Астрономическая обсерватория

Является самой старой действующей астрономической обсерваторией в Израиле

Астрономическая обсерватория в Гиватаиме
pinterest button
  • Рейтинг

Её основная деятельность ведётся в научной и образовательной областях, но она также является центром притяжения любителей астрономии.

В обсерватории находится центральный офис Израильской Астрономической Ассоциации.

История

Начало постройки обсерватории относится к 1967 году. В то время плотность населения в Центральном округе Тель-Авива была ещё невысока, и световое загрязнение было небольшим, так что ночное небо было таким же тёмным, как в деревенской местности в наши дни.

Из Обсерватории можно было с лёгкостью увидеть Млечный Путь. С момента создания обсерватории ею управляет Израильская Астрономическая Ассоциация при посредничестве мэрии города Гиватаим.

Астрономическая обсерватория в Гиватаиме
pinterest button Астрономическая обсерватория в Гиватаиме   Orion Avidan, Public Domain

С 1987 года и до сегодняшнего дня главой Ассоциации, равно как и обсерватории, является д-р Игаль Патэль.

Деятельность

Обсерватория открывает свои двери навстречу публике несколько раз в неделю. Каждое мероприятие включает в себя лекцию и наблюдение за луной, видимыми планетами и некоторыми другими доступными на данный момент объектами.

Раз в неделю в обсерватории проводятся лекции представителей Израильской Астрономической Ассоциации по астрономии, астрофизике, космологии, физике и т.д.

Дополнительные мероприятия в обсерватории включают в себя кружки для детей и курсы для взрослых, научную работу для учеников старших классов, особые мероприятия во время солнечных и лунных затмений, появления комет и т. п. Обсерватория сотрудничает с Министерством Образования, а также с израильскими и зарубежными вузами.

Секции

В ассоциации существуют различные секции наблюдений. Основные две на сегодняшний день это: Секция наблюдений за метеорами под руководством Анны Левиной. В рамках этой секции проводятся наблюдения за метеорами и посылаются регулярные отчёты в Международную Метеорную Организацию. В 2008 г. проводился семинар по наблюдению метеоров и были обучены новые наблюдатели, так что количество членов этого направления выросло с трёх до порядка десяти человек. Кроме того, около двух раз в году секция проводит лекции о метеорах, а также публикует прогнозы метеорных дождей в журнале Ассоциации и в Интернете. Секция переменных звёзд под руководством Офера Габзо. Пик работы этой секции пришёлся на 90-е годы, когда её членами являлись пять постоянных наблюдателей, которые посылали десятки тысяч отчётов о наблюдениях (оценки яркости переменных звёзд) в год в Американскую Ассоциацию наблюдателей переменных звёзд (несмотря на её название, это фактически международная организация). В 1992 г. глава секции, Офер Габзо, установил мировой рекорд, совершив более 22 тысяч наблюдений за один год. Сегодня только Офер Габзо обладает подобными знаниями в Ассоциации, однако существует план организации рабочей группы по наблюдениям за переменными звёздами в 2008 году и возвращения прежней славы этой секции. Любой желающий может участвовать в наблюдениях в рамках этих двух секций.

Полезная информация

Астрономическая обсерватория

Адрес и контакты

Israeli Astronomical Association
P.O. Box 149
Givatayim 53101, Israel

факс +972-3-7314345
astronomy@astronomy.org.il
www.astronomy.org.il (на рус. и ивр.)

Расположение

Обсерватория расположена в городе Гиватаим на вершине холма Козловский, самого высокого в районе Гуш-Дан (высота 87 м над уровнем моря), в восточной части сада Второй Алии (Ган а-Алия а-Шния).

Открытия, достижения и публикации

  • Первый снимок туманности «Тухлое яйцо» в видимом свете в 2001 г.
  • Первое измерение скорости вращения кометы Хейла — Боппа (C/1995 O1) вокруг своей оси в 1995 г.
  • Измерение времени минимума переменной звезды OO Орла в 1993 г.
  • Выдающееся достижение принадлежит сотруднику обсерватории Оферу Габзо, который достиг рекордного количества наблюдений за переменными звёздами на одного человека в год (22 тысячи наблюдений в 1992 г). Этот рекорд признан Американской Ассоциацией наблюдателей переменных звёзд (American Association of Variable Star Observers — AAVSO), являющейся крупнейшей подобной ассоциацией в мире.

Телескопы и прочее оборудование

  • Телескоп Meade LX200 Schmidt-Cassegrain 16 дюймов
  • Телескоп Meade LX200 Schmidt-Cassegrain 12 дюймов
  • Телескоп Meade Starfinder Newtonian 16 дюймов
  • Телескоп-рефрактор Coude 6 дюймовCoronado 40mm PST
  • Различные телескопы с меньшим диаметром
  • Meade Deep Sky Imager (color and pro version)
  • Meade Pictor 1616Meade Lunar-Planetary Imager