Скульптурная группа «Путь сионизма»

«Путь сионизма» изгнали из Тель-Авива, но приютили в Хайфе

Скульптура «Путь сионизма», от которой отказался Тель-Авив, но приняла Хпйфа
pinterest button

Скульптурная группа «Путь сионизма» расположена у входа в ТЦ «Хайфа» на улице Флимана в Хайфе. Так было не всегда. Изначально скульптуры располагались у одной из достопримечательностей Тель-Авива — Центра Азриэли.

История этого памятника тесно связана с жизнью Давида Азриэли и новейшей историей Израиля.

Скульптурная группа

В центре расположен сам Давид Азриэли в образе архитектора. Образ соответствует действительности. В возрасте 75 лет Давид получил диплом архитектора, проектировал и строил торговые центры, высотные офисы и жилые здания в Канаде, США, и Израиле, ТЦ «Хайфа» и Центр Азриэли среди них.

В одной руке у него свиток, очевидно, чертежи проекта, а другой он представляет участников скульптурной группы.

Скульптура «Путь сионизма», от которой отказался Тель-Авив, но приняла Хпйфа
pinterest button Скульптура «Путь сионизма», от которой отказался Тель-Авив, но приняла Хайфа Avi1111, Green Copyright

Справа от Давида расположены скульптуры медсестры периода Войны за независимость, крестьянина-первопроходца в русской косоворотке и солдата Пальмаха с винтовкой.

Слева расположены: современная деловая женщина, ученый (очень напоминающий Хаима Вейцмана) и работник хай-тека с гаджетом.

Автор скульптор Генри Бецалель Цафир.

Персонажи выбраны неслучайно. С их прообразами Давид Азриэли встречался в течение своей необычной жизни. 

Давид Азриэли

Выходец из Польши, потерявший семью в лагерях смерти, оказавшийся в СССР, вступивший в армию Андерса, прошедший весь Иран под видом глухонемого араба и, наконец, добравшийся до Палестины Давид Азриэли мечтал стать архитектором, окончил Технион, принимал участие в Войне за независимость, стал известным канадским и израильским архитектором, строителем, застройщиком и филантропом.

Повидавший за свои 92 года многое, Давид поддержал идею скульптурной группы «Путь сионизма», путь, который прошёл сам, и который, по его мнению, символизирует сионистскую мечту.

Судьба «Пути сионизма»

Памятник был установлен в марте 2003 года на территории тель-авивского Центра Азриэли, принадлежавшей Давиду Азриэли.

Впрочем, собственность на землю в Тель-Авиве не даёт 100% право собственнику размещать на своей территории всё, что пожелает.

В мае 2013 года мэрия Тель-Авива потребовала переноса или сноса скульптурной композиции под предлогом, что разрешение на её установку на открытой территории Центра Азриэли получено не было. За этим решением, возможно, стояла фракция МЕРЕЦ, которая прореагировала на статью в газете «Гаарец», в которой автор представил Давида, дирижирующего группой. В статье подчеркивалось, что в социально ориентированном Израиле такой символизм был неуместен.

Сначала хотели перенести композицию внутрь Центра Азриэли, но там уже была скульптура Давида Азриэли, получалось слишком назойливо.

Скульптура Азриэли в центре Азриэли
pinterest button Скульптура Азриэли в центре Азриэли Avi1111, CC BY 3.0

Неожиданно мэрия Хайфы предложила установить памятник у  торгового центра «Хайфа». Так ли это было неожиданно, трудно сказать, каньон «Хайфа» тоже принадлежал группе Азриэли, тем не менее предложение было принято.

В марте 2015 года в Хайфе было устроено торжественное открытие скульптурной группы с участием мэра и семьи Азриэли, к сожалению, сам Давид Азриэли не дожил до этого дня, он умер в июле 2014 года.

Так изгнанная из Тель-Авива скульптурная группа нашла своё место в Хайфе, где учился Давид Азриэли.