Сергиевское подворье

По результатам переговоров в 2008 г. было принято решение о передаче Сергиевского подворья России

Флаг ИППО на башне Сергиевского подворья, 2009 год
pinterest button

Сергиевское подворье — двухэтажное здание в центре Иерусалима, является частью Русского подворья.

Построено в 1886–90 гг. при администрации и на средства российского Императорского Православного Палестинского Общества и лично великого князя Сергея Александровича Романова.

Флаг ИППО на Сергиевском подворье в Иерусалиме. 13 января 2010 г.
pinterest button Флаг ИППО на Сергиевском подворье в Иерусалиме ИППО, Public Domain

История

В мае 1886 года на имя секретаря Императорского Православного Палестинского Общества полковника М. П. Степанова в Иерусалиме был приобретен участок площадью 4252 м². Торжественная закладка подворья состоялась в октябре того же года, здание строилось по проекту иерусалимского архитектора Георгия Франгиа. Подворье было построено за три года под руководством первого уполномоченного Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме, уроженца города Перми — Дмитрия Дмитриевича Смышляева и было освящено 20 октября 1889 года Почётным членом ИППО, начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандритом Антонином (Капустиным).

Сергиевское подворье в Иерусалиме с флагом ИППО в 1889 году.
pinterest button Сергиевское подворье в Иерусалиме с флагом ИППО в 1889 году. монах Тимона, Public Domain

На Сергиевском подворье находилось управление всеми подворями, школами и больницами ИППО в Сирии и Палестине. Также на подворье действовали: русская баня, через которую ежедневно проходило до несколько сот человек, а в находящейся рядом с баней прачечной паломники могли постирать свое белье. На подворье также находились сувенирная и продовольственная лавки ИППО, народная трапезная всех русских построек в Иерусалиме и комнаты паломнической гостиницы ИППО, не уступавшие европейским отелям дореволюционного периода. Кроме того на Сергиевском подворье осуществлялось все делопроизводство Императорского Православного Палестинского Общества, находились архивы и библиотека Общества, часть из которых сохранилась по нынешний день. Уполномоченные ИППО и управляющие подворьями Общества проживали на Сергиевском подворье в Иерусалиме.

Паломники на Сергиевском подворье, 1890-е
pinterest button Паломники на Сергиевском подворье, 1890-е American Congress Library, CC BY-SA 2.5

Усилиями Императорского Православного Палестинского Общества, на Сергиевском подворье проводились так называемые «Палестинские чтения» с показом «туманных картин». Обычно такие лекции проводились либо в народной трапезной или во дворе подворья, когда вместо экрана натягивалась простынь. Первый час был посвящен истории Ветхого завета, второй час святыням, которые паломники посещали по ходу маршрутов паломнических караванов. Также на Сергиевском подворье, паломники имели возможность сдать на хранение ценные вещи и багаж. Усилиями и за счет Общества, во дворе подворья на праздник Пасхи устраивались пасхальные разговения для русских православных паломников, оказавшихся в это время в Святой Земле.

Первой паломницей на Сергиевском подворье в 1888 году становится графиня Ольга Ефимьевна Путятина (дочь адмирала Е. В. Путятина) — Почётный член ИППО. Из известных людей в разное время на Сергиевском подворье останавливались: секретарь и основатель ИППО — тайный советник В. Н. Хитрово с супругой С. Д. Хитрово, 23 октября 1889 г. (комната № 1, I класса), профессор живописи Императорской Академии художеств — автор Страстного цикла на Александровском подворье ИППО — член ИППО, Н. А. Кошелев, 11 июня 1891 г, (комната № 11, II класса), профессор Киевской духовной академии, А. А. Олесницкий, 21 октября 1891 г. (комната № 9, II класса), Профессор Санкт-Петербургского университета Н. П. Кондаков, октябрь 1891 г., Яффский консул, В. Н. Тимофеев, 11 октября 1892 г., настоятель русской посольской церкви в Афинах, архимандрит Нифонт, 12 августа 1893 г., тайный советник А. А. Нейдгард, 29 июня 1893 г., генерал-лейтенант, Граф Ностиц с прислугой, 10 февраля 1894 г., знаменитый русский художник и профессор живописи Императорской Академии художеств, И. Е. Репин, 30 июня 1898 г., секретарь ИППО, профессор Киевской духовной Академии, А. А. Дмитриевский, 30 июня 1898 года. На подворье за счет Общества останавливались команды русских военных моряков, русских военных кораблей, которые несли свою боевую службу, курсируя вдоль побережья Средиземного моря от Ливана до Египта. На подворье существовала традиция «поминальных обедов», когда состоятельные паломники давали пожертвования на помин души своих родственников, и из этих средств малоимущим паломниками раздавались бесплатные обеды.

Команда русского военного фрегата «Владимир Мономах» во дворе Сергиевского подворья. Фото монаха Тимона. Апрель 1890 г.
pinterest button Команда русского военного фрегата «Владимир Мономах» во дворе Сергиевского подворья. Апрель 1890 г. Ф.М. Тимон, Public Domain

Подворье предназначалось для размещения и обслуживания русских православных паломников, прибывавших в Святую Землю по линии Императорского Православного Палестинского Общества и использовалось по прямому назначению до 1914 года.

В период Британского Мандата в Палестине

С 11 декабря 1917 года войска английского генерала Эдмунда Алленби занимают Иерусалим. С 1917 по 1919 годы надзор над русскими постройками в Иерусалиме осуществлял сотрудник и член Общества и. о. Управляющего повдорьями К. Н. Петропуло. Вопреки постановлению Совета Общества, Петропуло пускал на русские постройки турецких офицеров и солдат ещё в 1914 году, а затем после прихода Британских властей в 1917 году он позволяет использовать подворья ИППО Британскими колониальными властями. Эти действия вопреки инструкции Совета ИППО привели впоследствии к тому, что большая часть русских построек была занята британскими властями. В 1919 году в Иерусалим прибывает Николай Романович Селезнёв, служивший до I мировой войны помощником управляющего подворьями ИППО в Иерусалиме, который селится в служебной квартире уполномоченных ИППО на Сергиевском подворье. Насколько мог, он пытался всеми силами выправить ситуацию, создавшуюся в результате безответственных действий К. Н. Петропуло. Заручившись поддержкой Верховного Правителя России адмирала А. В. Колчака, главнокомандующего А. И. Деникина и члена Совета ИППО А. А. Нератова, Н. Р. Селезнев прибыл управляющим подворьями ИППО в Иерусалиме и признается в качестве Управляющего подворьями ИППО Британскими властями. Он в плачевном состоянии принимает разграбленные турками русские подворья в Иерусалиме и частично занятые английскими колониальными войсками.

В 1922 году в Палестине начал действовать Британский мандат. Английская администрация признаёт существование Общества и становится опекуном ППО и Русской Духовной Миссии. В январе 1925 года она назначает капитана Каста администратором, который уведомил представителей ППО, что британцы признают фактическое существование Общества, находящимся в Берлине, и Управление Подворьями, имеющими постоянное пребывание в Иерусалиме. Одновременно с этим колониальные власти начинают принудительно арендовать имущество ППО и Русской Духовной Миссии. С этого периода русское имущество находилось до окончания Британского мандата в 1948 году под пристальным наблюдением администратора русских имуществ английского офицера капитана Г. А. Каста.

Начиная с 1925 года, подворьями ИППО в Иерусалиме и земельными участками по всей Палестине управлял бывший Императорский консул в Персии В. К. Антипов. В 1948 году в преддверии ухода британский властей из Палестины, В. К. Антипов переезжает из Сергиевского подворья Иерусалима в Александровское подворье в Старом городе.

В государстве Израиль

В Западном Иерусалиме на Сергиевском подворье, оказавшемся вскоре во власти новообразованного государства Израиль управляющим остаётся полковник Императорской армии В. А. Самарский, который управляет Сергиевским подворьем с 1948 по 1951 гг.

В 1951 году в Иерусалим из СССР прибывает уполномоченный представитель Российского Палестинского Общества М. П. Калугин, сотрудники которого разместились в восточном корпусе Сергиевского подворья в Иерусалиме и пребывали там вплоть до начала Шестидневной войны в 1967 году.

Сергиевское подворье не вошло в так называемую «апельсиновую сделку» 1964 года по продаже имущества ИППО на территории государства Израиль, законность которой оспаривается по сегодняшний день. С 1967 года, по 2008 годы велись сложные переговоры по возврату этого исторического здания ИППО законному владельцу. Представители Общества долгое время не могли получить доступ к уцелевшей части своей библиотеки, которая оставалась в восточном корпусе подворья. Делегации Общества и представители Российского правительства допускались в здание только в присутствии госопекуна государства Израиль, которому с 1967 года было передано управление этим зданием. В результате сложных переговоров Обществу удалось достигнуть начала переговоров по возврату подворья и начала реставрации, законсервированного госопекуном восточного корпуса подворья в 2006 году. На результаты переговоров повлиял визит на подворье Президента России Владимира Путина в 2005 году. Руководство Общества подало официальные пакеты документов на правовладение подворьем в минюст Израиля, а также завязало официальные переговоры с госопекуном Государства Израиль в 2006 году, в ведении которого здание находилось до декабря 2008 года. На основе взаимных договорённостей ИППО и МИД России, дальнейшие переговоры по возврату подворья были переданы МИД России, который и продолжил переговоры с израильским правительством. По результатам переговоров в июне-июле 2008 года было принято решение о передаче Сергиевского подворья России. 5 октября 2008 года Правительство Израиля утвердило данное решение. Общественная организация «Юридический форум за Израиль» пыталась оспорить решение правительства в Высшем суде справедливости, однако БАГАЦ, выслушав аргументы сотрудников министерства иностранных дел и министерства главы правительства 12 октября постановил, что решение правительства о передаче подворья России было обосновано.

28 декабря 2008 года было принято окончательное решение о передаче Сергиевского подворья правительству Российской Федерации. Об этом 3 февраля 2009 года официально сообщил министр финансов Израиля Рони Бар-Он.

Современное положение

26 апреля 2008 года вышло распоряжение Президента России Владимира Путина о проведении ремонтных, консервационных работ на объектах Сергиевского подворья в Иерусалиме, а также проведении инвентаризации и экспертизы, находящихся там художественных и исторических ценностей в целях их последующей реставрации Императорским Православным Палестинским Обществом. Для этих целей из резервного фонда Президента России было выделено Императорскому Православному Палестинскому Обществу 10 миллионов рублей. Консервационные и инвентаризационные работы были проведены усилиями Императорского Православного Палестинского Общества и его Иерусалимского отделения, в период с декабря 2008 по май 2009 года.

Несмотря на решение о передаче здания подворья России, в южном и западном крыле Сергиевского подворья и в северных постройках продолжало находиться министерство сельского хозяйства Израиля и природоохранное общество. Министерство сельского хозяйства освободило помещения лишь в 2011 году.

В восточном корпусе Сергиевского подворья с февраля 2009 года размещено представительство Иерусалимского отделения[24] Императорского Православного Палестинского Общества. Восстановленную должность уполномоченного ИППО в Иерусалиме, возглавил председатель Иерусалимского отделения ИППО — Павел Викторович Платонов.

12 мая 2009 года, усилиями Иерусалимского отделения ИППО, в день памяти первого Председателя Императорского Православного Палестинского Общества — Великого князя Сергия Александровича на южной башне Сергиевского подворья в Иерусалиме был поднят впервые после 1917 года флаг — Императорского Православного Палестинского Общества. С Ноября 2009 года усилиями Иерусалимского отделения ИППО на Сергиевском подворье возвращенном России возрождена традиция Палестинских чтений для русских православных паломников, прибывающих в Святую Землю и названных Сергиевскими чтениями. С 24 апреля 2011 года Иерусалимское отделение ИППО возродило дореволюционную традицию Пасхальных разговений на Сергиевском подворье в Иерусалиме.

23 марта 2011 года подворье было частично освобождено от арендаторов и передано Российскому государству (северные постройки не были освобождены), а символические ключи от него вручены послу России в Израиле П. В. Стегнию в МИД Израиля.

В ноябре 2011 года президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым выделено $10 млн на реставрацию подворья, в котором, после завершения восстановительных работ, разместятся Императорское Православное Палестинское Общество, научно—исследовательский центр ИППО по изучению Святой Земли и паломническая гостиница под эгидой Императорского Православного Палестинского Общества.

До августа 2012 г. в северных строениях подворья находились израильские арендаторы в лице Общества охраны природы. Тем не менее в декабре 2011 года начаты строительные работы по демонтажу новодельных конструкций, пристроенных различными арендаторами в период их нахождения на подворье. Демонтаж проводится с официального разрешения архитектора Ури Падана, курирующего проект с израильской стороны в соответствии с законодательством.

16-17 августа 2012 года, согласно достигнутой договоренности между российской и израильской сторонами, коллекция экспонатов сельскохозяйственных инструментов Моше Даяна была вывезена из внутренного двора Сергиевского подворья в поселение Бейт Даган в окрестностях Ришон Лециона — в парк министерства сельского хозяйства государства Израиль. С 17 по 22 августа 2012 года обществом охраны природы Израиля полностью освобождены северные постройки Сергиевского подворья. С августа 2012 года после освобождения арендаторами северных построек стали возможными полномасштабные реставрационные работы.

Полезная информация

Сергиевское подворье
ивр. חצר סרגיי

Уполномоченные ИППО в Иерусалиме и управляющие подворьями Общества в Иерусалиме

  • Дмитрий Дмитриевич Смышляев — первый уполномоченный Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме (1885—1889)
  • Николай Григорьевич Михайлов — уполномоченный Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме (1889—1910)
  • Павел Иванович Ряжский — уполномоченный Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме (1910—1914)
  • Корнилий Николаевич Петропуло — исполняющий обязанности управляющего подворьями Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме (1914—1919)
  • Николай Романович Селезнёв — управляющий подворьями Православного Палестинского Общества (ППО) в Иерусалиме (1919—1925)
  • Василий Константинович Антипов — управляющий подворьями Православного Палестинского Общества (ППО) в Иерусалиме (1919—1948)
  • Владимир Александрович Самарский — управляющий подворьями, секретарь Православного Палестинского Общества (ППО) в Иерусалиме (1948—1951)
  • Михаил Павлович Калугин — уполномоченный Российского Палестинского Общества (РПО) в Иерусалиме и государстве Израиль (1951—1967)
  • Павел Викторович Платонов — уполномоченный Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме и в государстве Израиль (2008 по настоящее время)