Тель-Хай

Героическая защита Тель-Хая стала символом стойкости, а принцип не отступать, не оставлять ни одного поселения, стал идеологией Израиля

Двор Тель-Хая, где произошло столкновение
pinterest button

Тель-Хай — посёлок в Верхней Галилее, на севере Израиля, близ границы с Ливаном, недалеко от Кирьят-Шмона. В поселке находятся общежитие для молодежи, академический колледж, музей фотографии, автомобильный музей.

Тель-Хай известен благодаря бою, который состоялся в его окрестностях в 1920 г., и который стал символом борьбы еврейских поселенцев.

Основание

В 1893 г. барон Э. де Ротшильд купил у Джебур-бея землю (1300 га), на которой был основан Тель-Хай. Большая часть этой земли отошла к поселению Метула. Более 200 га оставались не свободными. На них, 6 пионерами, в 1905 г. и был основан Тель-Хай. Вскоре они, под руководством Михаэля Папо, начали эксперименты по выращиванию хлопка. Тель-Хай служил одним из трех форпостов на севере.

После поражения Турции в Первой мировой войне в соответствии с англо-французским соглашением от 15 сентября 1919 г. долина Хула была включена в границы французской подмандатной Сирии и британская армия вывела войска из северной части Верхней Галилеи южнее линии Рош ха-Никра — Буазия.

Однако французы практически не завладели территорией, в результате 4 еврейских поселения Метула, Хамара, Кфар-Гилади и Тель-Хай оказались одни против вооруженных арабских формирований.

Подвиг

В 1920 г. началось вооруженное сопротивление арабов французским властям. Нападению также подвергались еврейские поселения. Население Тель-Хая было малочисленным — всего 20 человек. Вскоре в Тель Хай прибыло подкрепление, состоявшие из добровольцев, под предводительством Иосифа Трумпельдора.

Восставшие против французской власти бедуины 1 марта 1920 г. атаковали Тель-Хай и убили двоих мирных жителей.

1 марта 1920 г. Камиль Афенди с большим отрядом вошёл в Тель-Хай под предлогом проверки — присутствуют ли в поселение французские силы. Афенди со своими людьми поднялся на второй этаж административного здания, вошёл в помещение, и его люди открыли огонь по находившемся там людям. Это послужило сигналом к атаке на Тель-Хай — в окрестностях находилось ещё множество вооружённых арабов.

Иосиф Трумпельдор был смертельно ранен, семь других бойцов были убиты. Говорят, последними словами Иосифа Трумпельдора были: «Как хорошо умереть за Родину!».

Жители поселения Тель Хай и Кфар-Гилади перебрались в Айелет Хашахар, на территории британского мандата.

Восстановление

Французские войска подавили восстание. В октябре 1920 г. еврейские поселенцы вернулись в Тель Хай и другие поселения на территории французского мандата. В декабре этот регион «Галилейский палец» — перешёл к Британии.

В 1926 г. поселение Тель-Хай слилось с Кфар-Гилади.

В 1950 г. основанный в 2 км южнее город был назван в честь погибших — Кирьят-Шмона (ивр. «поселок восьмерых»).

В Тель-Хае размещается отделение Хайфского университета, в котором учатся студенты из Верхней Галилеи и окрестных кибуцов.

Достопримечательности

На территории Тель-Хая находится мемориал погибших защитников. На возвышенности близ него стоит памятник Иосифу Трумпельдору (скульптор А. Мельников, 1892—1961). Это каменный лев, с высеченными на постаменте словами: «Хорошо умереть, сражаясь за свою родину».

Каждый год  в день гибели защитников Тель-Хая (1 марта) на могиле павших проводится торжественная церемония в их память.

Рядом размещается музей «Тель-Хая» с постоянной экспозицией, посвященной истории еврейского заселения и самообороны в Верхней Галилее.

В честь защитников Тель -Хая в 1949 г. рядом  был заложен новый город, названный в честь погибших защитников Кирьят-Шмона («город восьмерых»).

Полезная информация

Тель-Хай

Стоимость посещения

взрослые ₪18, дети, студенты ₪15

Часы работы

  • вс–чт: 09:00–16:00
  • пт–сб: 11:00–13:00

Адрес и контакты

Kibbutz Tel-Hai, Israel

☎ 972-4-6951333
факс 972-4-6951331
telhai@galil-elion.org.il