Наби Муса (гробница Моисея)

Почитается мусульманами как место захоронения ветхозаветного Моисея, которого арабы называют Муса, а евреи Моше

Наби Муса, Иудейская пустыня
pinterest button

Комплекс Наби Муса, состоящий из мечети, приюта и двух колодцев, окружённых стенами, расположен в долине Букеа Иудейской пустыни в 7 км южнее Иерихона, в 7 км западнее Мёртвого моря и в 15 км к северо-востоку от Иерусалима.

Утверждение, что в гробнице покоится Моисей достаточно спорное, поскольку в Ветхом Завете написано:

Однако предания говорят именно об этом месте. Ученые считают, что место, где находится Наби Муса, было свято для ессеев (еврейская религиозная секта II в. до н.э.), которые там жили.

Мусульманский праздник Неби Муса  в апреле 1920 года. Во время этого праздника (4-7 апреля 1920 г.) начались арабские националистические беспорядки против евреев в Иерусалиме.
pinterest button Мусульманский праздник Неби Муса в апреле 1920 года. Во время этого праздника (4-7 апреля 1920 г.) начались арабские националистические беспорядки против евреев в Иерусалиме. неизвестен, Public Domain

Видимо, ессеи выбрали его потому, что с вершины можно видеть гору Небо (Нево), на которой Бог показал Моисею Землю Обетованную.

По исламскому преданию, пророк Мухаммад сказал, что будь он в тех местах, показал бы могилу Моисея у дороги, у самого подножия Красной горы.

Может быть не случайно название расположенного рядом города Маале Адумим, что означает «Красный подъём». Город раскинулся на возвышенности, да и земля там красного цвета.

В любом случае по традиции, зародившейся у средневековых пилигримов, считалось, что Моисей похоронен на западном берегу реки Иордан в Наби Муса.

Двор и колодцы Наби Муса
pinterest button Двор и колодцы Наби Муса Ori~, Copyright

Об этом месте в XII в. узнал Саладин, а в 1269 г. мамлюкский султан Бейбарс I распорядился построить здесь мечеть и стены. В Наби Муса сохранилась надпись времён Бейбарса:

В 1470-80 гг. рядом с мечетью был построен двухэтажный приют для паломников. Красивые же здания с побелёнными стенами, которые мы видим сегодня, были возведены во времена оттоманского правления в 1820-х.

Михраб мечети Наби Муса
pinterest button Михраб мечети Наби Муса Ori~, Copyright

Интерьер комплекса аскетичен, без украшений, небольшой минарет и многочисленные купола. Гробница покрыта традиционной для ислама зелёной драпировкой с расшитой золотом арабской вязью.

Вокруг Наби Муса огромное мусульманское кладбище, раскинувшееся на соседних холмах. Многие мусульмане завещают похоронить себя здесь.

Бедуины получали масло из битумных сланцевых камней, которые они находили вокруг Наби Муса и которые называли «камни Моисея». Чёрные камни, брошенные в огонь, горели, и из них бедуины делали амулеты. Они считали, что Бог благословил «огненными камнями и водяными колодцами» место, где был похоронен Моисей.

Полезная информация

Наби Муса или Неби Муса
араб. مقام النبي موسى
досл. «гробница пророка Моисея»
«камни Моисея»
араб. احجار موسى
транслит. «ахжар Муса»

Как добраться

В Наби Муса можно добраться из Иерусалима по шоссе 1 на Мёртвое море.

Надо ехать около 12 км, затем между перекрёстками Альмог и Мишор Адумим свернуть направо.

Далее проехать 1,5 км и повернуть налево к Наби Муса.