Достопримечательности Беэр-Шева

Согласно Библии, Авраам (а впоследствии и Исаак) вырыли здесь колодцы; здесь же Исаак заключил союз с Авимелехом, царем Герары, принеся при этом в жертву — в знак клятвы верности — семерых овец.

Турецкая железнодорожная станция, площадь Ата-Тюрка, Беэр-Шева
pinterest button

Список основных достопримечательностей Беэр-Шевы.

  • Тель Беэр-Шева — объект всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенный в 5 км восточнее старого (турецкого) города, библейская Беэр-Шева.
  • Колодец Авраама — туристический центр, экспозиция. На этом месте находится колодец, выкопанный, согласно бедуинской традиции, праотцом Авраамом; на самом деле датируется византийским периодом.
  • Сарайя (сегодня — полицейский участок) — двухэтажное турецкое здание, построенное в 1901 г. вторым наместником Беэр-Шевы, где была сосредоточена вся административная деятельность.
  • Старый город, который был спланирован турецкими и немецкими инженерами в конце XIX в. На восстановленной Смиланский улице находится множество старинный зданий, магазинов, ресторанов и баров.
  • Мечеть — в послании иерусалимского наместника в Стамбул он так описывает Беэр-Шеву: «…маленький город, пример религиозного рвения и радость ислама; город притягивает сердца благодаря святой мечети». Построена в 1906 г. Асаф Беем, вторым наместником. Суммы, выделенной властями на её строительство, не хватило, так как местные подрядчики проворовались и сбежали с деньгами. Тогда Асаф Бей обложил окрестные племена особым налогом в 400 лир, а новый подрядчик был вызван из Иерусалима; за её строительство наместник получил награду и был повышен по службе. Путешественники отмечали её красоту, контрастировавшую с захолустным городом, и даже в 1946 г. она являлась главной мечетью Негева.
  • Дом наместника, сегодня — Негевский музей искусства. Двухэтажное здание; как было принято у турок, первый этаж был официальным, там принимали посетителей и встречали гостей, на второй, личный, этаж вела отдельная лестница со двора.
  • Дом Ареф-эль-Арефа — Ареф-эль-Ареф, назначенный наместником Беэр-Шевского округа в 1929 г., построил в 1937—38 гг. напротив дома наместника, в котором и жил вначале, роскошный дом с красноватыми доломитовыми колоннами, доставленными из окрестностей Иерусалима, с фонтаном во дворе; после Войны за независимость дом долгое время служил отделением Шекема, сегодня там располагается офис строительной компании.
  • Железнодорожная станция и Водонапорная башня, площадь Ата-Тюрка. Железнодорожная станция была конечной станцией дороги, шедшей из Дамаска через Иерусалим, далее турки планировали продолжить пути до Египта, который надеялись отбить у англичан; пути были доведены до Ауджа эль-Хафира, где тоже есть руины станции. Для наполнения паровозов рядом была построена овальная водонапорная башня. Рядом со станцией в 2007 г. к 90-летию битвы за Беэр-Шеву турецким правительством была установлена стела в память об османских солдатах, погибших за этот город; в основании которой находится памятная плита, установленная британцами после победы; у стелы стоит бюст Ата-Тюрка.
  • Школа для детей шейхов — планируется её включение в строящийся научный парк. Англичане устроили в этом турецком здании школу для бедуинов, желая привить им навыки земледелия.
  • Британское военное кладбище — место захоронения 1239 британских солдат, погибших в битвах Первой мировой войны в Негеве.
  • Парк Алленби — находится в старом городе, между зданием сарайи и домом наместника. Парк украшает бюст генерала Алленби.
  • Мемориал бригады «Негев», сооруженный в память бригады, захватившей Беэр-Шеву во время Войны за независимость. Отсюда открывается великолепный вид на город и окрестности.
  • В 5 км к западу от Беэр-Шевы находится Музей Израильских ВВС (тел.: 972-7-906428, факс: 972-7-906314), где представлены самолеты израильских ВВС разных времен. Режим работы: 8:00-17:00, пт 8:00-13:00, сб — выходной.
  • Турецкий мост — железнодорожный мост через вади Беэр-Шева.
  • Центр евреев Эфиопии
  • Бейт Эшель — еврейский форпост, основанный в 1943 г. и оставленный во время Войны за независимость.
  • Университет Бен-Гуриона (две художественные галереи и небольшой музей истории, городской зоопарк и рынок Бедуинов .
  • Бедуинский базар — проводится раз в неделю (по чт с утра) со времён османского владычества.

Как добраться

Ближайший аэропорт, Бен-Гурион, находится в Тель-Авиве.

До Беэр-Шевы ходят поезда из Тель-Авива (₪26, 1,5 часа, отправление каждый час), Хайфы, Нетании и Нахарии.

На автобусе: из Тель-Авива курсирует автобус № 380, который отправляется от терминала Arlozorov и № 370, отходящий от центрального автовокзала. В пути 1,5 часа, стоимость проезда ₪14, отправление каждые полчаса.

Из Иерусалима автобусы отходят от центральной станции каждые полчаса: № 470 идет 1,5 часа (₪32), № 446 — 1 час 50 минут (₪32).

От Эйлата можно доехать на автобусе № 397, который отходит каждый час. В пути 3 часа, стоимость проезда ₪55.

Автобусы до Димона (₪10, 30 минут) и Арада (₪15, 45 минут).