Шивта

Всемирное наследие ЮНЕСКО — набатейский и христианский город в сердце пустыни

Дверная перемычка. Шивта Южная церковь, Византийский период IV-VI вв.
pinterest button

Национальный парк Шивта — развалины древнего набатейского города в северном Негеве на юге Израиля. Объявлен объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в июне 2005 г.

Шивта находится на восточном краю равнины, по которой протекают ручьи Зейтан и Дрорбыла.

История

Шивта выросла из набатейского постоялого двора, появившегося в I в. до н. э. в правление царя Харетата IV (9 г. до н. э. — 40 г.). Поселение было основано на пересечении двух путей: из Ницаны в Авдат и из Ницаны в Халуцу, и основой его экономики являлись услуги путешественникам и купцам, двигавшимся по ним.

В правление Рабаэля II (70 — 106 гг.), когда набатейцы стали развивать в Негеве сельское хозяйство, экономика Шивты стала опираться на виноградники и разведение лошадей.

В византийский период в регион проникло христианство, и в Шивте были построены первые церкви. В это время Шивта достигла своего расцвета, и площадь её составляла 10 га. Через город проходили караваны из Египта на север и из восточных стран к берегам Средиземного моря и в Европу, он являлся местным центром паломничества.

Как и другие города Негева, Шивта продолжила своё существование и после арабского завоевания в VII в.

Большинство исследователей считает, что Шивта была заброшена между VIII и IX вв., приблизительно в то же время, что Халуца и Ницана.

Первые исследования Шивты были проведены Эдуардом Пальмером в 1870 г. после этого ей занимались Алоис Мюсиль в 1901 г. и Леонард Вулли и Томас Эдуард Лоуренс (Лоуренс Аравийский) в 1914 г.

Первые раскопки были произведены в 1934-38 гг. американским археологом Харрисом Кольтом, после чего проводились частичные исследования в 70-х и 80-х годах. Место было подготовлено для посетителей в 1958-60 гг., после основательных раскопок под руководством М. Ави-Йона.

Благодаря своей отдалённости от других заселённых мест, оставшиеся строения не были разобраны на стройматериалы, и в результате Шивта сохранилась лучше большинства древних городов в этом регионе.

Система водоснабжения

В Шивте сохранилась уникальная система водоснабжения: дождевые воды, выпадавшие в окрестностях города, с помощью большой системы каналов собирались в в два бассейна в центральной (южной) части города (объёмом в 700 и 850 кв. м). Кроме того, вода с крыш домов собиралась в личные резервуары; частные колодцы находились в нишах внутри домов. По подсчётам учёных, эта система поставляла в среднем 10 л в день на человека.

Храмы

Недалеко от бассейнов находятся развалины самой древней церкви Шивты, «Южной церкви» (18,2 x 17,6 м.), которая функционировала, как городской собор. В самой церкви были найдены две надписи, согласно которым она была построена в 350 г. и была отремонтирована и перестроена в 500 и 640 гг.

Все три апсиды церкви полностью сохранились и позволяют нам судить об её оригинальных размерах. Кроме того, там был обнаружен баптистерий с монолитной крестообразной купелью.

Лоуренс и Вулли описывали на стенах церкви фрески, изображающие преображение Христа, не сохранившиеся до нашего времени. У «Южной церкви» была раскопана мечеть, построенная в ранний арабский период.

В Южной церкви были найдены две надписи, согласно которым она была построена в 350 г., отремонтирована и перестроена в 500 и 640 гг.

На северной окраине византийской части находилась самая поздняя из трёх, «Северная церковь» (12,1 x 19,5 м). Она была построена за городской чертой, а с развитием города в V-VI вв. крайние дома Шивты подошли вплотную к ней.

Там же был воздвигнут монастырь, монахи которого обрабатывали близлежащие участки. Два входа ведут в атрий, частично окружённый помещениями. Перед церковью — большая площадь, частично вымощенная камнем; там, видимо, собирались паломники в дни праздников. Внушительные развалины Северной церкви включают в себя баптистерий и монастырь.

Другие строения

Рядом с площадью бассейнов был раскопан большой частный дом площадью в 400 кв. м («бассейный дом») и другой жилой дом с останками лестничного пролёта и конюшен («конюшенный дом»). Эти дома были построены в поздний набатейский период и продолжали использоваться в византийский.

У «Средней церкви» находится так называемый «Дом наместника», чья южная стена сохранилась на всю высоту (около 5 м).

Вплотную к «Северной церкви» прилегает «район мастерских» площадью в 750 кв.м, и который, должно быть, был частью церковно-монастырского комплекса.

Сельское хозяйство

Вокруг города, в основном в русле ручья, были найдены следы древних сельскохозяйственных ирригационных сооружений.

Полезная информация

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • будние дни с 08:00 до 17:00
  • по пятницам - до 15:00.

☎ 050-5343849

Как добраться

Едем на Беэр-Шеву, откуда, по шоссе № 40 берём курс на перекрёсток Тлалим (Цомет Тлалим).

На Цомет Тлалим, продолжаем прямо (в западном направлении), по шоссе № 211 на Ницану.

Проехав около 15 минут, добираемся до левого указателя на Шивту, сворачиваем и едем еще. 3 км, проезжаем военную базу, далее еще ок. 2 км, доезжаем до парковочной площадки парка.

Удобства

  • парковка
  • ресторан

Нагрузка

Нагрузка небольшая.
Пешеходная прогулка.
Неудобный доступ для инвалидов.
Летом обычные предосторожности: головные уборы, вода, защита от солнца.