Минат аль-Кала

Минат аль-Кал'а — руины средневековой крепости, находящиеся на территории современного Ашдода (Израиль), на берегу Средиземного моря

Кладовые в восточной части крепости
pinterest button

История

Крепость была построена при Омейядском халифе Абд аль-Малике ибн Марване (685–705) на развалинах города ранневизантийской эпохи и предназначалась для защиты порта от набегов враждебного византийского флота.

Вид крепости с воздуха
pinterest button Вид крепости с воздуха Kobi Refaeli, CC BY-SA 3.0

Сам порт использовался как перевалочная база при обмене христианских и мусульманских пленников, а также при выкупе заложников. Другие арабские названия: Минат Исдуд или Махуз Исдуд (Порт Исдуда). Мусульманский форт действовал до XI века, когда он сильно пострадал от землетрясения 1033 года.

Северозападная часть крепости
pinterest button Северозападная часть крепости ShmulikO, Public Domain

Крестоносцы в конце XII века вновь отстроили крепость, которая была известна как Castellum Beroart. После изгнания крестоносцев из Палестины форт пришёл в окончательное запустение.

Описание крепости

В 1863 году крепость посетил Виктор Герен, оставивший её описание. Осмотревший крепость в 1873 году Шарль Клермон-Ганно обнаружил поблизости «группу небольших курганов с многочисленными архитектурными фрагментами из мрамора, что указывает на существование здесь важных зданий».

Следующим европейским путешественником, посетившим в 1875 году Минат аль-Кал'а, был Клод Кондер, отметивший, что «западная стена сохранилась почти в идеальном состоянии, но южная стена разрушена, и другие весьма пострадали».

Морские ворота (западные ворота)
pinterest button Морские ворота (западные ворота) ShmulikO, Public Domain

А. Петерсен считает, что в ранневизантийский период здесь было крупное поселение, известное как Azotus Paralious. Остатки этого города занимают площадь в 2 км в длину и ширину, с крепостью Минат аль-Кал'а в центре.

Арки
pinterest button Арки ShmulikO, Public Domain

Крепость представляет собой прямоугольник размерами 60 на 40 метров, имеет сложенную из известняковых кирпичей стену, четыре угловые круглые башни высотою 8 метров и две полукруглые башни, охраняющие западные ворота.

Входили в крепость с востока — со стороны суши и с запада — со стороны моря. В восточной части форта расположены остатки кладовых и жилых комнат, в южной части имеется большой двор, который служил конюшней.

Маяк
pinterest button Маяк ShmulikO, Public Domain

В настоящее время Минат аль-Кал'а входит в черту одного из самых популярных пляжей Ашдода.

В 150 метрах к востоку от крепости находятся остатки гробницы арабского шейха. Этот объект европейские путешественники XIX века не отметили в своих описаниях. Возможно, гробница шейха появилась здесь некоторое время спустя. Ныне она совершенно разрушена.

Полезная информация

Мина́т аль-Кал'а́
араб. مينة القلعة‎
букв. «Крепостной порт»
ивр. ‏אשדוד ים‏‎
В литературе часто используется название Кал'ат аль-Мина («Крепость порта»), которое по существу более правильное; однако в арабских источниках оно не встречается.

Стоимость посещения

беспалтно

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Ашдод, бульвар Моше Даяна