Ципори

Главная достопримечательность — мозаика III в., известная как «Мона Лиза Галилеи»

Мона Лиза Галилеи
pinterest button

Национальный парк Ципори — древний город-крепость, расположенный недалеко от Назарета в Галилее. Многочисленные архитектурные и исторические памятники Ципори относятся к ассирийскому, эллинскому, иудейскому, вавилонскому, римскому, византийскому, исламскому, крестоносскому, арабскому и османскому периодам истории Галилеи и Израиля.

История Ципори

Впервые древний Ципори был упомянут в описании Иосифа Флавия государства хасмонейского царя Александра Яная. В 63 г. до н.э. Израиль завоевали римляне и в 55 г. до н.э. провозгласили Ципори столицей Галилеи.

Ципори, открытка 1859 г.
pinterest button Ципори, открытка 1859 г. TheRealHuldra, Public Domain

Город процветает во время правления Ирода Великого. После смерти Ирода в 1 г. до н.э. в Ципори поднялся бунт, который был жестоко подавлен солдатами римского губернатора Варуса.

Ципори был воссоздан и перестроен. Известный раввин Иехуда ха-Наси перебрался в Ципори из Бейт-Шеана, вместе с ним туда перебрался и Синедрион (собрание 71 старейшин, которое являлось законодательным органом и одновременно верховным судом). Последняя точка в Мишне была поставлена раввином Иехудой ха-Наси в Ципори в 220 г. Мудрецы, проживающие в то время в Ципори, также принимали участие в написании Иерусалимского Талмуда, который был закончен в четвертом столетии.

Христиане появились в Сиппорисе (греческое название Ципори) в IV в., это подтверждает распоряжение императора Константина Йосефу Тиберианскому построить в Ципори церковь. Ципори был полностью разрушен в результате землетрясения в 363 г.

С V в. Ципори был населён как христианами, так и евреями. Крестоносцы, считавшие, что родители Богородицы, свв. Иоким и Анна, жили в Ципори построили там церковь св. Анны.

Ципори. Крепость времён крестоносцев и оттоманов
pinterest button Ципори. Крепость времён крестоносцев и оттоманов Ori~, Copyright

Крестоносцы также возвели в Ципори крепость для защиты паломников, которые шли в святые места от Акры (Акко) к Назарету.

3 июля 1187 г. армия крестоносцев выступила от родника с южной стороны Сепфориса в поход для освобождение осажденной Саладином Тиберии, но на следующий день была разгромлена  на Рогах Хаттина. Захваченный тем летом Саладином город был возвращен крестоносцам согласно договору 1240 г. и удерживался тамплиерами до прихода мамлюков в 1263 г.

Археологические раскопки

C 1931 года на территории Сепфориса ведутся археологические раскопки. В этот период раскопки возглавлял Лерой Уотермен из Мичиганского университета.

После создания Государства Израиль в 1975 году экспедицией Тель-Авивского университета были проведены раскопки городского водовода; раскопки были возобновлены в 1985 году под руководством профессора Эхуда Нецера и Зеэва Вайса из Еврейского университета в Иерусалиме, а также Эрика и Кэрол Мейерс из университета Дьюка (Северная Каролина).

Сепфорис
pinterest button Сепфорис Carole Raddato, CC BY-SA 2.0

Археологические работы в Ципори продолжаются. Часть объектов, где раскопки и реставрационные работы уже завершены, открыта для посетителей.

Национальный парк Ципори

В 1992 году Ципори и окрестностям общей площадью 16 км² был придан статус национального парка.

Жилой квартал

На западной стороне холма Ципори, где в римские и византийские времена располагался акрополь, археологами раскрыт жилой квартал, постройки которого датируются эллинистическим периодом (конец II — начало I века до н. э.).

Одно- и двухэтажные здания стоят по обе стороны узкой мощёной улицы. Жилые дома характеризуются наличием выдолбленных в камне и оштукатуренных микв, что свидетельствует о том, что квартал заселяли иудеи.

Римская вилла

Также на западной стороне холма раскопана богатая римская вилла III века н. э. Многие комнаты двухэтажного здания, построенного вокруг внутреннего двора-атрия, крытые портики которого опираются на колонны, украшают мозаики.

Мона Лиза Галилеи
pinterest button Мона Лиза Галилеи Golandomer, Public Domain

Наиболее известны напольные мозаики триклиния, иллюстрирующие мифы о Дионисе и Афродите, а также языческие обряды, посвящённые Дионису.

Римский театр

На северной стороне холма раскопан театр римского периода.

Римский театр
pinterest button Римский театр Carole Raddato, CC BY-SA 2.0

Расположенные полукругом зрительные ряды, рассчитанные на 4500 человек, частично вырублены прямо в скале, а ближе к краям опираются на каменный фундамент и арки. Театр, диаметр которого составляет 74 метра, был серьёзно разрушен уже в античности.

Сеть улиц

В нижнем городе к востоку от акрополя также раскрыты значительные площади. Археологи обнаружили хорошо спланированную сеть улиц и инсул, заселённых впервые во II веке.

Сепфорис (Ципори)
pinterest button Сепфорис (Ципори) Carole Raddato, CC BY-SA 2.0

Две мощёных центральных улицы (кардо и декуманус) обрамлены крытыми тротуарами, вдоль которых расположены ряды лавок. В византийский период тротуары были выложены геометрическими мозаичными узорами.

Дом Нила

Крупнейшим и наиболее богатым из обнаруженных домов является относящийся к V веку «Дом Нила» размерами 50 на 30 метров.

Древняя мозаика, изображающая Нилометр в Ципори
pinterest button Древняя мозаика, изображающая Нилометр в Ципори Almog, Public Domain

Полы около 20 комнат в этом здании выложены красочными мозаиками, самая красивая и наиболее хорошо сохранившаяся из которых изображает сцены празднеств в рамках культа Нила, в которых прослеживается влияние александрийской культуры.

Охотник на празднике Нила
pinterest button Охотник на празднике Нила Anatavital, CC BY-SA 4.0

Мозаика «Праздник Нила» — каменное полотно, составленное из 1 млн. деталей — мелкие камни свыше 70-и цветов, изображающее праздник разлива Нила в Египте, когда уровень воды в реке достигает своей наивысшей точки: бог Нила сидит на гиппопотаме, из пасти которого вытекает река

Синагога

Также в нижнем городе раскопана синагога VI века. Удлинённое здание синагоги (16 на 6,5 м) разделено колоннадой на главный зал и боковой неф.

Фрагмент мозаики древней
pinterest button Фрагмент мозаики древней Неизвестно, CC BY-SA 3.0

В центре мозаичного пола изображен зодиакальный круг, в котором помимо названий знаков есть названия месяцев еврейского календаря, в центре круга Гелиос в виде солнечного диска, управляющий колесницей. На полу также изображены библейские сцены (в том числе Авраам с ангелами и жертвоприношение Исаака) и атрибуты богослужения в Иерусалимском Храме.

Система водоснабжения

Помимо этого, археологами раскопана система водоснабжения, по которой в город поставлялась вода из окрестностей Назарета. Система включает большую цистерну для хранения воды длиной 250 метров и объёмом 5000 м³.

Полезная информация

Город Ципори
ивр. צִפּוֹרִי
также известен как Сиппорис, Сепфорис, Сефорис, Сепфорис, Dioceserea и Сафурия
араб. صفورية
англ. Tzippori, Sepphoris, Dioceserea and Saffuriya

Считается, что название Ципори происходит от еврейского слова «ципор» – «птица».

В Вавилонском Талмуде написано: «И почему зовется он Ципори? Потому что находится на вершине горы, как птица».

Стоимость посещения

взрослый: ₪28
ребенок/солдат/пенсионер: ₪14
студент: ₪24
Группа (более 30 человек): взрослый: ₪23
ребенок, пенсионер: ₪14

Часы работы

  • апр–сент — вс-чт, сб: 8:00–17:00; пт и канун праздников: 8:00–16:00
  • окт–март — 8:00–16:00; пт и канун праздников: 8:00–15:00
  • Касса прекращает работу за 1 час до закрытия

Адрес и контакты

Шоссе №79, между 22 и 23 км около Назарета

☎ 04-6568272
факс 04-6568273
gl.zipori@npa.org.il
www.parks.org.il

Расположение

Ципори расположен в Нижней Галилее, в 6 км северо-западнее Назарета, на высоте 289 м над уровнем моря, между руслом реки Ципори и долиной Бейт-Нетофа.

Как добраться

Находиться между перекрестком Ха-Мовиль и Назаретом на шоссе 79.

Если вы едете по шоссе 79 со стороны перекрестка Ха-Мовиль то через 4 км. будет поворот налево, в Ципори.

Если же вы едете со стороны Назарета, поворот будет направо, на дорогу 7926, в Ципори. Через 100 м будет развилка: налево вселение  Ципори, а направо в Национальный парк Ципори.

Удобства

  • стоянка
  • удобный доступ для инвалидов
  • ресторан
  • столы для пикника

Обратите внимание

Достопримечательности Ципори, стоящие вашего времени:

  • римский театр на 4 500 мест, возвышающийся над долиной Бейт-Нетофа;
  • погребальные пещеры;
  • жилые кварталы времен Мишны и Талмуда;
  • крепость крестоносцев;
  • вилла III в. с мозаикой из жизни греческого бога Диониса и известной мозаики «Мона Лиза Галилеи»;
  • руины города римского периода: улицы, общественные здания, жилые здания, театр, бани, которые подтверждают что здесь во II в. существовал относительно большой и богатый город.
  • мозаика «Праздник Нила»;
  • гигантские подземные гидротехнические сооружения, построенные в I в. и действовавшие до VII в.;
  • бассейны длиной в 250 м, емкость которых составляет около 5000 куб. м воды.