Гора Герцля

Холм, национальное и военное кладбище, место проведения крупных мероприятий и национальных праздников

Вход на кладбище горы Герцля
pinterest button

Гора Герцля — холм и национальное кладбище в Иерусалиме, названное в честь Теодора Герцля, основателя современного политического сионизма. Могила Герцля находится на вершине холма. Яд ва-Шем, мемориал Холокоста, находится к западу от горы Герцеля.

История

Летом 1949 г. было решено, что необходимо кладбище для национальных деятелей и павших солдат ЦАХАЛ. Несколько лет спустя было решено хоронить полицейских и других сотрудников сил безопасности на горе Герцля.

Гора Герцля является местом захоронения трёх премьер-министров Израиля: Леви Эшколя, Голды Меир и Ицхака Рабина (который был похоронен рядом со своей женой). Президенты Израиля и другие выдающиеся еврейские и сионистские лидеры также похоронены здесь.

Решения о том, кто заслуживает захоронения на горе Герцля, иногда были спорными.  Например, решение похоронить Зеева Жаботинского (ум. в 1940 г.) на горе Герцля встретило решительное сопротивление со стороны многих стойких приверженцев Партии труда, которые утверждали, что Жаботинский был ультраправым националистом, не заслуживающим такой чести.

Только в 1964 г. премьер-министр Леви Эшколь принял решение о захоронении в интересах содействия национальному примирению и отмене политического недовольства.

Гора Герцля является местом проведения многих крупных мероприятий и национальных праздников.

Военное кладбище

Основное военное кладбище Израиля находится на северном склоне горы Герцля. Здесь похоронены солдаты, павшие при исполнении служебных обязанностей.

Могила Герцля

В 1903 г. Теодор Герцль написал в своем завещании:

Когда Герцль умер годом позже, он был похоронен в Вене. И только в 1949 г., 45 лет спустя, останки Герцля были привезены в Израиль и захоронены в Иерусалиме. Местонахождение захоронения было выбрано специальной государственной комиссией. Шестьдесят три заявки были поданы для участия в конкурсе на дизайн памятника. Победителем стал дизайн Джозефа Кларвейна, состоящий из черного гранитного камня с надписью имени Герцля.

С 1951 г. гора Герцля служит национальном кладбище в Израиле.

Несмотря на желание Герцля его дети не были похоронены рядом с ним. По разным причинам, останки его сына и дочери были перевезены в Израиль только в 2006 г. Третья дочь была убита во время Холокоста, и ее место захоронения остается неизвестным. Единственный внук Герцля был перезахоронен  на горе Герцля в декабре 2007 г. Родители Герцля и его сестра тоже похоронены на горе Герцля.

Хелькат Гедолей ха-Ума

Место захоронения руководителей государства Израиль — президентов, премьер-министров и спикеров Кнессета — известно как Хелькат Гедолей ха-Ума (ивр. חלקת גדולי האומה). Церемония Йом ха-Зикарон (День памяти погибших солдат) проходит здесь.

К северу от могилы Герцля зарезервирован участок для руководителей Всемирной сионистской организации, в том числе Дэвид Волфсон, Нахум Соколов, Симха Диниц и Арье Дольчин. Дети Герцля — его дочь Полин и сын Ханс — похоронены рядом. На западной стороне Хелькат Гедолей ха-Ума находится могила Зеева Жаботинского и его семьи.

Вниз по склону горы, в сторону военного кладбища можно увидеть захоронения некоторых президентов Израиля, премьер-министров и спикеров, как правило с их супругами. Среди других похороненных в этом участке можно найти могилы президентов Израиля Залмана Шазара и Хаима Герцога, премьер-министров Израиля Леви Эшколя (несмотря на его желание быть похороненным в кибуце Дгания Бет), Голды Меир, Ицхака Рабина и его жены Лии Рабин и первого спикера Кнессета Йосефа Спринзака и его жены Ханны. Первый министр финансов Элиэзер Каплан и известный мэр Иерусалима в течение 28 лет Тедди Коллек также похоронены там.

Несмотря на национальный статус кладбища, некоторые израильские премьер-министры и президенты предпочли быть похороненным в другом месте.

Так Давид Бен-Гурион, первый премьер-министр Израиля, предпочёл быть похороненным в Сде-Бокер, в кибуце, куда он переехал в связи с идеей возделывания засушливой пустыни Негев, а Менахем Бегин решил быть похороненным на Елеонской горе рядом с могилами борцов «Олей ха-Гардом», которые до создания Израиля были членами подпольной организации Иргун, которой он руководил.

Хаим Вейцман, первый президент Израиля, выбрал быть похороненным в Институте Наук им. Вейцмана в Реховоте, седьмой президент Израиля Эзер Вейцман, племянник Хаима Вейцмана и известный командующий ВВС Израиля в дни победоносной Шестидневной войны, выразил желание быть похороненным в Ор-Акива, где похоронен его сын.

Ицхак Бен-Цви, второй президент Израиля, попросил, чтобы его похоронили на кладбище Хар ха-Менушот, а Моше Шарет, второй премьер-министр Израиля, был похоронен по его просьбе на  кладбище Трумпельдор в Тель-Авиве. Ефрем Кацир, четвертый президент Израиля, выбрал быть похороненным рядом со своей женой Ниной на кладбище в городе Реховот.

Солдаты, награждённые Медалью за отвагу имеют право быть похороненным в Хелькат Гедолей ха-Ума.

Предыдущие попытки построить место для Пантеона Великих сынов Израиля не удались. Известный сионистский лидер Менахем Уссишкин перезахоронил Леона Пинскера в 1934 г. в Усыпальнице Никанор на горе Скопус в Иерусалиме. Уссишкин сам был похоронен там в 1941 г. Кроме других причин эта попытка провалилась из-за того, что гора Скопус стала анклавом на территории Иордании в период 1948-67 гг.

Полезная информация

Гора Герцля
ивр. הר הרצל
הר הזכרון
транслит. «хар хa-Зикарон»
досл. «гора памяти»

Музей Герцля

Новый интерактивный музей на горе Герцля предлагает заглянуть в жизнь Теодор Герцль, человека, стоявшего за мечтой о создании еврейского государства.