Лавра Саввы Освященного

Основан около 484 г. преподобным Саввой Освященным в Иудейской пустыне. Является одним из древнейших общежительных монастырей

Лавра Саввы Освященного в долине реки Кедрон
pinterest button

Лавра Саввы Освященного — православный греческий мужской монастырь в Палестинской автономии, расположен на территории Западного берега реки Иордан, в Иудейской пустыне, в долине Кидрон.

В VIII в. в лавре принял монашеский постриг и прожил около 50 лет святой Иоанн Дамаскин, сохранились пещера, в которой он жил, и его гробница.

История монастыря

Первой постройкой стала пещерная церковь, построенная после того, как вокруг отшельника начали селиться ученики.

Монастырь пользовался поддержкой императора Юстиниана I, при нем были построены укреплённые монастырские стены и дозорная башня, называемая Юстиниановой.

Купола и контрфорсы Мар Саба
pinterest button Купола и контрфорсы Мар Саба

К концу жизни святого Саввы в основанном им монастыре проживало до 5000 иноков.

Преподобный Савва Освященный дожил до 94 лет, из них 86 в отшельничестве и монастыре, и был погребен в лавре.

В монастыре есть усыпальница в которой хранятся мощи монахов, убитых при нашествии персов в 614 г.

Черепа монахов, принявших мученическую смерт
pinterest button Черепа монахов, принявших мученическую смерть

По давней традиции монастырский устав запрещает для женщин вход в монастырь.

Для своей матери, Софии, Савва, рядом с лаврой построил так называемую «Женскую башню», которая затем стала использоваться как гостиница для женщин, желающих жить рядом с лаврой.

Во время арабского завоевания Палестины (636 г.), ситуация вокруг христианских монастырей постепенно ухудшалась. Власти халифата практически не контролировали действия отдельных бедуинских племен, промышлявших разбоем и грабежом в первую очередь христианского населения.

В 786 г. бедуины после месячной осады взяли лавру штурмом. Святыни были разграблены и поруганы, а монахи поголовно вырезаны.

Обитель вновь была восстановлена за счет помощи Константинополя.

В 1187 г., после завоевания Иерусалимского королевства Саладином, лавра св. Саввы опять серьезно пострадала, часть монастырских построек была разрушена и погибло множество монахов.

В начале XII в. лавру посетил русский паломник игумен Даниил, писавший о ней:

Будучи не в силах противостоять постоянным набегам бедуинов, последние насельники лавры покинули ее еще до 1440 г. и она простояла необитаемой около 100 лет, пока власть в Палестине не перешла к туркам-османам. Охранные грамоты Сулеймана II позволили монахам возобновить деятельность лавры.

Монастырь был снова разрушен и разграблен бедуинами в 1834 г. и землетрясением 1837 г.

В 1840 г. на средства России монастырь был восстановлен и укреплен контрфорсами.

В настоящее время обители проживают 15 монахов — греки, румыны и один русский.

Монастырские строения

Церкви

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (кафоликон лавры)

Строительство было начато между 494 и 501 гг. братьями Геласием и Феодулом Исаврами. Завершена постройка была императором Юстинианом Великим. При императоре Иоанне VI была выполнена реставрация собора.

Первое описание церкви составлено современником преподобного Саввы Кириллом Скифопольским. Собор каменный, однонефный, однокупольный, перекрыт крестовыми сводами, длина 27 м.

К западной части пристроен притвор размерами 3,65 х 6,1 м. Купол опирается на шесть колонн, встроенных в продольные стены здания. Западный вход украшен фронтоном с греческой надписью: «ΙΕΡΑ ΛΑΥΡΑ ΣΑΒΒΑ ΤΟΥ ΗΓΙΑΣΜΕΝΟΥ» (святая лавра Саввы Освященного).

Внутри стены собора украшены фресками, пол вымощен чёрным и белым мрамором, вдоль боковых стен установлены стасидии.

Алтарная часть отделяется от основного пространства резным позолоченным иконостасом на царских вратах которого вместо четырёх евангелистов изображены известные палестинские подвижники (Савва Освященный, Харитон Исповедник, Евфимий Великий и Иоанн Молчальник).

В алтаре хранятся мощи преподобного Ксенофонта и сыновей его Аркадия и Иоанна. После возвращения в 1965 г. из Венеции мощей святого Саввы они были помещены в соборе в стеклянной раке.

Пещерная церковь Николая Чудотворца

Церковь Собора святых Архангелов

Построена в 1970-е гг. по инициативе игумена Серафима на месте несохранившейся древней церкви (следы её кладки видны на южной стороне здания). Церковь двухэтажная, однокупольная.

Церковь Софии (матери Саввы Освященного)

Часовни

Часовня-усыпальница Саввы Освященного

Построена в VII в. для хранения мощей основателя лавры. В 1256 г. его мощи были вывезены в Венецию и после возвращения в 1965 г. в обитель были помещены уже в Благовещенском соборе.

pinterest button Гробница святого Саввы

Часовня имеет шестигранную форму и купольный свод. Вход в часовню расположен на восточной стороне, он украшен порталом с двумя колоннами, увенчанными резными капителями.

pinterest button Рака с мощами святого Саввы в Благовещенском соборе

Над порталом находится греческая надпись: ‛Ο τάφος του ‛αγίου Σάββα (Гробница святого Саввы). Юго-западная стена часовни глухая, на остальных имеются окна.

Часовня Иоакима и Анны и третья келья Саввы Освященного

Часовня Георгия Победоносца

Часовня Иоанна Крестителя

Часовня Симеона Столпника в Женской башне

Расположена в одной из трёх комнат Женской башни, лишена внутреннего убранства, имеется лишь небольшой алтарь.

Часовня Иоанна Златоуста

Скиты

Скит Саввы Освященного (первая келья Саввы)

Расположен к юго-востоку от монастыря в естественной пещере. Согласно жития святого Саввы, это место для духовных подвигов было указано ему ангелом.

В пещере имеется каменная скамья и место для молитв в вырубленной полукруглой нише, напоминающей апсиду. Размеры пещеры 5,5 х 3,2 м, высота 2,7 м.

Скит Иоанна Молчальника

Пещерные кельи к северу от монастыря на восточном берегу Кедрона. В первой половине VI в. в ней проживал преподобный Иоанн Молчальник. Его келья расположенная на втором ярусе скита имеет размеры 4×2,8 м и завершается подковообразной апсидой шириной 2,2 м. В апсиде сохранились остатки фрески с изображением трёх вавилонских отроков, их лица стёрты бедуинами-мусульманами.

Скит Ксенофонта (пещера Ксенофонта)

Скит Аркадия, сына Ксенофонта (башня Аркадия)

Расположен на юго-западном берегу Кедрона в 300 м от монастыря. Своё название получил по имени сына преподобного Ксенофонта, жившего в этой пещере. Во второй половине VI в. рядом с пещерой была построена башня, кладка которой сохранилась до высоты 8 м. Пещера Аркадия имеет размеры 13,5×5 м и разделена на несколько помещений, одно из которых служило кельей, а другое использовалось как часовня. На стенах часовни сохранились остатки фресок, относящиеся к VII—VIII вв.

Скит Иоанна, сына Ксенофонта

Полезная информация

Монастырь Саввы Освященного
Мар Саба
греч. Λαύρα Σάββα τοῦ Ἡγιασμένου
араб. مار سابا
транслит. «Мар Саба»
ивр. מנזר מר סבא
англ. Great Lavra of St. Saba, Monastery of Mar Saba

Часы работы

  • с 9.00 (10.00 зимой) до захода солнца
  • закрыт: ср и пт., кроме Рождественских и Крещенских праздничных дней, дней Страстной и Светлой седмиц ( с пт перед Вербным воскресеньем по неделю Фомы (вс).

Конфессия: православие
Епархия:  Иерусалимская  православная церковь
Тип: мужской
Основатель: Савва Освященный
Дата основания: 484 г.
Известные насельники: Иоанн Дамаскин, Иоанн Молчальник, Филумен Святогробец
Реликвии и святыни: мощи Саввы Освященного и других палестинских святых
Состояние: действующий

Настоятель: иерусалимский патриарх, управляет монастырём назначаемый им игумен в сане архимандрита и двое помощников.

Расположение

Расположен в 12 км к востоку от Вифлеема на южном склоне ущелья Кидрон («Вади ан-Нар»). Доехать до монастыря можно на машине, но для израильтян это небезопасно, потому как дорога проходит через палестинские деревни.

Добраться пешком (только не летом!) можно из поселения Кедар-Даром, расположенного чуть южнее Маале Адуммим, 8 км туда, 8 км — обратно.

Подход к монастырю находится на территориях С и В и полностью разрешен к посещению властями Израиля.

Женщинам вход в монастырь запрещен. Они могут войти только в Женскую башню у ворот монастыря.

Одежда посетителей должна быть скромной. Если нет, монахи предложат одежду с длинными рукавами.

В монастыре никогда не было и по сей день нет электричества.

Фотографировать внутри без особого разрешения запрещено.

Иерусалимский устав

В монастыре уже при жизни св. Саввы был создан Иерусалимский богослужебный устав, распространившейся затем по православному Востоку и используемый в богослужениях по настоящее время.

На создание Иерусалимского устава, содержащего кроме богослужебных указаний сведения о монашеских традициях палестинских монастырей VI в., оказали влияние иноческие уставы преподобного Пахомия и святого Василия Великого.

Оригинальный список Иерусалимского устава, по сообщению Симеона Солунского, сгорел в 614 г. когда Иерусалим захватил персидский царь Хосров II Парвиз.

Печать святого Саввы

Только на этапе исследования находок археологи обратили внимание на одну из них – свинцовую печать, которой около 800 лет. Это булла, состоявшая из двух частей, через которые пропускалась скреплявшая документ нить или лента. Исследователи установили, что она принадлежит знаменитому монастырю.

На печати есть греческая надпись "Святой Савва". Она изображает старика с бородой, в длинном одеянии. В руке святой держит крест. На обратной стороне написано: "Печать Лавры святого Саввы Освященного". Читать всю статью