Лавра святого Евфимия

Лавра святого Евфимия — разрушенный мужской монастырь Иерусалимской православной церкви

Мишор Адумим. Справа, на открытом пространстве, — руины Лавры св. Евфимия
pinterest button

Основание лавры

Выходец из Фаранской лавры Евфимий Великий, проживая в окрестностях монастыря св. Феодосия Великого, повинуясь божественному указанию, взял себе одиннадцать учеников и попросил филарха Петра построить ему церковь и келии, ставшие основой будущей лавры преподобного Евфимия.

7 мая 428 (429) года Патриарх Иерусалимский Ювеналий совершил освящение монастырской церкви.

Условия проживания

Условием проживания в монастыре Евфимий определил, что желающие монашествовать в его монастыре, предварительно должны пожить в монастыре Феоктиста в ущелье Ог. Многие ученики св. Евфимия сыграли важную роль в палестинском христианстве.

На перекрёстке дорог

Поскольку лавра св. Евфимия была расположена на перекрестке паломнических путей, она стала важным паломническим местом на пути в Иерусалим, однако продолжала оставаться очень бедной.

Мишор Адумим. Справа, на открытом пространстве, — руины Лавры св. Евфимия
pinterest button Мишор Адумим. Справа, на открытом пространстве, — руины Лавры св. Евфимия Neukoln, CC BY-SA 3.0

Согласно предания, однажды в лавру пришло около 400 голодных армян из Иерусалима. Святой Евфимий велел накормить странников, и, несмотря на отсутствие такого количества еды, св. Евфимий настаивал. Придя в помещение для хранения хлеба, эконом лавры нашёл в нём множество хлебов. Тоже произошло с вином и елеем. После насыщения путников остался трехмесячный запас пищи.

Киновия

Перед смертью Евфимий заповедал превратить лавру, созданную им, в киновию. Это было исполнено в 478 г. Вокруг монастыря были возведены стены, были построены столовая и монастырское общежитие.

Кирилл Скифопольский писал:

Дальнейшая история

В отличие от других монастырей Иудейской пустыни, монастырь св. Евфимия действовал долгое время после исламского завоевания. Несмотря на разрушения во время землетрясения 660 г., монастырь был полностью восстановлен. Игумен Даниил, посетивший Палестину в 1106–1108 гг., писал, что монастырь был разрушен и заброшен, но время Крестовых походов был снова восстановлен; начиная с XIII в., монастырь был превращен мусульманами в «хан» (постоялый двор). 

Раскопки

Раскопки монастыря были впервые предприняты в XX в. Дервасом Читти (D. J. Chitty), который написал одну из наиболее интересных книг по истории Византийского монашества — 'The Desert a City'. 

В настоящее время на месте монастыря находятся развалины.

Полезная информация

Лавра святого Евфимия
Монастырь святого Евфимия
араб. Хан эль-Ахмар
греч. Μονή της Αγίας Ευφημίας Λαύρας

Стоимость посещения

можно приобрести единый билет на: Музей мозаик Доброго Самаритянина, лавру св. Евфимия и монастырь св. Мартирия.

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Иудея, Маале Адумим, промышленный район Мишор Адумим

Достопримечательности лавры 

  • стены и ворота монастыря;
  • церковь;
  • мозаика на полу церкви;
  • гигантский резервуар для сбора воды;
  • кельи.