Хан эль-Умдан

Хан является одной из основных туристических достопримечательностей Акко и открытой сценой, где проводятся различные городские торжества, праздники и фестивали

Часовая башня Хан эль-Умдан. деталь
pinterest button

Хан эль-Умдан — крупнейший и наиболее сохранившийся хан в Израиле, служивший постоялым двором, одна из главных построек времён правления Ахмеда Джаззар-паши.

Находится в старом городе Акко.

Описание

Хан эль-Умдан — один из четырех ханов Акко, был построен в 1784 г.

В основании Хан эль-Умдан 40 колонн из гранита, которые были взяты из Кесарии, Атлита и руин сооружений крестоносцев самого Акко.

Из-за множества колонн хан был назван «Хан колонн».

Это почти квадратное, двухэтажное здание с размерами 70×80 м.

Его внутренний двор облицован камнем и окружён двухэтажными галереями.

Арки галереи стоят на гранитных колоннах. На каждом из этажей Хана — по 25 комнат различной величины.

Хан эль-Умдан
pinterest button Хан эль-Умдан Ian and Wendy Sewell, CC BY-SA 3.0

Посреди двора расположен колодец. Над ханом возвышается башня с часами.

История

В XII-XIII вв. на этом месте был Венецианский квартал крестоносцев, где, как предполагают, был суд и таможня Иерусалимского королевства.

После того, как крестоносцы были изгнаны из города, Джаззар-паша решил построить Акко и привёз 40 гранитных столбов из развалин Кейсарии и Атлита.

Из-за своей близости к порту Хан эль-Умдан на протяжении всей своей истории был важным местом торговли. Верхние комнаты Хан эль-Умдан служили местом отдыха для постояльцев, а нижний этаж использовался для хранения товаров.

Часовая башня с ивритским циферблатом
pinterest button Часовая башня с ивритским циферблатом steveslep, CC BY 2.0

В конце XIX в. Хан эль-Умдан стал важным местом для религии Бахаи, так как здесь Бахаулла принимал гостей, затем в Хане была основана школа бахаи.

В 1906 г.  Хан был перестроен и рядом с главным входом была построена Часовая башня в честь 30-летия правления османского султана Абдул-Хамид II.

На башне четыре циферблата, на каждом из которых используются разные цифры: арабские, ивритские (буквы, означающие цифры от 1 до 12), римские цифры и индийские.

В 2001 г. Хан эль-Умдан вместе с остальной частью старого города Акко, стал объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.