Силом

Древнееврейский город, в котором в эпоху Судей располагалась Скиния Завета и совершались общеизраильские праздники.

Синагога соседнего поселения Шило выстроена по форме описанной в Библии древней Скинии.
pinterest button

Силом  — древнееврейский город, в котором в эпоху Судей, во второй половине II тысячелетия до н. э. располагалась Скиния Завета (Нав.18:1) и совершались общеизраильские праздники (Песах).

После завоевания и разделения Ханаана здесь долгое время стоял Мишкан с ковчегом и алтарем для жертвоприношения:

Соответственно Шило стал первой религиозной столицей Израиля.

Скиния располагалась в Силоме около 300 лет (13–11 вв.до н.э). На праздники Песах, Шавуот и Суккот сюда приходили евреи со всей страны. Центр в Силоме объединял колена народа в единый союз.

Силом
pinterest button Силом   בית השלום, CC BY-SA 3.0

В Силоме же произошло деление Израиля между коленами:

В эпоху Судей Силом не избежал идолопоклонства:

Книга Самуила подробно рассказано о священнике Скинии в Силоме по имени Эли. Эли воспитал здесь при Скинии своего преемника, пророка Самуила, ставшего и духовным вождем еврейского народа, и помазавшего на царство Саула и царя Давида.

Упадок Силома

Филистимляне напали на Израиль к концу жизни Илии, около 1050 до н. э. они разрушили Силом, Мишкан, захватили Ковчег завета.

Силом
pinterest button Силом Matanya, CC BY 2.0

Так Силом потерял свою роль духовного центра и колено Эфраима потеряло свое преимущество перед другими коленами, позже Самуил будет собирать народ в Мицпе, уделе Вениамина, но именно здесь устраивали ежегодные праздники молодого вина 15 ава:

После постройки Храма в Иерусалиме Силом навсегда утратил своё значение, хотя и почитается как древний культовый центр. Во времена после эпохи Судей, десяток раз упоминающей Силом, есть буквально один эпизод:

После смерти Соломона священники Силома пытались возродить роль своего города, но даже при расколе страны духовный центр Израиля обосновался в Бейт-Эле и Дане. А в 721 году до н. э. Силом, как и другие города Израиля, был разрушен ассирийцами.

Звезда Давида в полу византийской церкви обнаруженной в начале XX в. в Силоме
pinterest button Звезда Давида в полу византийской церкви обнаруженной в начале XX в. в Силоме מיכאל יעקובסון, CC BY-SA 3.0

Город не был восстановлен и в последующие периоды, хотя память о нем сохранялась. Евсевий (4 в.) упоминает Силом «в 12 милях южнее Шхема». Силом изображен на мозаичной карте из Медвы (7 в.). и неоднократно упоминается в Талмуде.

Полезная информация

Силом
ивр. שילה‎-Шило
лат. Silo
англ. Shiloh

Расположение

Располагался к востоку от дороги, ведущей из Шхема (Сихем) в Бейт-Эль (Вефиль) (Суд.21:19).

Силом в период арабского владычества

После арабского завоевания местность была названа Хирбет-Сейлун (руины Силома), одна из византийских церквей превращена в мечеть.

Долина у Тель-Шило была названа арабами Мардж ал-Ид (Долина празднеств) или Мардж ал-Банат (Долина девушек), — очевидно, в память о похищении девушек Шило юношами из колена Биньямина.

По свидетельству еврейского путешественника Эштори ха-Пархи (XIV в.), евреи продолжали посещать Силом для молитвы у могилы священника Эли; кроме могилы, Эштори застал в Силоме алтарь и мечеть.

Современный поселок Шило

Ныне развалины древнего Силома (Тель-Шило) хорошо видны у восточной обочины главной дороги Иерусалим — Шхем.

Над ними взбираются по склонам гор Самарии дома израильского поселения Шило.