • Факс-сервис.
  • Отдельные автостоянки для особо важных гостей и Клаб-Кар Сервис.

Рестораны

Ресторан «Сиам» — экзотический таиландский ресторан с оригинальной азиатской кухней и видом на центральные купальни.

Ресторан «ха-махбат» («Сковорода»)— прекрасный ресторан, предлагающий широкий ассортимент обеденнных блюд — от свежей рыбы до отборных сортов мяса, свежих салатов и супов; праздник израильской кулинарии.