Достопримечательности Тель-Авива

В архитектурном отношении Тель-Авив застроен зданиями разных стилей, среди которых превалирует архитектурный функционализм 30-х годов.

Панорамный вид с башни Шалом
pinterest button
  • Рейтинг

Старый Яффо

Старый Яффо — исторический центр города. Он был полностью реставрирован, но при этом сохранил очарование старины. Картинные галереи и художественные мастерские соседствуют здесь с мечетями и христианскими церквями, с бутиками, с пекарнями, где выпекают многочисленные сорта хлеба с восточными специями. В ресторанчиках Старого Яффо подают блюда из рыбы, выловленной местными рыбаками, чьи лодки стоят у причала в местном порту. Популярное место для вечерних прогулок — Тропа Гороскопа — маршрут, проходящий через улицы, названные в честь знаков Зодиака.

Высотки Азриэли

В разное время суток эти причудливые башни, нависающие над скоростным шоссе Аялон, смотрятся по-разному: ранним утром тонут в облаках или легкой белесой дымке, в полдень вытягиваются в свой исполинский «рост», а к наступлению сумерек в тысячах окон загораются загадочно-манящие огни.
Высота круглой башни — 187 метров, треугольной — 169. На трех нижних этажах располагается крупнейший на Ближнем Востоке торговый центр.
И все-таки главная достопримечательность тель-авивских небоскребов — это обсерватория со смотровой площадкой, расположенная на предпоследнем, 49-м этаже круглой башни. Действует она 6 дней в неделю. С высоты птичьего полета открывается настолько головокружительный пейзаж, что глаз оторвать невозможно: хочется смотреть и смотреть на раскинувшийся под тобой Тель-Авив, пытаясь навсегда сохранить в памяти ни с чем не сравнимое ощущение. Здесь же, в поднебесье, на 49-м этаже, можно отобедать в замечательном ресторане.

Неве Цедек

Район Неве Цедек в Тель-Авиве был перовым еврейским районом, построенным за пределами Яффо в 1887 г., за 22 года до основания Тель-Авива. Со временем Неве Цедек превратился в центр духовной и культурной жизни и престижный жилой район. Многие художники и деятели искусств жили и творили здесь.

Рамат-Авив

На территории самого респектабельного района Тель-Авива — Рамат-Авив находятся раскопки древнего городица Тель-Касиле. Оригинальное название этого филистимского города неизвестно, Тель-Касиле — название арабской деревни некогда стоявшей на этом месте.

Улица Дизенгоф

Это — визитная карточка Тель-Авива и одна из самых длинных улиц в городе. Названа в честь основателя и первого мэра Тель-Авива — Меира Дизенгофа.

Тель-Авивский порт

Здесь нет расположенных поблизости жилых кварталов, поэтому вечеринки и праздники длятся целую ночь. За последние годы северная часть порта, которая является относительно изолированной, превратилась в городской центр развлечений – здесь находятся театр, клубы, бары, рестораны, кафетерии, куда приезжают многочисленные любители развлечься и отдохнуть.

Музей Эцеля

В музей Эцеля воссоздана биография вооруженных еврейских отрядов, участвовавших в борьбе за независимость Эрец-Исраэль.

Музей Еврейской Диаспоры

Оснащенный современными техническими средствами музей, расположенный на территории Тель-Авивского университета, хранит большое количество информации о жизни евреев.

Музей Эрец-Исраэль

Музей Земли Израильской (Эрец-Исраэль) созданный в 1953 году, является крупнейшим научно-историческим центром Тель-Авива. В нем представлена обширная коллекция материалов, посвященных истории различных культур региона. Большое внимание уделено развитию арабо-израильских отношений. В музее собрана обширная историческая библиотека летописей, свитков и книг, являющаяся базой для многочисленных исследований и открытий современности.

Театр Габима

Национальный театр на иврите, родившийся в России и возрожденный в Израиле.

Кейсария

Кейсария — место грандиозных археологических раскопок расположена недалеко от Тель-Авива. Сейчас здесь создан исторический парк с остатками римского водопровода, древнейшим из обнаруженных на территории Израиля театром, амфитеатром царя Ирода, участками городских улиц римского и византийского периодов и комплексом помещений общественной бани византийского периода с великолепной отделкой. Большинство строений относится ко времени крестоносцев: городские стены с башнями и воротами, морские укрепления, портовые строения.
Римский театр Кейсарии реставрирован и служит местом проведения ежегодных летних израильских музыкальных фестивалей, а деревня гавань используется как стоянка для парусных яхт.

Алмазная биржа

Израиль — мировая столица бриллиантов, и возможность побывать на Алмазной бирже, увидеть как обрабатываются драгоценные камни, найденные в разных частях света, посетить сверкающие великолепием торговые залы не следует упускать. Тем более, что каждому туристу вручается специальный ваучер, по которому при покупке любого изделия предоставляются значительные скидки.

Сафари

Телефон: 6313531
График работы: пт и канун праздников: 09:00 – 13:00, сб и праздничные дни: 09:00 – 16:00, вс-чт 09:00 – 16:00
Вход: 49 шекелей
В Рамат-Гане (20 минут езды от Тель-Авива) расположен богатейший зоопарк «Сафари», где животные содержатся в естественных условиях. В «Сафари» имеется самая большая и разнообразная коллекция животных на Ближнем Востоке. Этот парк уникален и по мировым стандартам, поскольку в нем собраны большие смешанные стада животных, гуляющих по обширной территории Африканского Парка.Вызывают удивление и восхищение размножающиеся в неволе семейства африканских и азиатских слонов, а также семейства горилл и орангутангов, гиппопотамов и стая львов.

1.Начнем путешествие на севере города в парке Яркон. Зеленый, просторный парк тянется вдоль реки Яркон, заканчиваясь в новом порту Тель-Авива. Парк Яркон разделён на несколько частей «по интересам»: часть для занятий спортом, бесплатный мини зоопарк, беговая дорожка, дорожка длиной 8 км для езды на велосипеде или роликовых коньках, лодки напрокат для прогулок по озеру.

2.Гуляя по парку приближаемся к Новому порту Тель-Авива. Построенный не так давно, пахнущий досками, из которых создан настил, выгнутый в форме волнующегося моря… В этом районе расположено множество уникальных заведений — самый большой клуб в Тель-Авиве, самые роскошные залы торжеств, одни из самых лучших и дорогих рыбных ресторанов Тель-Авива а так же много доступных всем баров, ресторанов и клубов, магазинов.

3.Двигаясь на юг от порта мы попадаем на улицу Ибн Гвироль. Это самая большая улица бутиков с эксклюзивной дизайнерской одеждой, которую можно найти только здесь. Ибн Гвироль — лучшее место для поиска подарков, особенно если вы не знаете что купить – здесь вам подскажут...

4. По улице Ибн Гвироль доходим до исторической достопримечательности – площади Рабина, на которой расположена мэрия города и торговый комплекс Ган ха-Ир – самый аристократический торговый комплекс города, собравший более 100 магазинов, 30 из которых — эксклюзивные престижные бренды. Бутики расположены вокруг бассейна с фонтанами и водопадом и посетители не спеша проводят время за элитным шопингом в спокойной европейской атмосфере. Среди бутиков Ган ха-Ир есть своя достопримечательность: самый большой в Израиле Дом Высокой моды Millos эксклюзивно представляющий в Израиле около 10 элитных Домов моды Европы — Escada Sport, Laurel, Feraud, Piazza Sempione, Georges Rech, Rena Lange и др.

5.Детская площадка Ган ха-Ир – это один из самых больших бесплатных развлекательных комплексов для детей – от младенческого возраста до 7 лет. «Университет для младенцев», игровая комната для детей до трех лет, игровой комплекс для детей от 4 лет, занимающий два этажа и расположенный на площади около двухсот квадратных метров, а также ежедневные представления и спектакли, которые начинаются в полшестого вечера – все это сделает путешествие в Тель-Авив самым веселым и для самых маленьких.

6. Нагуляв аппетит, стоит отправиться в новый ресторан «The Dining Hall» или «Хадар ха-Охель», расположенный в культурном центре города по соседству с Камерным театром и Новой Израильской Оперой. Шеф-повар ресторана — Ян Гицельтер уже много лет является главным шеф-поваром 9 телеканала.

Посетителей ждет меню, сочетающее кулинарные традиции европейской, средиземноморской и израильской кухни, по доступным ценам.

Помещение ресторана оформлено известными дизайнерами. Отличительная черта ресторана — стиль «шеринг» (в переводе с английского — «делиться») — блюда подаются в центр стола, как дома.

7. Подкрепившись, отправляемся на юг города – в район Неве Цедек – первый еврейский район Тель-Авива, который сейчас превратился в модный маленький райончик с множеством небольших бутиков и необыкновенных ювелирных и дизайнерских магазинчиков. На узких улочках этого района есть особая атмосфера, свойственная только ему. В самом сердце Неве Цедек находится центр Сюзан Даляль – один из больших культурных центров в Тель-Авиве, дом танцевального ансамбля «Бат Шева».

8. Из Неве Цедек мы попадаем в Старый город Яффо, отреставрированный и превратившийся в туристский центр с многочисленными ресторанами, художественными мастерскими и галереями, театрами, кафе и т. д. В Яффо сохраняются многочисленные памятники древности, средневековья, нового времени, синагоги, еврейское кладбище, церкви, монастыри, мечети, укрепления крестоносцев. Порт Яффо – один из туристических центров города – неизменно популярен среди туристов и используется ныне как стоянка прогулочных яхт и рыболовецких лодок. Яффо доставит особенное удовольствие гурманам. В живописном районе порта сосредоточены некоторые из лучших рыбных ресторанов.

9. Неподалеку расположен Блошиный рынок – одно из самых удивительных мест Тель-Авива, точнее Яффо. Этот рынок занимает целый район. На рынке можно найти традиционную арабскую одежду из 100% хлопка. Можно купить доски для игры в шеш-беш и наборы для турецкого кофе. Но главное — здесь можно найти самые невероятные антикварные вещи — монеты, украшения, чайники, мебель, посуду, технику, механику и прочий винтаж. Торг о цене товара здесь весьма уместен.

10. Завершить долгое и насыщенное впечатлениями путешествие можно на одном из более чем 10-ка пляжей Тель-Авива – благо, все они бесплатны и купальный сезон в разгаре – счастливого плавания!

Как добраться

Аэропорт имени Давида Бен-Гуриона, находится в 10 км от Тель-Авива, вблизи пригорода Лод.

В городе сходятся все железнодорожные пути страны. С четырех станций Тель-Авива ежедневно отправляются поезда на юг (Ашдод, Ашкелон, Беэр-Шева), север (Хайфа, Нагария), в Иерусалим и в аэропорт.