Вефиль

«И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней»

«Сон Иакова в Вефиле», Хосе де Рибера
pinterest button

Вефиль — один из главных городов древнего Израиля.

Согласно Библии (Быт.28:19) это название городу дал патриарх Иаков, которому там явился Бог (до этого город назывался Луз).

Находился между территориями колен Вениамина и Ефрема.

Во времена Израильского и Иудейского царств там находился израильский храм, призванный составить конкуренцию Иерусалимскому Храму.

В храме в Вефиле было поставлено изваяние золотого тельца (3Цар.12:28-30), что критиковалось пророками.

Ещё один город под названием Вефиль, находившийся на юге Иудеи, упоминается в книге Иисуса Навина (Нав.8:17 и Нав.12:16), и предположительно был идентичен городу Бетуль или Бетуэль, где проживало племя Симеона.

Лестница (Сон) Иакова, Михаэль Вильман, ок. 1691
pinterest button Лестница (Сон) Иакова, Михаэль Вильман, ок. 1691

Отождествления

Евсевий Кесарийский и св. Иероним писали, что в их времена Вефиль был небольшой деревней в 12 римских милях к северу от Иерусалима, к востоку от дороги на Неаполь Палестинский, то есть Шхем.

Исследователь Библии Эдвард Робинсон отождествил с Вефилем палестинское селение Бейтин в Самарии в своей книге «Библейские исследования в Палестине» (1838-52).

Своё предположение он основывал как на сходстве местоположения с описанием местоположения Вефиля в Библии, так и на сходстве названий, считая, что совпадение еврейского «-эль» и арабского «-ин» было не случайным.

Современность

После учреждения государства Израиль в 1948 г. библейское название Бейт-Эль было дано еврейскому поселению, основанному рядом с арабской деревней Бейтин.

Полезная информация

Вефиль, Бейт Эль, Бет-Эль
ивр. בֵּית אֵל‎
досл. «дом Бога»
угарит. bt il
греч. Βαιθηλ
лат. Bethel

Сон Иакова

«И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!»

— Быт.28:12-16

Проснувшись, Иаков возлил елей на камень, который лежал у него в изголовье, и объявил это место Домом Божьим (Бейт-Эль, в русском переводе — Вефиль, ср. байтил)

— Быт.28:18-19.