Фаранская лавра

Мужской православный монастырь Иерусалимской православной церкви, самый древний из сохранившихся в Палестине

Фаранская лавра в вади Кельт в Иудейской пустыне
pinterest button

Основан преподобным Харитоном Исповедником в 330-х годах. в пещере, в которую он был приведён разбойниками.

В XX в. здесь основан скит, находящийся в ведении Русской духовной миссии Русской православной церковью заграницей. С 1997 г. в скиту постоянно проживает один иеромонах.

История

Лавра была основана вблизи от того места, где древняя Иерихонская дорога переходила Кутилийский поток и где лежала деревня Фаран. Лавра была расположена в ущелье, по обоим берегам Кутилийского потока, в береговых пещерах и гротах.

Спустя несколько лет после основания монастыря св. Харитон покинул Фаранскую лавру и удалился в Фекойские ущелья и на склоне высокой горы положил основание новой Суккийской лавры. Однако перед кончиной преподобный вернулся в Фаранскую лавру и здесь же был похоронен.

Фаранская лавра, фото 1925 года
pinterest button Фаранская лавра, фото 1925 года Julius Hoffman, Public Domain

Период расцвета лавры пришелся на VI в. В VIII веке она еще существовала: имя её встречается то в летописях церковных, то в послании того или другого епископа или аввы. В начале IX в. по причине междоусобий между детьми Харуна аль-Рашида лавра была оставлена монахами.

В XIX веке монастырь был заброшен, пришёл в полное разрушение.

Фаранская лавра в вади Кельт в Иудейской пустыне
pinterest button Фаранская лавра в вади Кельт в Иудейской пустыне Bukvoed, CC BY-SA 3.0

Во второй половине XIX в. начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин) предпринял несколько безрезультатных попыток получить лавру в собственность Российской империи. 

Это удалось осуществить только в 1903 г. иеросхимонаху Пантелеимону — настоятелю Афонской русской крестовоздвиженской обители, который в 1903 году  поселился здесь с монахами и послушниками.

Фаранская лавра
pinterest button Фаранская лавра Sir kiss, Public Domain

Несколько лет спустя пожар поглотил практически все строения, так что восстановить скитские здания оказалось возможным только частично. Восстановленный скит представлял собой двухэтажное здание со множеством келий у подножия скалы. В самой скале высоте около 20 м находится пещерная церковь во имя преподобного Харитона.

Фаранская лавра
pinterest button Фаранская лавра Paralingua, CC BY-SA 3.0

Последний афонский насельник этого скита, о. Герасим скончался в 1960-е годы. После этого скит пустовал, за исключением нескольких дней, когда члены Русской Духовной Миссии РПЦЗ бывали в нём, а кроме того, на день преподобного Харитона, 28 сентября, клирики Миссии служили в скиту Божественную Литургию.

С 1997 года и по настоящее время (2015) в скиту постоянно проживает монах Харитон, который один возродил скит из руин, явившихся следствием Шестидневной войны.

Православная Фаранская лавра на Святой земле

Полезная информация

Фара́нская ла́вра
араб. Дир Фаран
ивр. מנזר פרן
англ. Faran Monastery

Стоимость посещения

29 шекелей

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Палестинская автономия, провинция Иерихон, вади Кельт (нахаль Прат)

Расположение

Расположен в нескольких километрах от Иерусалима в долине Вади Кельт ивр. Нахаль Прат,), в Иудейской пустыне недалеко от деревни Алон.

Как добраться

Добраться до лавры можно на общественном транспорте. Городские иерусалимские автобусы 8, 25, 22 до остановки ул. Ха Шиша-Асар, дом 2, в районе центра Писгат Зеев, где пересадка на авт. 172 до поселения Анатот (Альмон). Автобус 172 ходит в будни три раза в день: 7:52, 10:00, 16:00, обратно - 8:17, 10:25, 16:25; в пятницу два раза - 10:00, 15:00, обратно: 10:25, 15:25; по субботам не ходит.

Из поселения, второй или третий (после КПП при въезде в поселение) поворот направо — есть указатель. Далее идти пешком до кассы Национального парка Эйн-Прат (стоимость билета 29 шекелей), далее спуск пешком по серпантину примерно 1,5 км до парковки машин. Далее на запад примерно 350-400 м.