Елевферополь

Основное значение древнего города заключалось в контроле над основной дорогой, ведущей из Иерусалима к морю

Елевферополь
pinterest button

Елевферополь — греческое название древнеримского города в Палестине, расположенного в 53 км юго-западнее Иерусалима на древней дороге Иерусалим–Газа.

Рядом находится современный посёлок Бейт Гуврин, а до 1948 г. арабская деревня Бейт-Джибрин.

В римские времена Елевферополь получил статус города свободных граждан.

В римско-византийский период здесь жила также большая еврейская община, в том числе известные философы и законоучители эпохи Мишны и Талмуда.

Елевферополь приобрел свое значение после падения более древнего города Мореша примерно к началу римской эпохи в Палестине и был главным городом округа.

В Елевферополе был убит епископ Дамаска, Анания, который в свое время крестил апостола Павла (Деян. 9:10-18). Правитель города Лукиан повелел народу взять Ананию, вывести его из города и побить камнями, отчего он и скончался мученической смертью.

Туристическая энциклопедия так пишет о Елевферополе:

Персоналии

Епифаний Кипрский, епископ Саламина, родился окрестностях Елевферополя. Епифаний Кипрский (ум. май 403 г.) — один из ранних Отцов Церкви, который прославился неистовыми обличениями ересей, одним из главных источников которых он считал учение Оригена.

Воззрения его слагались под влиянием аскетов Египта и Палестины, во время самой горячей борьбы церкви с арианством, в которой и сам Епифаний принимал деятельное участие.

Полезная информация

Елевферополь
греч. Ελεφτερου´πολη — «свободный город»
Бейт Гуврин
ивр. בֵּית גֻּבְרִין‎
Бейт-Джибрин
араб. بيت جبرين‎‎

Статус: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО № 1370, внесён в список в 2014 году.