Мечеть Умара (Вифлеем)

В прошлом, до появления лампочек, мусульмане и христиане Вифлеема использовали оливковое масло для совместного освещения Ясельной площади, мечети Омара и храма Рождества.

Мечеть Омара
pinterest button

Мечеть Умара является старейшей мечетью в Вифлееме и единственной в Старом городе. Мечеть Умара расположена на Ясельной площади, рядом с храмом Рождества Христова.

Мечеть названа именем Умара ибн аль-Хаттаба, второго праведного мусульманского халифа.

Завоевав Иерусалим, халиф Умар отправился в Вифлеем 637 г., где издал закон, гарантировавший уважение к христианским святыням и безопасность духовенства.

Мечеть Умара была построена в 1860 г. и отремонтирована в 1955 г., во время иорданского присутствия в Вифлееме.

Земля, используемая для строительства Мечети Умара, была пожертвована греческой православной церкви.

В прошлом, до появления лампочек, мусульмане и христиане Вифлеема использовали оливковое масло для совместного освещения Ясельной площади, мечети Умара и храма Рождества.

Мечеть Омара
pinterest button Мечеть Омара

Напряжённость

20 февраля 2006 г. Далай-лама отменил свой визит в Мечеть Умара из-за давления со стороны правительства Китая. Представитель министерства иностранных дел Палестинской автономии, Маджди аль-Халди, рассказал журналистам:

В феврале 2007 г. израильское агентство безопасности Шин-бет арестовало 20 человек, которые предположительно были завербованы клириком из Мечети Умара для участия в «ячейке, связанной с Хамас».

Тем не менее, ситуация в Мечети Умара осталась спокойной во время последующего визита палестинского президента Махмуда Аббаса в канун Рождества 2007 г.

 

Полезная информация

Мечеть Омара (Умара, Умра)
араб. مسجد عمر‎