Церковь Ecce Homo

Считается, что арки были частью крепости Антония, построенной Иродом, и местом, где происходил суд Пилата над Иисусом Христом

Се, человек
pinterest button

Римско-католическая церковь Ecce Homo на ул. Виа Долороза, по которой в соответствии с традицией шёл Иисус Христос, неся крест по дороге к месту своего распятия.

В настоящее время церковь является частью монастыря Сестёр Сиона.

Латинские слов Ecce Homo (Се, человек) связывают с Понтием Пилатом в Евангелии от Иоанна, когда он показал Иисуса Христа после бичевания, связанного и увенчанного терновым венцом, желая вызвать сострадание враждебной толпы.

В церкви расположены одни из трёх римских арочных ворот, вторые ворота пересекают ул. Виа Долороза, известно, что была и третья арка, но она была разрушена в XVI в.

Интерьер церкви Ecce Homo с римской аркой позади алтаря
pinterest button Интерьер церкви Ecce Homo с римской аркой позади алтаря

Традиционно считается, что арки были частью ворот крепости Антония, построенной Иродом, и местом, где происходил суд Пилата над Иисусом Христом, где были произнесены знаменитые 'Ecce Homo'.

Пролёт арки Ecce Homo вне церкви ( на ул. Виа Долороза)
pinterest button Пролёт арки Ecce Homo вне церкви ( на ул. Виа Долороза)

Впрочем, результаты археологических раскопок не внесли ясность, была ли арка частью тройных арочных ворот, построенных Адрианом в качестве входа в восточный форум Элия Капитолина.

Место, где был форум, ранее было огромным открытым бассейном (бассейн Струтийон).    

Полезная информация

Церковь Ecce Homo
англ. Ecce Homo Church

Стоимость посещения

вход бесплатный, пожертвования

Адрес и контакты

41, Виа Долороза, Мусульманский квартал Старого города, Иерусалим, Израиль

☎ 972 2 627 72 92
eccehomo@inter.net.il
и 14:00-17:00 пн-сб

Се, человек

«4Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины. 5 Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им [Пилат]: се, Человек! 6 Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины. 7Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим. 8 Пилат, услышав это слово, больше убоялся.» (Ин. 19, 4-8).