Тель-Авивский музей искусств

Собрания классического и современного искусства, отделение израильского искусства, парк скульптур и отделение творчества молодёжи

Тель-Авивский музей изобразительных искусств
pinterest button

Считается одним из самых крупных и значимых художественных музеев Израиля. В составе экспозиции музея имеются отделы:

  • искусства Израиля,
  • современного искусства,
  • фотографии,
  • рисунка,
  • графики,
  • дизайна,
  • архитектуры и
  • отдел искусства XVI — XIX веков.

В дополнение к основной экспозиции музей располагает садом скульптуры и молодежной секцией.

В первые годы своего существования музей функционировал в «Доме Дизенгофа», где в 1948 г. была принята Декларация независимости Израиля.

История

Тель-авивский музей искусств был основан в 1932 г. по инициативе первого мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа и располагался в его доме на бульваре Ротшидьда.

Дизенгоф утвердил состав Консультативного совета, в который вошли: Реувен Рубин, Арье Алуэйл, Батья Лишански и Хаим Гликсберг.

Значение нового музея для города было охарактеризовано Дизенгофом в его речи:

Вскоре музей превратился в культурный центр, где проводились также и концерты, что осталось в традиции музея до сего дня.

Первоначально экспозиция содержала работы еврейских художников Европы, таких как Модильяни и Шагал, который, кстати, принимал участие в организации музея, а также художников, живших в ПалестинеРеувена Рубина, Нахума Гутмана, Иосифа Зарицкого, Анны Тихо.

В 1938 г. в главном здании музея была создана тематическая библиотека, которая насчитывает около 50.000 книг, 140 периодических изданий и 7000 фотографий, относящихся к различным областям искусства.

Хелена Рубинштейн на открытии художественной галереи её имени в Тель-Авивском музее. Январь 1959 г.
pinterest button Хелена Рубинштейн на открытии художественной галереи её имени в Тель-Авивском музее. Январь 1959 г. Cohen Fritz, Public Domain

В 1959 г. на Шдерот Тарсат был открыт павильон Елены Рубинштейн. Когда в 1971 г. открылось главное здание музея на бульваре Шауль ха-Мелех, экспозиция музея была развёрнута в обоих зданиях.

В 1971 г. на бульваре Шауль ха-Мелех было открыто новое здание музея, в котором помимо постоянной экспозиции примерно 15 раз в год организуются временные выставки.

Собрание музея

В собрании музея хорошо представлено израильское искусство, классическая живопись, импрессионисты и пост-импрессионисты, мастера XX в.; фонды музея насчитывают около 40 тыс. предметов, из них около 20 тыс. гравюр и рисунков.

На торжественном открытии новой секции музея 1 ноября 2011 года
pinterest button На торжественном открытии новой секции музея 1 ноября 2011 года Yair Talmor, CC BY-SA 3.0

Помимо традиционных для художественного музея жанров — живописи, графики, скульптуры, архитектуры, в тель-авивском музее отражены и искусство музыки, фотографии, дизайна, кино.

Дов Фейгин. «Живой»
pinterest button Дов Фейгин. «Живой» talmoryair, CC BY-SA 3.0

Общая площадь экспозиции — 5 тыс. м².

Постоянные экспозиции произведений израильского и европейского искусства (живопись, рисунок, скульптура), периодические выставки произведений израильских и зарубежных мастеров.

Евреи в синагоге в Йом кипур. Maurycy Gottlieb, 1878
pinterest button Евреи в синагоге в Йом кипур. Maurycy Gottlieb, 1878 Maurycy Gottlieb, Public Domain

В музее проводятся различные культурные мероприятия — оркестровые и сольные концерты, просмотры кинофильмов.

Портрет Фредерики Марии Бир. Густав Климт 1916
pinterest button Портрет Фредерики Марии Бир. Густав Климт 1916

Богатая коллекция современных и старинных картин представлена работами израильских и иностранных художников.

В экспозиции представлены важнейшие направления искусства 1-й половины ХХ столетия: фовизм, немецкий экспрессионизм, русский конструктивизм, кубизм, футуризм, De Stijl, сюрреализм, французские импрессионизм и постимпрессионизм.

Из представленных художников следует отметить К. Моне, К. Писсарро, П. -О. Ренуара, П. Сезанна, А. Сислея, А. Э. Кросса, П. Боннара, А. Матисса, А. Модильяни, Г. Климта, В. Кандинского, М. Шагала, Х. Сутина, Х. Миро. Также можно увидеть произведения П. Пикассо из различных периодов его творчества.

В 1950 году музею были переданы 36 полотен из собрания Пегги Гугенхайм, в том числе работы Дж. Поллока, У. Базиотиса, Р. Пузетт-Дарта, И. Танги, Р. Матты и А. Массона.

Постоянные и меняющиеся выставки, концерты мастеров искусств и лекции привлекают многих посетителей.

Полезная информация

Тель-Авивский музей изобразительных искусств
ивр. מוזיאון תל אביב לאמנות
англ. Tel Aviv Museum of Art

Стоимость посещения

взрослый: ₪50
жители Тель-Авивва, студенты: ₪50
дети (до 18 лет): бесплатно
пенсионеры, солдаты: ₪25
солдаты в форме: бесплатно

Часы работы

  • пн, ср, сб: 10:00–18:00
  • вт, чт: 10:00–21:00
  • вс: выходной

Адрес и контакты

27 бульвар Шауль ха-Мелех, POB 33288, Центр культуры и искусств Голды Меир, 61332012 Тель-Авив, Израиль

☎ +972 3 6077020 (информация)
факс +972 (0)3 6958099
info@tamuseum.com
www.tamuseum.org.il

Как добраться

Автобусы: 9, 18, 28, 70, 90, 111

Удобства

  • доступность для инвалидов
  • столовая
  • аудиогиды

Музейный комплекс

Музейный комплекс состоит из нескольких зданий:

Главное здание

В 1971 г. директор музея, доктор Хаим Гамзу, завершил создание главного здания музея на бульваре Шауль ха-Мелех, рядом с библиотекой Бейт-Ариэла и окружным судом Тель-Авива. Главное здание музея построено по проекту архитектора Дана Эйтана и Ицхака Яшара. За этот проект они были удостоены премии Рихтера.

Новая секция

В 2002 г. был объявлен конкурс на проектирование нового западного крыла музея, прилегающего к Саду скульптур, которое должно было выполнять также и функцию нового входного павильона. В конкурсе выиграл проект Престона Скотта Коэна.

Стоимость строительства нового крыла в соответствии с этим проектом составила 45 миллионов долларов США. Для этой цели были привлечены многие дотации, наиболее значительная из которых была сделана Сэмми Офером и его женой и составила 20 млн. шекелей. Офер вложил свои средства в создание музея от своего имени и от имени его жены. Однако, вследствие многочисленных протестов общественной оппозиции, требовавшей изменить название музея, Офер отменил дотацию, и сбор средств был продолжен.

В феврале 2007 г. сообщалось, что для строительства нового крыла спонсоры, супруги Пол и Герта Амир, выделили 10 млн. долларов США. В октябре 2011 года было готово новое крыло со световым каскадом, устроенным в центральной части, в окружении десяти выставочных павильонов, каждый из которых был посвящён отдельной теме Здание было открыто для широкой публики 2 ноября 2011 года.

Стоимость проекта составила около 225 млн. долл. США. Основная часть — (140 млн. дол.) финансировалась спонсорами, остальная сумма — (85 млн. дол.), была выделена муниципалитетом Тель-Авива.

Пятиэтажное здание музея гармонично вписывается в архитектуру квартала, построенного из серого бетона. Центральный внутренний павильон музея освещён естественным светом, проникающим через прозрачный потолок и струящимся по белым стенам, словно водопад, ниспадающий в глубь музея. Искусственный свет в тёмное время суток создает похожий эффект. Посетители, движущиеся в этом световом потоке, и сам поток света, как стержень композиции, связаны единым пространством.

На 2013 год запланировано открытие нового здания, в котором будет размещён архитектурный архив, музей фотографии и изобразительного искусства.

Филиалы музея

 Павильон Елены Рубинштейн, который был открыт в 1959 году рядом с театром Габима, в настоящее время является филиалом музея и посвящён современному искусству. Куратор филиала, г-жа Эллен Гинтон, жена художника Давида Гинтона, действует в интересах многих молодых современных израильских художников, помогая им в организации выставок.

Центр образования Мейергоф

Центр образования в области искусства «Мейергоф» расположен на улице Дубнов. Центр организует проведение семинаров по искусству для детей, подростков, учителей и взрослых. В центре имеются дидактические выставки и организуются экскурсии для школьников.