Достопримечательности Ашдода

Это был город древних анаким — великанов. После завоевания филистимлянами Ашдод стал одним из пяти их главных городов, здесь был воздвигнут храм бога Дагона

«Большая дюна» Ашдода
pinterest button
  • Рейтинг

Археологические объекты

Тель-Ашдод, большой курган высотой 15 м, примерно в 6 км к юго-востоку от современного Ашдода.
Тель-Мор, расположен на северном берегу речки Лахиш, примерно в 1 км от моря и в 7 км от Тель-Ашдода.
Ашдод-Ям, расположен на морском берегу на территории Ашдода, напротив современных районов «юд-алеф» и «тет-вав», там, где видны остатки Морской крепости.

Морская крепость

Памятник раннеарабского периода (640-1099). Крепость расположена на берегу моря.  Посещение интересно в любое время года, в особенности в начале лета, когда цветет ослинник и прибрежный нарцисс.

Сигнальная башня

В самом центре современного квартала на фоне моря расположен памятник истории — развалины сигнальной башни раннеарабского периода. С этой башни посылали сигналы при византийском нападении со стороны моря. Башня являлась тогда связующим звеном между Ашдодом и Рамле — главным арабским городом.

Холм Ионы

Как повествует легенда, именно здесь находится могила пророка Ионы. С холма открывается замечательный вид на порт Ашдода, городские кварталы и море — от Пальмахим на севере и Ашкелона на юге. На холме — заповедник «Речка Лахиш». Рядом молочный ресторан.

Парк «Ад Халом»

Здесь находятся памятники боевой славы Войны за независимость — стелла Филбокс, памятник памяти египетских жертв и стелла Вайкерс. Сам парк отличается своей ухоженностью и является прекрасным местом для семейного отдыха и пикников. Здесь начинается заповедник Речка Лахиш, где можно совершать длительные пешие или велосипедные прогулки.

Парк «Лахиш»

Парк ПаЛа  —  самый большой и ухоженный парк в городе. Часть его культивирована, другая — представлена природным ландшафтом. Типичная флора ручьев соседствует здесь с дюнной растительностью.

В жаркий день здесь можно увидеть ланей, греющихся на солнце. Имеется живой уголок (зебры и страусы).

Большая дюна

Остаток особого и красивого исчезнувшего мира — движущихся дюн прибрежной зоны. Дюна достигает 35 м в высоту. Ее длина свыше 250 м. Рядом с дюной в парке ха-Шкамим, в тени деревьев, есть столики для пикников.

Парк «ха-Шита Ха-Мальбина«

В конце зимы парк полон цветов: сааронские тюльпаны, анемоны, маки и ирисы. Интересен для любителей птиц. С холма, расположенного в парке, открывается прекрасная панорама восточной части города. В этом парке имеются столики и приспособления для пикников в тени деревьев.

Музей Ашдода

В музее Ашдода имени Корин Маман есть постоянная экспозиция, повествующая о филистимлянском периоде. Экспозиция состоит из предметов погребения и одежды, а также музыки той эпохи. Кроме того, здесь проводятся выставки художников — как молодых, так и известных. Музей имеет необычное построение и оригинальный внутренний дизайн — 12 галерей, два зала и пирамидальное пространство для проведения культурных мероприятий.
16 Ha-Gdudim ha-Ivrim st., Ашдод, Израиль
Тел.: 08-8545180

Средиземноморский рынок

На большой автостоянке пляжа Лидо каждую среду от заката до рассвета идет бойкая рыночная торговля. Сотни торговцев представляют свой товар тысячам покупателей, приходящим сюда. Каждый вторник в послеобеденные часы здесь торгуют подержанными автомашинами.

Улица Рогозин

Самая старая и лучшая улица в городе. Здесь много кафе, ресторанов, магазинов. В северной части торгового центра есть красивый фонтанчик. В самом сердце торгового центра установлены старые фикусовые деревья, покрывающие крыши современных кафе.

«Синяя страна»

Искусственная бухта принимает до 550 яхт и лодок. Является самой большой на Средиземном море

Квартал «Ха-Сити»

Каждый, кто едет по шоссе, обрамленному в ряды пальм, проходящему к востоку от площади со скульптурой парусных лодок, созданной скульптором Дани Кроаном, непременно приезжает в новый современный центр, являющийся сердцем Ашдода.

Здесь находится здание муниципалитета, культурный центр, включающий «Яд Ле-Баним», педагогический центр и центр искусств. В Сити также находится новый автовокзал и офисные здания.

На площади Сити, расположенной над туннелем, находится статуя свободы, верхушку которой освещает лазерный луч, поднимающийся на высоту 8 метров, что придает молодому городу современный вид.

Городской сад

Большой сад, где есть игровая площадка для детей. Обилие красок и особый облик сада привлекают сюда толпы посетителей во все времена года.

Парк Эли Шева

Один из самых красивых городских парков. Находится в районе Алеф на берегу средиземного моря. В выходные сюда приезжают сотни ашдодцев и жителей других городов. В парке можно не только посидеть на травке и посмотреть на прекрасный вид на море, но и сделать шашлык. Только следите, чтобы мангал был установлен не на траве — для этого есть специальные места.

Пляжи

Пляжи Ашдода тянутся на 8 км, вдоль побережья строится прогулочная туристическая зона отдыха, работают многочисленные кафе, рестораны, торговые центры, площадки с аттракционами для детей.

Бухта

Среди достопримечательностей города можно также отметить специальную искусственную бухту, предназначенную для захода яхт, которая может вместить до 500 судов и является самой большой на Средиземном море.

Место для проведения авторалли

На северном въезде в город, на портовом перекрестке, создано специальное место для проведения международных авторалли. В настоящее время здесь проводятся гонки с участием лучших автогонщиков, как израильских, так и зарубежных. Здесь также построена выставка автомобилей начала 20 века.