Суккийская лавра

Суккийская лавра — мужской недействующий православный монастырь, третья, основанная преподобным Харитоном Исповедником лавра

Суккийская лавра
pinterest button

Основание первых обителей

Спустя несколько лет после основания Фаранской лавры в Вади Кельт (ручей Прат) святой Харитон в поисках уединения покинул обитель и удалился в окрестности Иерихона.

Харитон Исповедник, житийная икона, 1660-е
pinterest button Харитон Исповедник, житийная икона, 1660-е anonimus, Public Domain

Поиски привели Харитона на вершину Горы Искушения (Сорокадневной горы), что над Иерихоном, где он и поселился в одной из пещер, а в 340-м году основал здесь иерихонскую лавру Дука.

Суккийская лавра

В 345 году святой Харитон покинул лавру Дука и нашёл новое место в пещерах на склоне высокой горы Фекойского ущелья и основал третью Суккийскую лавру. (Сукка по-сирийски означает шалаш). Ущелье и поныне арабы называют Вади Харитун.

Суккийская лавра
pinterest button Суккийская лавра. Фундамент и остатки башни Sir kiss,, Public Domain

Проведя в монастыре несколько лет, перед кончиной преподобный вернулся в Фаранскую лавру, там умер и был похоронен.

Дальнейшая история лавры

В 614 году Суккийская лавра была разрушена персами-сасанидами царя Хосрова II в ходе византийско-сасанидской войны. Позже монастырская жизнь была возрождена и, согласно «Хождению игумена Даниила», в XII веке лавра все еще существовала:

Пещера Харитона

Расположенная в лавре Пещера Харитона — вторая по величине  (после пешеры Мельхам) пещера в Израиле — 3450 м, служившая до монахов пристанищем для разбойников. Согласно преданию, в ней жил сам святой, а до того в ней прятался от царя Саула будущий царь Давид. В 1139 г. в пещере нашли убежище от налетов сельджуков местные христиане.

Исследование пещер

Исследование пещеры начались в 1853 году Титусом Тоблером, который описал найденные там надписи на арабском, иврите и греческом, остатки гробниц, водопровод и водосборник в нижней части пещеры.

Через 20 лет Кондор и Дрейк из Палестинского исследовательского фонда составили  точную и подробную карту части пещер.

В 1965 году немецкая экспедиция составила новую более полную карту, но в ней имелось много ошибочных направлений. Недовольные точностью немецкой карты, группа добровольцев общества охраны природы в 1969 году приступили к составлению плана пещер. Работа длилась два года, но этой картой пользуются и по сей день.

Лавра сегодня

В настоящее время сохранились пещеры и развалины монастырской сторожевой башни. Находится лавра в 1,5 км от современного еврейского поселения Текоа в долине ручья Вади Харитун.

Полезная информация

Суккийская ла́вра
Сукка, Сикс или Ве́тхая ла́вра
Древняя ла́вра, Старая ла́вра
др.-греч. ή Παλαιά Λαύρα

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Текоа, Иудея

Как добраться

С Центральной автобусной станции Иерусалима автобусом 166 маршрута до поселения Текоа. Далее пешком 1-1,5 км на восток в сторону ущелья Харитона.