Нимрод

Старец крепости Нимрод принимал у себя Ричарда Львиное Сердце, на глазах которого приказал своим воинам совершать самоубийства, пока Ричард не взмолился, прося прекратить это

Крепость Нимрод
pinterest button

Национальный парк крепость Нимрод — старинная крепость, расположенная на холме (800 м над уровнем моря) в Верхней Галилее в предгорьях Хермона над ручьём Баниас. Евреи называют это место крепостью Нимрода в память о Нимроде, библейском царе, который по преданию жил в этих местах:

История

Айюбиды

До недавнего времени считалось, что этот замок — самая северо-восточная застава королевства крестоносцев. Однако сейчас выяснилось, что построили ее вовсе не крестоносцы, а айюбиды, а затем перестроили и укрепили мамлюки. Но до появления той крепости, руины которой мы видим сегодня, немного ниже и ближе к Баниасу стоял другой замок, также очень известный в истории, который часто путают с Субейбой.

Крепость была построена в 1228 г. Аль-Азизом Османом, племянником Саладина и младшим сыном аль-Адиля I, чтобы преградить путь армии Фридриха II, грозившего прийти из Акко в Дамаск во время Шестого крестового похода.

Ассасины

Старая крепость много раз переходила из рук в руки и одно время ее занимали — в 1126 г. — знаменитые ассасины, от испорченного «ашишин» — гашишники.

С помощью гашиша духовный глава исмаилитов, Старец Горы, добивался верности и готовности идти на смерть. Борьба Саладина с исмаилитами закончилась миром после ночного визита Старца к Саладину.

Старец принимал у себя даже Ричарда Львиное Сердце, на глазах которого Старец приказал своим воинам совершать самоубийства, пока Ричард не взмолился, прося прекратить это. Тогда этот замок назывался Баниас. Однако позже в Дамаске начались гонения на ассасинов и те заключили договор о взаимопомощи с крестоносцами.

Крепость Нимрод, водосборник возле юго-западной башни
pinterest button Крепость Нимрод, водосборник возле юго-западной башни

Крестоносцы

В 1129 г. исмаилиты передали замок крестоносцам и в нем сидел Рене де Брос, родственник Вильгельма Завоевателя. Через 3 года замок заняли мусульмане Дамаска и поставили правителем Ибн Тургута. Ибн Тургут переметнулся на сторону султана Мосула — врага Дамаска.

В 1230 г. крепость была расширена и уже заняла весь горный хребет. В 1140 г. на штурм крепости выступило объединенное войско христиан и мусульман Дамаска под командованием курда Зенги. Город был взят после кровавой осады. Это послужило началом военному союзу Иерусалима и Дамаска, а Баниас стал местом совместных встреч и развлечений.

В 1151 г. здесь произошел бой крестоносцев-госпитальеров с туркменами, а в 1157 г., во время очередного конфликта с Дамаском замок начал вновь отстраиваться, но был захвачен и полностью уничтожен войском Нур ад-Дина.

Крестоносцы считали Баниас очень важной, ключевой точкой, и сначала Луи VII, а затем Луи IX многократно пытались захватить это место — но безуспешно.

В 1230 г. крепость была расширена и уже заняла весь горный хребет.

Крепость Нимрод, изображение льва возле западной башни
pinterest button Крепость Нимрод, изображение льва возле западной башни

Бейбарс

В 1260 г. Бейбарс укрепил её и добавил большие сторожевые башни. Крепость была передана в подчинение Билику, второму командиру Бейбарса.

Новый начальник крепости начал широкую строительную деятельность. Когда было закончено строительство, Билик увековечил свою работу и прославил имя султана в 1275 г. надписях и камне с высеченным львом, символом султана. После смерти Бейбарса, его сын устроил убийство Билика, видимо опасаясь его власти.

Упадок

В конце XIII в., после завоевания мусульманами портового города Акко и в конце правления крестоносцев в Святой земле, крепость потеряла стратегическое значение и пришла в упадок.

После захвата этих земель турками в 1517 г., они использовали крепость как роскошную тюрьму для османских дворян, которые были сосланы в Палестину.

Позднее, в XVI в., крепость была оставлена, и лишь местные пастухи и их стада были временными гостями в её стенах.

Крепость была разрушена землетрясением в XVIII в.

К XIX в. крепость Нимрод находилась на территории, принадлежащей друзам, и была выкуплена позже по приказу барона Ротшильда. Друзы ушли жить в Мадждаль Шамс.

В 1867 г. здесь побывал американский писатель Марк Твен, путешествовавший по Святой земле, и замок, который тогда еще называли Баниас и не знали, кто его построил, был единственным местом, которое понравилось в Палестине знаменитому сатирику.

Крепость

Весь крепостной комплекс занимает 420 м в длину и 150 м в ширину и сложен из больших, тщательно обтёсанных квадратных камней.

Вдоль стен расположены многочисленные прямоугольные и полукруглые башни. Самый высокий, восточный край крепости расположен на утёсе размером 65 x 45 м и защищён массивными прямоугольными башнями.

Крепость выходит на глубокую узкую долину реки Саару, которая отделяет гору Хермон от остальной части Голанских высот и контролирует дорогу связывающую Галилею с Дамаском и бывшим в составе Иерусалимского королевства городом Баниас.

Верхняя часть крепости — донжон, высотой в два этажа, который здесь называют Башура, построен Аль-Азизом Османом в 1228-30 гг. Нижняя часть замка вместе с круглыми башнями достроена в 1260 г. мамлюком Байбарсом.

Раскопки здесь проводились несколько лет, под руководством Рони Элленблюма, однако до сих пор раскопана лишь нижняя, мамлюкская часть крепости. При раскопках не найдено абсолютно никаких следов крестоносцев, несмотря на то, что замок находился в их руках достаточно долго. Разница между строительством айюбидов и мамлюков достаточно хорошо видна: мамлюки строили тщательнее, не использовали маленьких камней, хорошо обрабатывали поверхность строительных блоков.

Как правило, мамлюки строили круглые башни — единственное исключение — квадратная башня, которую иногда называют «тюремной». Считается, что в XV в. мамлюки держали здесь политических и административных заключенных.

Около северо-западной башни, которая когда-то служила дворцом мамлюкского военного правителя Билика, найдена огромная надпись, сделанная по приказу султана Байбарса. Из этой башни ведет ныне открытый тайный ход наружу, за крепостные стены, ход, построенный во времена Билика из мощных камней, которым не повредили даже землетрясения. Такой ход называют «потерна» и для его строительства использовались фигурные блоки весом до 38 т.

Полезная информация

Национальный парк крепость Нимрод
ивр. מבצר נמרוד
транслит. «мивцар Нимрод»
араб. «кальат ас-Субейба»
досл. «крепость Субейба»
ар. قلعة نمرود
транслит. «кальат Нимрод»

Стоимость посещения

Взрослый: ₪18, ребёнок (5-18 лет): ₪8.
Для обладателей абонемента «Матмон» вход бесплатный.
Для групп (больше 30 человек): взрослый - ₪15, ребёнок (5-18 лет) - ₪7.
Можно приобрести объединённый билет — Баниас + Нимрод: взрослый - ₪31, ребёнок - ₪15.

Часы работы

  • Будние дни, апр–сент: 8.00–17.00, окт–март: 8.00–16.00. Вход не позже, чем за час до закрытия.

☎ 04-6949277
факс 04-6950877

Как добраться

Крепость расположен между Кирьят-Шмона и Хермоном. От Кирьят-Шмона ехать по шоссе № 99 до левого поворота на дорогу № 989 и далее следовать указателям. От Кирьят-Шмона дорога займет всего 30 мин.

Экскурсия по крепости Нимрод - более подробно прочитать здесь.

Маршрут

Туристический маршрут проходит через монументальные ворота, позади которых на огромной дверной раме видна надпись, что она сооружена во времена султана Байбарса в 1257 г.

Далее между сторожевыми башнями и водохранилищами до башни Оза, построенной как внутренний замок.

Особенно интересен потайной ход, сооружённый из огромных камней и выходящий из крепости через отверстие, скрытое от находящихся снаружи.

Стоит посмотреть

Потайной вход.

Закат солнца на крепости Нимрод.

Также имеется

Смотровая площадка, маршруты  для инвалидов, кафе-бар (легкая закуска), дневная стоянка для машин, столики для пикников,  туалеты.