Древо Закхея

Христос сказал: «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее», этим давая шанс всем спастись

«Закхей», Нил Ларсен Стеванс
pinterest button

«Библейская смоковница», которую называют единственным живым свидетелем деяний Иисуса, находится в местности Москобия («Московская земля») в Иерихоне. Знаменитое дерево находится в центральной части Иерихона.

Считается, что именно на эту смоковницу залез мытарь (сборщик налогов) Закхей, чтобы увидеть Христа.

«Смоковница Закхея» представляет собой сикомору, имеет высоту 15 м при диаметре кроны в 25 м и окружности ствола (на высоте 130 см) в 5,5 м.

На высоте 4 м единственный ствол с четырьмя контрфорсами разделяется на несколько стволов. Единственный ствол имеет внутри открытое конусовидное дупло естественного происхождения, свидетельствующее о начале разделения единственного ствола на несколько самостоятельных стволов, что свойственно представителям рода фикус.

Отмечается массовое отмирание скелетных и обрастающих веток. Наличие дупла и характерное оплывание наружных слоев древесины ствола в его нижней части свидетельствует о древности данного дерева.

История

Участок земли с «деревом Закхея» площадью 1,1 га был приобретен в 1886 г. афонским иеромонахом Иоасафом (Плехановым) на деньги русской благотворительницы Елены Резниченко.

В 1883 г. арихимандрит Антонин, осмотрев «найденные на холме его подземные древности», отметив: «холм для покупки — всенепременно».

Сначала  Иоасаф планировал на этом месте создать «Троице-Михайловский Русский общежительный монастырь в Иерихоне». На участке остался разведенный отцом Иоасафом апельсиновый сад и несколько построенных им глинобитных зданий.

Однако позднее у отца Иоасафа испортились отношения с Иерусалимским патриархом, и он был вынужден срочно покинуть Палестину. Перед отъездом он подарил участок Императорскому православному палестинскому обществу (ИППО) — российской общественной организации, которая скупала и осваивала земли в Палестине. Участок был оформлен на председателя ИППО великого князя Сергея Александровича.

После октябрьской революции 1917 г. в России, утраты интереса к палестинской недвижимости и раскола ИППО, значительная часть которого оказалась в эмиграции, принадлежность иерихонского участка России была поставлена под сомнение.

В 1995 г. глава ПНА Ясир Арафат своим указом передал участок в собственность правительства России.

В 2008 г. в связи с изменениями в палестинском законодательстве участок был перерегистрирован на Правительство РФ, но уже с соблюдением всех требований действующих в Палестине земельных законов. В новых регистрационных документах четко фиксируется расположение «библейской смоковницы» — главной ценности этой территории — в границах участка Правительства РФ.

Подборка соответствующих документов в июне 2008 г. была передана мэром Иерихона Хасаном Салехом председателю Счетной палаты РФ, председателю ИППО Сергею Степашину.

18 января 2011 г. был открыт новый музейно-парковый комплекс в Иерихоне на участке, принадлежащем Российской Федерации. На торжественной церемонии присутствовали президент России, глава палестинской национальной администрации, руководитель Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, прибывший в Палестину по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также другие известные люди.

Музейно-парковый комплекс расположен в самом центре Иерихона на так называемом «иосафовском» участке площадью около 10 га.

Дмитрий Медведев и Махмуд Аббас осмотрели выставочные залы музея, а также совершили прогулку по парку, где растёт двухтысячелетнее дерево — Смоковница Закхея — библейская святыня, являющаяся местом поклонения христианских паломников всего мира.

Евангельский сюжет

Дерево Закхея упоминается в Новом Завете. Согласно Священному Писанию, Закхей (греч. Ζακχαῖος, ивр. זכי) был мытарем, или сборщиком налогов.

Когда Христос направлялся в Иерихон, где жил Закхей, то последний, будучи небольшого роста, но желая хоть издалека увидеть Мессию, влез на смоковницу. Христос заметил его, обратился к нему со словами:

Глубоко тронутый Закхей с радостью принял Христа в своем доме и дал обещание раздать нищим половину имения, а также вчетверо воздать всем, кого только он когда-нибудь обидел при сборе пошлин и податей.

В доме Закхея ввиду недоумения народа (почему был выбран дом именно мытаря, ненавидимого евреями за несправедливые сборы налогов в пользу римлян) Христос сказал знаменательные слова: «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее», этим давая шанс всем спастись.

Полезная информация

Древо Закхея
Смоковница Закхея
Библейская смоковница,
сикомора, фикус сикомора
лат. Ficus sycomorus
семейство Тутовые (Moraceae)

Расположение

Иоасафовский участок (площадь более 15000 кв. м) расположен в центре современного Иерихона на ул. Айн-Султан, к северо-западу от «Дворца Московийского», примыкает к древу Закхея и богат остатками византийской эпохи.

Цитата

«Потом [Иисус] вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». (Лк. 19,1-10)

Интересно знать

По церковному Преданию, Закхей впоследствии стал первым епископом Христианской Церкви в Палестинской Кесарии.

Православная церковь почитает Закхея в лике святых, память совершается 20 апреля (по юлианскому календарю)

Смоковница или сикомор?

Сикомор неоднократно упомянут в Библии (Амос.7:14; Ис.9:10). Иногда в синодальном переводе сикомор заменен на смоковницу (Лк.19:4) — дерево, на котором сидел Закхей, высматривая Иисуса Христа.